Адекватное питание при химиотерапии, что можно есть, а что нет. Питание после химиотерапии: основные принципы Меню при химиотерапии злокачественных опухолей

Процедура химиотерапии, как правило, негативно влияет на органы желудочно-кишечного тракта и мешает нормальному усвоению пищи. Но при этом одним из главных условий для успешного лечения является благоприятное состояние организма, которое напрямую зависит от правильного питания.

Больные, применяющие сбалансированную и достаточно питательную диету, лучше противостоят побочным действиям лечения.

Диетическое питание при химиотерапии

Разумно подобранное питание при химиотерапии поддержит иммунную систему и обеспечит ослабленный организм всеми необходимыми веществами.

Диетический рацион при химиотерапии можно подразделить на 2 типа: диета во время химиотерапии и питание в период между курсами.

  1. В период проведения химиотерапии диета используется при расстройствах пищеварительного тракта, снижении аппетита и возникновении тошноты.
  2. Диетическое питание, проводимое между курсами лечения, позволяет укрепить организм и накопить силы для последующей терапии.

Рассмотрим подробнее диетическое питание, рекомендованное при прохождении курса химиотерапии.

При химиотерапии рака необходимо следовать четким правилам приема пищи:

  • Тщательно пережевывайте пищу.
  • Для того чтобы предотвратить потерю аппетита, употребляйте пищу в одно и то же время, через равное количество часов, при этом, не переедая и не испытывая чувства голода.
  • Подсчитывайте калорийность и определяйте суточные энергозатраты организма. Блюда должны быть питательными, чтобы восполнять всю затраченную энергию.
  • Содержите ротовую полость в чистоте. Используйте солевой или содовый раствор для полоскания после каждого приема пищи.
  • Пища должна быть разнообразной и свежеприготовленной.
  • Для того чтобы снизить нагрузку на выделительную систему, не забывайте выпивать не меньше 2-х литров воды в сутки. Предпочтительно, если это будет питьевая негазированная вода, однако разрешены компоты, морсы, чай с молоком и нежирный бульон. Зеленый чай употреблять при этом нежелательно.
  • Необходимо отказаться от жареных, жирных, соленых и острых блюд, а также, копченостей, искусственных добавок и консервантов.
  • Потребление сахара сократить до минимума или заменить его медом.
  • Алкоголь под запретом, но допускается 50 мл красного сухого вина в период между курсами.
  • Вместо магазинных соусов, майонеза и кетчупа готовьте домашние соусы на основе йогурта.

Диета при химиотерапии лимфомы

Слабость иммунитета – это одно из негативных последствий заболеваний лимфатической системы. Общее состояние ухудшает, также курс химиотерапии, угнетающий иммунитет. Именно поэтому больные лимфомой чаще других страдают от инфекционных заболеваний.

Рацион больного проходящего курс химиотерапии лимфомы, должен учитывать:

  • Питьевой режим. Воду перед употреблением необходимо кипятить. Оптимальный вариант – это вода из бутылок, а также чай, морс, компот или отвар. Если выбор пал на соки, то выбирайте свежевыжатые и разбавленные водой.
  • Мясные и морепродукты. Фаст-фуд запрещен. Это касается также домашних беляшей, шаурмы, пельменей или хот-догов. Откажитесь от приема пищи в общественных местах. Еда должна быть максимально свежей, прошедшей тщательную термическую обработку.
  • Молочная продукты. Молоко, прошедшее пастеризацию, йогурт и блюда из термообработанного творога (например, в виде запеканки).
  • Растительная пища. Овощи и фрукты предпочтительны свежие, без гнили. Нельзя есть загрязненные овощи и фрукты. Остановите свой выбор на вареных и запеченных продуктах.
  • Мучные изделия и выпечка. Запрещены любые готовые кондитерские изделия.
  • Следите за сроком годности продуктов. Не покупайте неизвестных продуктов или тех, в качестве которых вы не уверены.

Диета при химиотерапии рака легких

Больному раком легких нужно полноценно питаться, регулярно употреблять сбалансированные и полезные продукты, богатые белками и сложными углеводами.

Не забывайте делить прием пищи на 5-6 небольших порций. Предпочтение отдавайте мясным и рыбным блюдам, субпродуктам, бобовым и орехам.

