Природная защита растений от болезней. Заболевания и лечение растений Инфекционные болезни растений симптомы

Инфекционные заболевания растений

Инфекционные заболевания растений вызываются вирусами. Мельчайшие вирусы настолько маленькие, что способны проникать сквозь бактериальные фильтры, исходя из этого, эти вирусы получили название фильтрующие вирусы. Размножение вирусов может происходить в живых клетках хозяина. Вирусы имеют очень широкое распространение, и вызванные ими болезни наносят большой вред. В отличие от грибов и бактерий, вирусы менее специализированы. Один вирус способен вызвать заболевания у множества видов растений.

Пути передачи вирусов от одного растения к другому:

Механическое поражение растения и внесение зараженного сока;

Прививка больных растений на здоровые. (Ревич, 2007)

Такие насекомые как тля, цикада, щитовка и трипса, являются источником опасности для растений. У этих насекомых имеется сосущий ротовой аппарат, при помощи стилета они прокалывают растительные клетки и вносят в растение вирус.

Симптомы вирусных болезней различны, некоторые имеют симптомы бактериальных, грибных и болезней инфекционного характера. Это приводит к осложнению диагностики, и тогда требуется проведение специальных исследований. Однако заболевания, вызванные вирусами, подразделяются на две большие группы:

Мозаики;

Желтухи.

Инфекционные заболевания растений, вызванные бактериями, делят на два класса:

Бактерии-сапрофиты, которые обитают в почве, из которой получают достаточно количество питательных веществ для своего существования. Однако при определенных условиях такие бактерии способны наносить вред растениям и вызывать у них различные заболевания. Особенно это относится к ослабленным и поврежденным растениям. (Ужегов, 2005)

Инфекционные заболевания растений: карликовость, желтуха, болезнь увядания, пролиферация, закукливание, виды мозаичной болезни, бактериозы, грибные болезни и многое другое.

В мерах борьбы, по защите растений от инфекционных заболеваний, большое значение имеют профилактические мероприятия:

Создание наилучшего условия для роста и развития сельскохозяйственных культур;

Обрабатывание устойчивых сортов;

Рациональное семеноводство;

Химическое протравливание семян;

Сбрызгивание;

Опыливание и другие обработки растений.

Большое значение имеет лечение зараженных растений, например, термическая обработка семян, оздоровление деревьев, прогревание саженцев, клубней и прививочного материала, которые заражены вирусами. При применении карантинных мероприятий, можно предупредить проникновение возбудителей заболевания из одной страны в другую.

Таким образом, инфекционные заболевания растений представляют собой целую группу заболеваний, которые могут быть вызваны вирусом, грибами или же болезнетворными бактериями.

Фитопатология (от греч. phyton - растение, pathos - болезнь и logos - учение), наука о болезнях растений, средствах и методах их профилактики и ликвидации. Тесно связана с анатомией и физиологией растений, микробиологией, микологией, генетикой, селекцией, растениеводством, химией, физикой и другими естественными науками. Частная Фитопатология включает сельскохозяйственную фитопатологию, которая исследует болезни сельскохозяйственных культур, лесную фитопатологию (болезни деревьев и кустарников) и фитопатологию декоративных культур.
Болезни растений – это патологические процессы, протекающие в растениях под влиянием возбудителей болезней и неблагоприятных условий среды; проявляются в нарушении фотосинтеза, дыхания и других функций, вызывают поражения отдельных органов или преждевременную гибель растений. Болезни снижают урожай и ухудшают его качество. Известно свыше 30 тыс. различных болезней растений.
В развитии инфекционных болезней различают несколько фаз:

  • - прединфекционная (накопление инфекционного начала в окружающей среде),
  • - заражение (внедрение возбудителя болезни в растение),
  • - инкубационный период (скрытое развитие возбудителя болезни внутри растения, без видимых визуально симптомов)
  • - послеинкубационный период (появление внешних признаков заболевания),
  • - защитная реакция растения (иммунные реакции).

Инфекционные болезни часто принимают характер массового развития, или -эпифитотий.

5. Вирусы - инфекционные болезнетворные агенты, находящиеся на грани между веществами и существами. Вирусы составляют вторую по вредоносности после грибов группу патогенов растений. В настоящее время известно около 600 фитопатогенных вирусов. Все они заражают только живые ткани растений.

Для того чтобы стать патогеном, микроорганизм должен приспособиться к своему будущему хозяину, или пройти процесс специализации.

Специализация - это приуроченность патогена к одному или нескольким растениям-хозяевам. Различают узко - и широко специализированные группы возбудителей болезней. Широко специализированные вызывают заболевания различных родов внутри одного семейства растений или даже растений различных семейств. Некоторые возбудители болезней, например возбудитель серой гнили (Botrytis cinerea), заселяют и разрушают без разбора всевозможные ткани и органы различных растений. В силу этого их называют полифагами.

Патогены растений отличаются по характеру своих патогенных свойств. Среди них различают несколько групп:

Факультативные патогены (необязательные) - наиболее низкоорганизованные микроорганизмы, которые обычно живут как сапрофиты на мертвых остатках растений, но при определенных благоприятных для них условиях могут нападать на живые растительные ткани, предпочитая при этом старые или ослабленные. Все они полифаги, круг их растений-хозяев достаточно широк. Внутри этой группы также существует специализация. Крайней степенью являются «всеядные» патогены, которые способны поражать сотни видов растений - из самых различных групп. Часто успех заражения у них определяется не принадлежностью растений к той или иной группе, а тем, ослаблена ли в достаточной мере его ткань. В отличие от «всеядных» в группу факультативных патогенов входят также «многоядные патогены», которые имеют уже более ограниченный, но все же достаточно широкий круг хозяев. Патогены этого типа преимущественно поражают ослабленные растения.

Эта статья - фрагмент издания Елены Евдокимовой "Защита садовых растений". Полную информацию о нем вы можете получить

Характерной особенностью инфекционных болезней является распространение болезни (возбудителя) от больного (зараженного) растения к здоровому.

Начальной стадией болезни является заражение, которое наступает с момента проникновения фитопатогена в растение . Период между моментом внедрения фитопатогена и проявлением симптомов болезни растений называется инкубационным .

Различают первичную и вторичную инфекцию.

Первичной считается инфекция, возникшая впервые среди популяции культурных растений на конкретном поле в данный вегетационный период. Первичное заражение происходит от перезимовавшего инфекционного начала. Дальнейшее распространение возбудителя болезни от больного растения к здоровому осуществляется путём вторичной и последующих инфекции

Вследствие сходства многих симптомов болезней нередко различного происхождения диагностика (или определение) болезней, основанная лишь на внешних признаках, невозможна. Для определения болезней используется несколько методов макроскопический — это осмотр растений невооруженным гла-зом в поле, саду и т. д.; микроскопический — с помощью микроскопа исследуется пораженная ткань; биологический, который основан на выделении из больных растений грибов, бактерий, вирусов, актиномицетов, изоляции их в чистом виде и выращивании на искусственных или естественных питательных средах.