Иногда пациенту страдающему раком легких тяжело принимать твердую пищу: в таких случаях лучше остановиться на разнообразных коктейлях, бульонах, пюре, смузи и крем-супах.

Диета при химиотерапии молочной железы

  • основой рациона должна стать растительная пища и разнообразные крупы;
  • под запретом алкогольные напитки и курение;
  • сократите в ежедневном рационе количество сахара, соли, красного мяса, полуфабрикатов и консервов, а также продуктов с консервантами, красителями, усилителями вкуса, ароматизаторами и другими пищевыми добавками.
  • выбирайте продукты, которые богаты кальцием;
  • добавляйте отруби, цельное зерно и другие продукты, содержащие клетчатку;
  • среди жиров, отдавайте предпочтение маслам растительного происхождения;

Обратите особое внимание на продукты, в которых содержится большое количество фолиевой кислоты, омега-3-жирных кислот, цинка, магния, витамина E и селена.

Питание с учетом возникших осложнений при химиотерапии

Известно, что химиотерапия воздействует как на поврежденные, так и на здоровые клетки, что наносит непоправимый вред здоровью пациента и может спровоцировать серьезные побочные реакции. Поэтому выбор рациона должен зависеть от осложнений, которые появляются у больного при прохождении химиотерапии:

  • сухость в ротовой полости, вязкость слюны, появление язв;
  • плохой аппетит, изменение вкуса и запаха;
  • боль в горле, затрудненное глотание;
  • запоры или диарея;
  • тошнота и рвота;
  • резкое изменение веса.

Сухость во рту или вязкость слюны

Это побочное явление может быть опасно возникновением инфекций в полости рта.

  • белковая пища, например мясо птицы и рыбы;
  • нежирные молочные продукты;
  • макаронные изделия и хлеб из цельнозерновой муки, крупы;
  • сочные фрукты и овощи;
  • чай с долькой лимона и несладкие морсы.
  • жесткое жилистое мясо;
  • бананы и сухофрукты;
  • сушки, крекеры, чипсы;
  • сладкие лимонады;
  • печенье, торты и пирожные.

Потеря аппетита, вкуса или запаха

Питание при химиотерапии зачастую требует особого подхода из-за потери аппетита, вкуса и запаха:

При плохом аппетите потребуется:

  • сократить употребление воды во время приема пищи;
  • употреблять несколько высокопитательных блюд в течение суток;
  • увеличить физическую нагрузку;
  • превратить прием пищи в приятный и красивый ритуал – украсить блюдо, приготовить ароматные закуски;
  • выбирать высокобелковые блюда – например, мясо, морепродукты, сыр, орехи и вареные яйца.

При потере вкуса и запаха можно:

  • перед обедом пожевать дольку лимона или мятный листик.
  • подержать во рту леденец с ярко выраженным вкусом;
  • экспериментировать со специями в блюдах;
  • выбирать фрукты и овощи по сезону.

Боль в горле и язвы

  • молочные каши и гарниры под соусом;
  • спелые сладкие фрукты;
  • мягкие супы-пюре, сыры, картофельное пюре, яйца;
  • мясо и рыбу в виде фарша;
  • брокколи, огурцы, брюссельскую и цветную капусту;
  • соки, некислые морсы, теплый чай.
  • цитрусы и сырые овощи;
  • кофе и алкоголь;
  • острую и пряную пищу.

Проблемы с глотанием

Правильно подобранный рацион во время и после химиотерапии поможет решить проблемы с глотанием.

При затрудненном проглатывании жидкой пищи желательно:

  • варить супы, загущенные рисом и плавленым сыром и картофельным пюре;
  • использовать натуральные загустители: желатин, агар-агар или кукурузный крахмал;
  • делать овощные и фруктовые пюре;
  • выбирать йогурт, ряженку, кефир и коктейли на основе молока;
  • легкие супы с хорошо перетертыми компонентами;
  • залитые молоком каши и хлопья;
  • мягкие, тщательно сваренные овощи.

Осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта

Питание во время химиотерапии облегчает проблемы с пищеварительным трактом, которые заключаются в появлении запора, диареи или постоянной тошноты.