Болезни, порождаемые фитопатогенными грибами, бактериями и вирусами, способны наносить растениям урон в больших размерах, чем неурядицы погоды.
Заболевания, вызываемые различными видами микроорганизмов, опасны прежде всего из-за их инфекционности. Инфекционность способствует нарастанию заболевания - увеличению числа заболевших растений, Инфекционность приводит к широкому распространению болезней, вызываемых фитопатогенными микроорганизмами, переносу их из одного сада в другой.
Растения картофеля, пораженные вирусами, не только малопродуктивны, но и служат источниками инфекции для заражения соседних кустов. Если в вашей посадке находите угнетенные в росте кустики, с морщинистыми листьями, имеющими крапчатую расцветку (бледно-зеленые пятна на темно-зеленом фоне) или с черными полосками по жилкам и черешкам, - это растения, зараженные вирусом Y. Цитоплазма их клеток буквально нашпигована вирусными частицами, которые могут быть перенесены тлями, питавшимися соком больных растений, на здоровые кусты картофеля. В год заражения болезнь не проявится, но растения, инфицированные вирусом Y с помощью тлей, дадут клубни, несущие в себе этот вирус. При посадке их в следующем году из них вырастут растения с морщинистыми и крапчатыми листьями, малопродуктивные, а главное - представляющие угрозу для соседних кустов как источник инфекции. Если из года в год использовать для посадки одну и ту же партию картофеля, не удаляя в посадке растения, пораженные вирусами, то с годами в нем будет нарастать количество больных, малопродуктивных кустов. Такое явление называется вырождением картофеля. Причиной его служит Инфекционность вирусных заболеваний - способность переноса возбудителя болезни от больных кустов на здоровые.
Капуста, пораженная килой, хотя и не служит источником инфекции в течение вегетации, но способствует накоплению спор патогена в почве. Споры возбудителя этой болезни в течение всего лета прочно удерживаются во вздутиях килы на корнях больных растений и не выходят наружу. Но когда оставленные в земле кочерыги сгнивают, споры килы попадают в почву и могут сохранять в ней жизнеспособность до 4-х лет, готовые заразить высаженную на ней капусту или другие культуры из семейства крестоцветных - репу, редис, листовую горчицу. Избегайте повторного выращивания капусты на том же месте, а при уборке выкапывайте кочерыги и уносите их за пределы участка. Тем самым вы уменьшите опасность накопления инфекции килы в почве.
Я на своем огороде не знал никаких бед с выращиванием крыжовника, пока мой сосед не высадил у себя кусты крыжовника, не обрезав у них при пересадке концы ветвей. На них он занес инфекцию мучнистой росы крыжовника, сильно поразившей как его кусты, так и мои. Дело в том, что возбудитель мучнистой росы - гриб сферотека - образует 2 типа спор. В течение лета в массе образуются конидии, служащие для быстрого расселения патогена на небольшие расстояния. Они вызывают интенсивное поражение ягод, листьев и побегов, приводя к снижению урожая наполовину и снижая качество ягод. Но конидии не могут сохраняться в течение зимы. Пережить зиму способны аскоспоры, образующиеся в середине июля. Они сохраняются на концах побегов и прорастают лишь в начале следующего лета. С помощью аскоспор болезнь закрепляется в саду из года в год и может быть перенесена с пересаженными кустами на новое место.
Фитофтора получила репутацию злейшего врага картофеля, способного при благоприятной для этого патогена погоде уничтожить ботву за 2 недели и снизить урожай наполовину. Губительное действие фитофторы основано на ее способности к быстрому размножению, что приводит к накоплению больших количеств заразного начала этого гриба - его конидий. Уже при первых признаках поражения фитофторозом можно заметить на нижней стороне листьев голубовато-серый пушок вокруг некротических пятен. Это конидиеносцы гриба, несущие массу конидий. Они-то и вызывают заражение картофеля. Ветром конидии разносятся по всему участку, заносятся к соседям. Попав на листву картофеля, они прорастают, внедряются в ткань листа. А через 3 дня на зараженных ими листьях уже образуется новая генерация конидий, готовая к заражению новых и новых листьев картофеля. В течение 2-х недель фитофтора дает одну за другой 4 генерации конидий, при этом количество их увеличивается в геометрической прогрессии. В результате за этот срок происходит сплошное перезаражение посадок картофеля, и болезнь приобретает эпифитотийный характер. Развитие фитофтороза продолжается, пока ему благоприятствует погода и пока есть что заражать, т. е. пока еще сохраняются зеленые листья картофеля. А чтобы все это смогло начаться, достаточно иметь в качестве исходного источника инфекции хотя бы одно зараженное фитофторой растений на 1 квадратный километр.
Предупредить заражение фитопатогенными грибами и вирусами - на этом основана стратегия защиты культурных растений от инфекционных заболеваний. Вылечить же уже зараженные растения практически невозможно. Вирусы годами сохраняются в зараженных кустах ягодников, из года в год передаются с клубнями картофеля, болеющего морщинистостью или скручиванием листьев. Нельзя оздоровить капусту, пораженную килой. Кусты картофеля, пораженные черной ножкой, неизлечимы. Мало того, они дают клубни, несущие в себе бактерии-возбудители этой болезни. При посадке их в следующем году из них вырастают растения, болеющие черной ножкой. Кроме того, пораженные черной ножкой стебли также служат источником инфекции и могут заразить клубни соседних здоровых кустов в результате соприкосновения с ними при уборке картофеля. Поэтому пораженные черной ножкой кусты лучше всего удалять из посадки, притом вместе с клубнями. Мицелий (грибницу) фитофторы, живущий в тканях листа картофеля, нельзя убить фунгицидами. В лучшем случае можно уменьшить спороношение гриба при опрыскивании препаратом акробат МЦ. Опрыскивание ботвы картофеля фунгицидами предназначено для предотвращения заражения фитофторой, а не для вылечивания от нее. Опрыскивать картофель нужно, пока он еще не поразился фитофторой. Если же на посадке картофеля уже поразилось 5% листовой поверхности растений, то применение фунгицидов окажется малоэффективным. Сигналом к проведению первого опрыскивания может служить смыкание листвы в рядках, а также появление первых признаков фитофтороза на восприимчивых сортах (Синеглазка, Изора, Фреско). Против фитофторы можно использовать контактные фунгициды - 1%-ная бордоская жидкость, поликарбацин, хлорокись меди, также препараты системного действия - акробат МЦ, арцерид, ридомил МЦ, расходуя по 25 г на сотку. Опрыскивание системными препаратами нужно повторять через 10-14 дней, если отмечается сильное развитие фитофтороза на соседних участках. При использовании медного купороса и других контактных фунгицидов требуется повторное опрыскивание уже через 5 дней.
Применяя фунгициды, вы противодействуете возникновению болезней, вызываемых фитопатогенными микроорганизмами.
В. Колобаев, докт. биол.наук

Лекция 4

Классификация болезней растений.

  1. Симптомы болезней растений.
  2. Классификация болезней.

1 . Симптомы болезней растений.

Под болезнью растения понимается нарушение нормальных физиологических функций, возникающее под влиянием фитопатогена (возбудителя болезни) или неблагоприятных условий среды и приводящее растение к снижению продуктивности или полной гибели.

Среди нарушений обмена веществ, приводящих к заболеваниям, можно отметить: нарушение фотосинтеза, дыхательных процессов, нарушение синтеза строительных и запасных веществ, транспортировки воды и питательных веществ; нарушение синтеза ростовых веществ.

Нарушения физиологических функций почти неизбежно влекут за собой анатомо-морфологические изменения, касающиеся строения и структуры тканей, роста и формы всего растения или отдельных его органов.

Наиболее частыми нарушениями строения и структуры тканей, происходящими под влиянием патогена, являются:

1) гипертрофия (увеличение размера и изменение формы клеток);

  1. гипоплазия (уменьшение количества и размера клеток);
  2. некроз (отмирание отдельных клеток или участков ткани);
  3. мацерация (размягчение и распад тканей).

Для практических целей диагностики болезней растений по внешним признакам (симптомам) их группируют в следующие типы.

Отмирание тканей или некрозы

Деформация – проявляется в виде изменения формы органов растений под влиянием патогена. Так, в результате жизнедеятельности некоторых грибов пораженные клетки отдельных органов растений усиленно делятся (гиперплазия) и увеличиваются в размере (гипертрофия), что приводит к образованию наростов или опухолей (кила капусты, рак картофеля).

Увядание – характерно для заболеваний общего типа и связано с поражением корневой или сосудистой системы растений (кольцевая гниль картофеля, бактериальный рак томата и др.). Увядание чаще всего является следствием закупорки сосудистой системы возбудителем болезни или некроза стенок сосудов под влиянием токсинов, выделяемых возбудителем болезни.

Пустулы – «подушечки» спор, образовавшиеся сначала под эпидермисом, а затем вышедшие на поверхность через его разрывы – характерный признак проявления ржавчин.

Разрушение пораженной ткани с образованием спор отмечается при поражении твердой, пыльной и другими видами головни злаков, головней лука.

Хлороз и мозаика – пожелтение или посветление листьев (хлороз) или отдельных участков листа (мозаика) - являются следствием нарушения деятельности хлоропластов и низкого содержания хлорофилла в листьях. Однако сходные между собой признаки (симптомы) поражения, могут быть вызваны иногда разными причинами. Так, хлороз может быть как неинфекционным, связанным с дефицитом доступных для растения форм железа в почве, так и инфекционным, вызванным вирусом или микоплазмой.

Это явление носит название патологической конвергенции.

2. Классификация болезней растений.

Существует несколько типов классификации болезней растений:

  1. по возбудителям (вирозы, бактериозы);
  2. по культурам (болезни злаков, картофеля);
  3. по месту проявления болезни – местные (локальные) и общие (диффузия);
  4. по симптомам (проявление болезни)- пятнистости, гнили;
  5. по возрасту или фазе развития растений (болезни семян, всходов, взрослых растений);
  6. по органам растений (болезни листьев, плодов);
  7. по продолжительности течения (острые и хронические болезни).