При запоре выбирайте:

  • продукты с клетчаткой, например выпечку с отрубями и цельным зерном, а также крупы;
  • бобовые и орехи;
  • овощи, фрукты, сухофрукты и чернику.
  • подсоленные супы и бульоны, для поддержки водно-солевого баланса;
  • сократите потребление пищи богатой клетчаткой, например сырых фруктов и овощей;
  • увеличьте потребление волокнистых продуктов, например фруктовых и овощных пюре, овсяных хлопьев;
  • сократите молочные продукты, жирные и жареные блюда;
  • ешьте продукты содержащие калий: соки, сваренный и запеченный картофель в кожуре, бананы;
  • варите овощные супы, например из свеклы, капусты, моркови или кабачков.

При чувстве тошноте основное правило питания – это убрать продукты, ее вызывающую и пить больше жидкости.

Изменение веса и питание при химиотерапии

При потере веса необходимо:

  • выбирать пищу, повышающую аппетит – сладкие фрукты, финики и сдобу;
  • калорийные белковые продукты: рыбу, мясо, бобовые, яйца;
  • масла, молочные продукты и сыры высокой жирности.
  • выбирать нежирную рыбу, птицу и бобовые;
  • избегать сдобу, масла и жирную пищу;
  • сократить потребление сахара, конфет и обработанных сухих завтраков;
  • вместо выпечки из муки высшего сорта употреблять отруби и крупы;
  • готовить пищу на пару, запекать и варить.

Диета при химиотерапии и лучевой терапии

Нагрузка на организм вырастает в несколько раз, если химиотерапия проводится в комплексе с лучевой терапией.

Для того чтобы снизить негативное влияние агрессивного лечения, необходимо:

  • Питаться небольшими порциями не менее 5 раз в день, используя в пищу только свежие и натуральные продукты.
  • Не забывать про питательность и калорийность ежедневного рациона.
  • Перед обедом будут полезны прогулки на свежем воздухе.
  • Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу.
  • Старайтесь не переедать и не испытывать чувство голода.
  • Запрещены десерты и кондитерские изделия, например торты, печенья, пирожные и конфеты.
  • Следите за температурой блюд, пища не должна быть слишком холодной или горячей.
  • Не запивайте еду водой и другими напитками.

Пищу готовьте в мультиварке или пароварке, затем измельчите или протрите, чтобы уменьшить раздражение на стенки желудочно-кишечного тракта.

Сократите потребление грубой и твердой пищи, сырых овощей и фруктов. Остановите свой выбор на крупяных кашах в особенности рисовой и овсяной, а также протертых супах, пюре и яйцах.

Как правильно питаться при химиотерапии – из личного опыта

Здравствуйте, мой читатель! Я долго не писала на блоге. Не могла взять себя в руки. У меня страшное горе: у мужа в 54 года обнаружили месяц назад запущенный рак головки поджелудочной железы с метастазами в печень! Не в состоянии оправиться до сих пор.

Но мы с супругом не опустили руки. Мой муж – очень сильный человек, офицер, прошел Афганистан, он не намерен сдаваться. И я с ним!

Ввиду неоперабельности рака мужу назначили курс химиотерапии Гемзаром. Встал очень важный вопрос: «Как питаться при химиотерапии? Каким должно быть правильное питание при химиотерапии?».

Я сама врач, а тут растерялась. Просмотрев кучу медицинской литературы, проконсультировавшись с коллегами и онкологическими пациентами, я смогла найти ответы на свои вопросы.

Запомните! «Страшилки», что во время химиотерапии обязательно будут мучительные тошнота, изнуряющая рвота, невыносимые боли, чудовищная слабость, тяжелая депрессия не следует принимать на свой счет.

У каждого больного своя переносимость лекарств. Мой муж очень боялся первой процедуры. А на деле и кушать стал лучше, и боли в животе уменьшились. Итак, начинать надо химиотерапию без страха, а с верой в эффективность лечения.

Вопрос 1: Нужно ли есть перед процедурой химиотерапии?

Непосредственно перед процедурой есть не надо.

Следует перекусить за час – полтора до сеанса химиотерапии. Пища должна быть жидкой: яблочный сок, чай, куриный бульон.