Наиболее удобна классификация болезней растений по этимологическому принципу, то есть в зависимости от причин, вызывающих заболевание. По этой классификации все болезни растений разделяют на две группы:

К неинфекционным относят дистрофические болезни, связанные с нарушением питания – азотное, фосфорное, калийное, борное, медное голодание и т.д. болезни, вызванные неблагоприятными температурами, водным и световым режимами; болезни, связанные с вредными примесями в воздухе, воде, почве; лучевые болезни и наследственные или хромосомные болезни.

Неинфекционные болезни растений. Болезни голодания

Недостаток азота проявляется в виде хлороза листьев, затем желтовато-зеленая окраска усиливается, начинают появляться некрозы (всегда с нижних листьев). Растение отстает в росте.

Дефицит азота устраняется подкормками растений аммиачной селитрой, птичьим пометом или навозной жижей.

Недостаток фосфора замедляет развитие растений, особенно образование репродуктивных органов. У зерновых культур замедляется кущение и появляется красно-фиолетовая окраска. У картофеля наблюдается «железистая пятнистость» или «ржавая пятнистость» клубней. Часто симптомы бывают похожи на проявление кольцевой гнили, особенно в начале заболевания. У бобовых культур дефицит фосфора вызывает недоразвитость семян.

Фосфорное питание растений улучшается при известковании кислых почв и при внесении фосфорных удобрений. В засушливых зонах с дефицитом фосфора нужно высаживать ранние и среднеранние сорта, чтобы они заканчивали вегетацию до засушливого периода.

Недостаток калия проявляется в виде отмирания тканей, в первую очередь на более старых листьях, по периферии листовой пластинки (краевой «ожог»листа) или на участках между жилками. Краевые части листа сначала желтеют, а затем, при полном отмирании ткани, становятся бурыми.

Калийное голодание растений может усиливаться при избыточном внесении в почву кальция и магния. Увеличивается потребность в калийных удобрениях при известковании кислых почв.

Недостаток железа может вызывать своеобразное обесцвечивание листьев – хлороз, это связано как с недостатком железа в почве, так и в случае, когда оно находится в формах, недоступных для растений, в зонах со щелочными, карбонатными почвами.

Хлороз, однако, может быть вызван не только недостатком железа, но и магния, марганца, серы, нарушениями азотного питания. Поэтому прежде всего необходимо установить причины этого заболевания и разработать соответствующие мероприятия.

Большое значение в явлении хлороза имеют свойства корневой системы растения и условия его произрастания. Так, кислые корневые выделения таких растений как люцерна, клевер, донник, гречиха переводят железо из связанного в растворимое состояние. Хорошие результаты дает внесение в почву в конце августа, сентябре железного купороса или железных опилок.

Недостаток меди может вызвать частичный хлороз листьев, особенно молодых, потерю ими тургора, увядание, задержку образования стеблей и семян. Недостаток меди наиболее характерен для торфяных и песчаных (кислых) почв. В наибольшей степени подвержены медному голоданию зерновые культуры – пшеница, ячмень, овес.

Опрыскивание деревьев 0,05%-ным раствором медного купороса или внесение его в почву способствует устранению этого заболевания.

Недостаток бора отмечается чаще на карбонатных или заболоченных почвах, на кислых почвах проявляется главным образом после их известкования и в сухую жаркую погоду. Особенно чувствительны к недостатку бора свекла, лён, подсолнечник, цветная капуста.

Наиболее характерный признак дефицита бора – отмирание точки роста; у томата чернеет точка роста стебля; у льна отмирает как верхушечная, так и боковые точки роста, листья становятся узкими, искривленными, края их увядают и отмирают. У свеклы недостаток бора вызывает «гниль сердечка», то есть отмирание самых молодых листьев и точки роста. Позднее болезнь распространяется также и на внутренней части корня, проявляясь в виде черной сухой гнили корнеплода. Для устранения дефицита бора необходимо внесение в почву буры, бората магния, некорневые подкормки раствором борной кислоты.

Болезни, вызываемые неблагоприятными температурами воздуха и почвы.