Перед введением препаратов пить не нужно, так как это может спровоцировать и усилить тошноту.

Чтобы повысить калорийность суточного рациона, в воду или сок можно добавлять мед, йогурт или сухое молоко.

Вопрос 2: Какая должна быть диета во время химиотерапии, если совсем не хочется есть?

Если больной перестанет кушать, он начнет еще больше терять вес. А этого допустить нельзя! Внушайте: «Кушать надо!»

Питаться следует понемногу, но часто. Пища должна быть калорийной. Добавляйте для этого в нее сметану или майонез, сливочное или растительное масло.

Хорошо возбуждают аппетит орешки, шоколад, зефир, мармелад, мороженое. В пищу для повышения аппетита нужно добавлять приправы, такие травы, как петрушка, кинза, укроп.

Пить во время еды не следует. Лучше это делать между приемами пищи. Не переполняйте водой желудок!

Хотите съесть больше? Кушайте во время просмотра интересной телепередачи или в компании интересных вам людей за беседой!

Очень часто во время «химии» появляется неприятный металлический привкус во рту. Именно поэтому есть рекомендуют пластиковыми столовыми приборами из стеклянной или керамической посуды.

Помните! При плохом аппетите нужно есть пищу, которая при минимальном объеме дает наибольшее количество питательных веществ.

Вопрос 3: Как уменьшить тошноту во время химиотерапии?

Да, иногда от одного вида еды во время химиотерапии начинает тошнить. Вот некоторые рекомендации.

  1. Тошноту хорошо снимает что-то «кисленькое»: кисло-сладкие ягоды и фрукты, соленые помидоры и огурцы, долька лимона, цитрусовые.
  2. Нужно избегать блюд, имеющих специфический резкий запах, особенно если он неприятен больному. Это может спровоцировать приступ тошноты, длящийся несколько дней.

Следует исключить из рациона питания газировку, томатный сок, кофе и горячий шоколад. Эти напитки часто провоцируют рвоту.

  • Перед едой хорошо пососать кусочек льда. У многих уменьшает тошноту фруктовое мороженое.
  • Следует дышать через рот, когда появляется тошнота.
  • Натощак полезно съедать сухие чипсы, печенье, сушки, сухарики.
  • Справиться с тошнотой поможет четверть стакана чая из корня имбиря за полчаса до еды.
  • Вопрос 4: Какой должна быть правильная диета при химиотерапии?

    • суточная калорийность пищи не должна быть меньше потраченной за день энергии;
    • при отсутствии патологии почек и отеков выпивать нужно не менее двух литров жидкости в сутки (особенно, если вы лечитесь препаратами платины);
    • ограничить употребление сахара до 40 г в сутки, в идеале заменив его медом;
    • свести к минимуму прием жирной пищи, так как она трудно усваивается, провоцирует тошноту и может стать причиной жидкого стула;
    • принимать пищу нужно чаще, чем обычно, но понемногу;
    • пища должна быть теплой (ни горячей, ни холодной);
    • перед сном не кушать;
    • сразу после еды не ложиться.

    Вот та еда, на которую стоит обратить внимание:

    • ягоды, овощи и фрукты;
    • отвар из шиповника;
    • молочные продукты (нежирный творог, сыр);
    • легкие супы не на мясном бульоне;
    • чернослив и курага.

    Чтобы уменьшить токсическое воздействие на организм химиотерапии, нужно больше пить травяных отваров, например, из листьев брусники, березовых почек.

    Хорошо включать в рацион питания продукты «против рака». Они представлены в схеме:

    Вопрос 5: Какие продукты исключает правильное питание при химиотерапии?

    Острое, соленое, маринованное, жирное и жареное под запретом!

    Ослабленный болезнью и химиотерапией организм просто не сможет усвоить такую пищу.

    Следует забыть об алкоголе и газированных напитках.

    Как питаться при разных видах рака вы можете узнать из этой книги:

    Вопрос 6: Как питаться при химиотерапии, если снизился гемоглобин в общем анализе крови (анемия)?

    Если в крови снизилось количество эритроцитов и гемоглобина, говорят об анемии. Если уровень гемоглобина ниже 80 г/л, врач назначает специальные препараты железа.