Низкие положительные температуры могут вызвать «простуду растений». Особенно этому подвержены теплолюбивые растения. Так, при раннем посеве арбуза, дыни, огурца в плохо прогретую почву, а также при поливе этих культур холодной водой возможно «простудное» состояние корней. Они перестают всасывать воду и элементы пищи. В теплицах полив огурца холодной водой приводит к полеганию всходов.

Простудное состояние может быть у клубней картофеля, у корнеплодов свеклы. При быстром охлаждении корнеплодов свеклы (например, при оставлении во время уборки урожая выкопанного картофеля или свеклы на ночь в поле) снижается естественная активность защитных веществ типа фитонцидов и такие корнеплоды плохо хранятся.

Череззерница . Наступление сухой и жаркой погоды в период формирования пыльцы зерновых культур приводит к снижению опыления растений. У таких ослабленных растений вышедший из влагалища почти нормальный по внешнему виду колос затем белеет и высыхает. Такое проявление болезни называют «белоколосица».

Болезни, вызываемые неблагоприятными условиями влажности(воздуха и почвы). Широко известно неинфекционное заболевание «захват» или «запал» зерна. Особенно часто подвергаются захвату зерновые культуры в юго-восточных и восточных районах европейской части страны. Причина его – комплексное воздействие метеорологических и почвенных факторов: низкая влажность почвы, высокая температура воздуха и суховей. Особенно опасно сочетание этих условий в период созревания (налива) зерна. В результате усиленного испарения и недостаточного поступления питательных веществ и влаги, зерно получается недоразвитым, щуплым.

Истекание зерна связано с действием сочетания длительной дождливой погоды и высокой температуры в конце молочной – начале восковой спелости зерна и сопровождается выделением медвяной росы. Влажная и жаркая погода в конце молочного состояния – начале восковой спелости зерна резко изменяет ферментативные процессы в зерне. Вместо синтеза преобладают процессы гидролиза. Крахмал, уже отложившийся в эндосперме, переходит в растворимое состояние, происходит накопление сахаров. В результате резкого увеличения осмотического давления внутри зерна в него засасывается много воды, клеточные стенки разрываются и сахаристая жидкость выходит наружу через трещины и поры.

Вымокание наблюдается весной в низких местах на тяжелых почвах, где долго стоит талая вода. Застой воды нарушает дыхание молодых растений и приводит к большой трате сахаров. Воздух не проникает к корням, и растения погибают.

Нерегулярная обеспеченность растений водой – одна из основных причин заболевания плодов томата, известного под названием вершинной гнили.

Болезни, связанные с заражением окружающей среды.

К этой группе относятся болезни, вызванные ядовитыми для растений соединениями, находящимися в воздухе, почве, воде (пестициды, завышение доз, несоблюдение сроков обработок, в том числе последней обработки, дым заводов и фабрик).

Инфекционные болезни растений

Способность возбудителя болезни вызывать заражение и поражение растений тесно связана с такими его свойствами, как патогенность, вирулентность и агрессивность .

Патогенность – способность возбудителя вызывать заболевание того или иного растения и наносить ему определенный вред. Чем более вредоносно заболевание, тем более патогенным считается его возбудитель.

Вирулентность – способность патогенного организма (индивида, расы) заражать и вызывать заболевание определенного растения-хозяина (вида или сорта). Например, гриб Synchytrium endochioticum – возбудитель рака картофеля – патогенный гриб. Но его патогенность проявляется только по отношению к картофелю, и, следовательно, он вирулентен только для этой культуры.

Агрессивность – способность патогенна к размножению в тканях восприимчивого растения-хозяина. Высокоагрессивными (по сравнению с другими равновирулентными организмами) считаются те возбудители, которые отличаются высокой энергией размножения, способностью быстро распространяться на далекие расстояния, устойчивостью к экстремальным условиям и т.д. Меньшая продолжительность инкубационного периода показатель более высокой агрессивности.

  1. Возникновение и развитие патологического процесса.

Патологический процесс при инфекционных болезнях растения состоит из нескольких взаимосвязанных и последовательно сменяющих друг друга этапов. Основными из них являются:

  1. заражение;
  2. инкубационный период;
  3. собственно болезнь, т.е. ее проявление и развитие.