    Советы по питанию:

    • не злоупотреблять чаем, кофе, кока-колой, которые содержат кофеин, а также молочными продуктами, так как они препятствуют усвоению железа;
    • пчелиный мед помогает процессу кроветворения в организме;
    • обязательно употребляйте яйца, так как в них много витамина В и белка;
    • между приемами пищи рекомендуется пить отвар из шиповника;
    • в еде предпочтение отдавать:
      • говядине, крольчатине, индюшатине и куриному мясу;
      • печени и почкам;
      • рыбе и морепродуктам;
      • зеленым яблокам, абрикосам, персикам и цитрусовым;
      • икре;
      • гречке и овсянке;
      • зелени;
      • свекле;
      • черносливу и изюму.

    Отличным источником железа являются грецкие орехи. В течение дня нужно съедать 100 г грецких орехов, смешанных с 1,5 ст. л. пчелиного меда, в 3 – 4 приема.

    Одна женщина, прошедшая курс химиотерапии, посоветовала мне при анемии простой рецепт. Нужно натереть на тёрке 300 г моркови и 300 г свёклы, смешать это с таким же количеством мёда. Получившуюся смесь хранить в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке за полчаса до завтрака один раз в день.

    Помните наш советский БАД «Гематоген»? Вспоминайте. Я даю мужу его каждый день вместо сладостей.

    Очень полезен такой рецепт. В течение месяца на протяжении всего дня нужно пить отвар из овса. Для этого 200 г овса прокипятить на малом огне в литре воды в течение 15 минут. Процедить и пить. Так можно повысить не только гемоглобин, но и уровень лейкоцитов в крови.

    Вопрос 7: Как следует питаться во время химиотерапии, если в крови «упали» лейкоциты?

    Для того, чтобы была проведена химиотерапия, лейкоцитов в крови должно быть не менее 4,0 х 10*9/л. Главная опасность лейкопении – вероятность присоединения инфекций.

    Вот продукты, которые врачи и сами пациенты рекомендуют при лейкопении:

    • гречка, овес и ячмень;
    • печень говяжья или куриная;
    • фрукты, орехи, фасоль;
    • черника, красная и черная смородина, ежевика (свежие или замороженные);
    • качественное красное вино;
    • рыба (лучше на пару), икра и морепродукты;
    • сырые перепелиные яйца (по 2 – 3 яйца утром натощак);
    • куриные яйца;
    • сало свиное;
    • листья салата, петрушку и капуста;
    • домашнее молоко, сметана, сыр и творог.

    При падении лейкоцитов в крови полезны травяные настои из ромашки, крапивы, календулы, овса, медуницы, спорыша, подорожника, корня бадана.

    Полезно натощак пить свежие соки из свеклы, моркови и граната.

    Одна пациентка поделилась со мной, что «поднимала» лейкоциты грецкими орехами, свекольным соком и черной икрой.

    Народный рецепт для повышения в крови лейкоцитов:

    Залить тремя стаканами кипятка 3 ст. л. полыни. Дать настояться, процедить. Принимать настой до еды по одному стакану.

    Вопрос 8: Как питаться при химиотерапии, если в крови мало тромбоцитов?

    Норма тромбоцитов в крови здорового человека отдо.

    Если их становится мало во время курса химиотерапии (тормбоцитопения), резко возрастает риск кровотечений, что может быть смертельно опасным. Появились синяки на теле? Вдруг из носа или десен пошла кровь? Стул при дефекации стал черным? Все это косвенно может говорить о снижении тромбоцитов в крови! Сообщите об этих грозных симптомах лечащему врачу.

    Продуктов, которые 100-процентно повышают уровень тромбоцитов, нет. Рекомендуются фрукты и свежие овощи, содержащие витамин С. Полноценное белковое питание тоже важно.

    Наш лечащий доктор - химиотерапевт посоветовала раствор «Содекор» (Sodecor). Это натуральное средство для поднятия тромбоцитов. Кроме того, «Содекор» оказывает общетонизирующее, радиопротективное и противовоспалительное действие. Применять его нужно покапель, растворив в 200 мл воды, утром и днем. К сожалению, в аптеках я это лекарство найти не смогла. Говорят, есть в Санкт-Петербурге.

    Надеюсь, вам стало понятнее, как правильно питаться при химиотерапии.

    Я верю, что вырву мужа из лап смерти. И мы еще будем радоваться жизни, наслаждаясь каждым ее днем.

    А напоследок предлагаю вам послушать любимую песню мужа.

    ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ:

    Правильно делаете! надейтесь, ведь надежда умирает последней (даже самые запущенные формы рака можно при желании победить). У многих из нас этим недугом болели, или болеют знакомые или близкие (такова современная реальность) и все прелести этой нелегкой борьбы многие ощутили что называется на себе,но вы молодец и пошли дальше -поделились навыками своей нелегкой борьбы. Думаю что многим пригодится ваш бесценный опыт. Вашему мужу -скорейшего выздоровления, а лично вам хочется пожелать отменного здоровья, терпенья.

    Алиса, спасибо за поддержку! Она мне сейчас очень нужна.

    Эта статья, в перовую очередь, предназначена тем людям, которые нуждаются в поддержке. Правильное питание при химиотерпии - это, в первую очередь, залог успеха в борьбе с этой страшной болезнью. В первую очередь, при химиотерпии, страдает печень. Именно, на ее укрепление, и рассчитана эта диета. Единственное, чтобы хотелось добавить, так это то, что человек, при этом курсе, должен полностью отказаться от спиртного в любом виде. В противном случае, дело может закончится летальным исходом. К сожалению, такие случаи уже не раз имели место.

    Великолепная статья.Я даже не думал,что есть какое-то особенное питание при курсе химиотерапии.Автор молодец,очень хорошее дело делаете выкладывая такие статьи в бесплатное пользование,многим людям помогаете.Возможно кому-то очень пригодятся описанные здесь способы питания.Как бы там не было материал полезен,а главное всё расписано до мелочей.

    Что тут сказать? Нашептали Богу бесы. Там тоже всякого добра хватает.

    Мой совет - хорошо поработать с подсознанием. Попробуйте цигун, Установите личную связь со своим подсознанием.

    Уверен, что облечение вашему любимому будет, а и выздоровление А так - в перспективе наркотики - и всё остальное. Попробуйте, вариантов нет.

    Выздоровления мужу. Не сдавайтесь

    Спасибо Вам за подробную информацию!

    Спасибо огромное за статью! Химиотерапию проходила, но вот снова беда - метастазы, новый курс лечения, а у меня в голове ну абсолютно ничего…. ничего не знаю, ничего не помню! Одна боль и страх, слезы и отчаяние! Знаю надо собраться, но не могу! Раньше была сильная вера, что смогу, все смогу преодолеть, а сейчас врачи своими намеками, удивлением, что еще жива, как то надломили во мне мою веру! Надо почитать еще статьи таких же больных как я, может люди мне помогут снова поверить в мою силу! Думаю самое главное, что я хочу жить! Спасибо Вам большое за статью и дай бог сил Вам и вашему мужу!

    Лариса! Желаю Вам победить эту чудовищную болезнь. Соберитесь. И верьте, что именно Вы победите!

    Обращайтесь ко мне с любым вопросом.

    Татьяна,вы молодец. У вас столько силы.

    У меня такое же горе…. мне 37, моему мужу 43 и у него рак кишечника 4 стадии с метастазами в печени, узнали об этом чуть больше месяца назад……Сделали операцию, вчера сделали 1 химию и выписали домой из больницы, ему очень плохо. ничего не ест, всё лежит, настроение на нуле, слабость жуткая и самое плохое, у него третий день держится температура 38,7…. а я ничем не могу ему помочь…. у меня у самой подавленное состояние, постоянно плачу….

    С новым годом вас и вашего мужа! Держитесь.

    Юлечка! Вам стойкости …К сожалению, мужа 12 августа 2016 года не стало. А Вы боритесь, до конца боритесь.

    Попробуйте пить масло черного тмина. Производства завода «Альхавадж» название масла «Речь посланника». Я беру в интернет- магазине «Радость здоровья». В любом случае, хуже не будет. Его рекомендуют при раке. Там много разных витаминов и микроэлементов. Здоровья и удачи Вам. Если что, могу выслать свое (купленное для себя).

    ВЫ ПОБЕДИТЕ. ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО!