Заражение. Развитие инфекционного заболевания начинается с заражения, которое возможно только в том случае, когда патоген (возбудитель болезни) попадает на восприимчивое к нему растение и находит соответствующие условия окружающей среды для прорастания, внедрения и преодоления защитных свойств растения.

Перенос заразного начала от больного растения к здоровому может осуществляться:

  1. каплями дождя (гидрохлория) – так распространяются возбудители ложной мучнистой росы;
  2. животными (зоохория) – распространение вирусной инфекции;
  3. воздушными течениями (анемохория) – распространение ржавчины;
  4. человеком (антропохория) и т.д.

Продолжительность инкубационного периода зависит от индивидуальных особенностей возбудителя болезни, степени восприимчивости растения (или органа растения) и условий окружающей среды, особенно температуры.

Проявление болезни. Инкубационный период любого инфекционного заболевания завершается проявлением внешних симптомов. Характер этих симптомов зависит в первую очередь от возбудителя болезни и может быть самым разнообразным – гнили, пятнистости, увядание, деформация, налеты и т.д.

Проявление внешних признаков заболевания означает, что в результате взаимодействия растения - хозяина, патогена и внешней среды в растении наступили те патологические (физиологические, анатомо-морфологические и др.) изменения, которые характерны для данного вида болезни. Итогом этих патологических изменений является снижение продуктивности растения, связанное с отмиранием отдельных частей или всего растения.

Выздоровление больного растения наблюдается очень редко, хотя в отдельных случаях и возможно. Восстановление и нормализация нарушенных заболеванием физиологических функций может происходить и естественным путем (под влиянием резкой смены погодных условий), но чаще при помощи человека.

  1. Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям.

Термин «иммунитет» (означает «освобождение» от чего-либо) – полная невосприимчивость организма к инфекционному заболеванию.

В настоящее время понятие иммунитет растений формулируется как проявляемая им невосприимчивость к болезням в случае непосредственного контакта их (растений) с возбудителями, способными вызвать данную болезнь при существовании необходимых для заражения условий.

Наряду с полной невосприимчивостью (иммунитетом) различают также очень сходные между собой понятия – устойчивость или резистентность и выносливость или толерантность.

Устойчивыми (резистентными) считают те растения (виды, сорта), которые поражаются болезнью, но в очень слабой степени.

Выносливостью (толерантностью) называют способность больных растений не снижать свою продуктивность (количество и качество урожая или снижать ее настолько незначительно, что практически это не ощущается)

Восприимчивость (поражаемость) – неспособность растений противостоять заражению и распространению патогена в его тканях, т.е. способность заражаться при контакте с достаточным количеством инфекционного начала при соответствующих внешних условиях.

У растений имеются все перечисленные типы проявления иммунитета.

Иммунитет (невосприимчивость) растений к болезням может быть врожденным и передаваться по наследству. Такой иммунитет называется естественным.

Врожденный иммунитет может быть активный и пассивный.

Наряду с естественным иммунитетом растениям может быть свойственен приобретенный (искусственный) иммунитет - свойство растений не поражаться тем или иным возбудителем, приобретенное растением в процессе онтогенеза.

Приобретенный иммунитет может быть инфекционный, если возникает у растения в результате выздоровления от болезни.

Неинфекционный приобретенный иммунитет может быть создан с помощью специальных приемов под влиянием обработки растений или семян иммунизирующими средствами. Этот тип иммунитета имеет большое значение в практике защиты с.х. растений от болезней.

Повышение устойчивости растений к болезням с помощью искусственных приемов называют иммунизацией , которая может быть химической и биологической.

Химическая иммунизация заключается в использовании различных химических веществ, способных повышать устойчивость растений к болезням. В качестве химических иммунизаторов используют удобрения, микроэлементы, антиметаболиты. Приобретенный неинфекционный иммунитет может быть создан путем использования удобрений. Так, увеличение дозы калийных удобрений повышает лёжкость корнеплодов в период хранения.

Биологическая иммунизация заключается в использовании в качестве иммунизаторов других живых организмов или продуктов их жизнедеятельности (антибиотиков, ослабленных или убитых культур фитопатогенных организмов и т.д.).

Устойчивость растений может быть достигнута обработкой их вакцинами – ослабленными культурами патогенов или экстрактами из них.