    не зная как начать я българ из БГ жена пока здавали анализи так подула живот что уже свърх 9ти месец правы ног отёк а те врачи понеже упал гемоглобина назначиха на 19 май а не хачу говорить как мне ноч ден попрашу таня оттепель если дотянет до ето время жене после химията что б мне не брасала со советами потом при нужда когда буду спрашиват её я живу в самаре кароче лаханулся купил по спешки фератум не покупайте никогда ето гадость не дойдёте до тоалетната без резонанс на трусиков купите тотема и он слабить но не так как етот гадост латине tot hema и всё впитвается в тело зря не выходить ничего не зная какие будут анализите но е боле мене нормално для организма а для дриска кровахлёбки пакетики пие как чаи у жене рак матке дай боже да дотяне до химията мой емаил на фес бука кто посаветвает буду благодарен в личке жалко потерят любимая жена я бросил род и родина уже 30 лет и выше в россия с любимая жена душу в душу жили а шас на тебе проста страх мне сердечка маю дали выдержит потерю не дай бог или камен любенов георгиев на крыше дома фотка моя пишете в личко кто чего может посоветват скажу одно ЖЕНЩИНИ НЕ ТЯНИТЕ РЕЗИНА ЕСЛИ НАЧНЁТСЯ МАЗАТСЯ В НИЗУ СРАЗУ НА ОНКОЛОГ ИДИТЕ ЕТО МОЖНА ПРЕВРАТИТСЯ ДЛЯ ВАС КАКТО ПРОХОДИШ АНАЛИЗИ В МЕСТО ЖИТЕЛСТВО И ТАМ ПОТОМ ЕЩЁ В ОНКО БОЛНИЦАТА ОЧЕРЕДЯХ В ТАКОЕ ЧТО НЕ ТО БУДЕТ В КОНЕЧЕН СЧЁТ ПО РАНО БЫЛО Б МОГЛИ Б ЗДЕЛАТ ОПЕРАЦИЯ АМА С АНАЛИЗОВ И ИХНИЕ ОКОШКИ И ОКОН УЖЕ… последна надежда химео терапия

    пока проходиш аннализи аналисчета в все дыри засууват ти от запор получаеш дриска non-stop и никто хоть б одной рецепте предписал а идите туда идте сюда а потом в онко центра другие анализи здаюш пока пройдёш все анализи уже надо занова на вич и полная кров из вената здавать а ьам 8 дня плюс дня когда могут тебя принят кароче ужас одна а скажу вам одна хитрост женщини и мужики БОЛИТ НЕ БОЛИТ -БОЛИТ - ИДИТЕ В ПИРАГОВКЕ там поскарее вазмут решения что вам надо зделать а увидат что ти в онко центара имееш карта и проходиш то тебе културно посылает … знал б не тенул резина а прамо в пирогову ранше отвёз б жене

    там харошие врачей ест но посмотрят онко центар то кирдик вам доделвайте анализов и там далшевам скжут

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Все права защищены ©. Блог Татьяны Оттепель

    Химиотерапия и диета: как правильно питаться при лечении противоопухолевыми препаратами?

    При онкозаболеваниях пациентам часто назначают химиотерапевтическое лечение, подразумевающее системное введение сильно токсичных противоопухолевых препаратов.

    Эти медикаменты вызывают массу побочных эффектов, поэтому все органические системы при подобном лечении подвергаются серьезным функциональным нарушениям.

    Для облегчения состояния онкопациентам назначается специальная диета, обеспечивающая организм витаминами и необходимыми микроэлементами, а также снижающая выраженность таких побочных реакций, как тошнота и рвота, проблемы с дефекацией, вкусовые изменения и отвращение к пище.

    Как питаться при химиотерапии?

    Для онкобольных, проходящих или уже перенесших химиотерапевтическое лечение, специалисты разработали специальный рацион питания.

    Они выделили несколько продуктовых групп, которые должны обязательно присутствовать в меню онкологических больных.

    • Молочная продукция. Продукты этой категории богаты витаминами и кальцием, которые способствуют восстановлению ослабленного химиотерапией и онкопатологией организма. Весьма полезно несколько раз за день кушать молоко, творог, масло и сыр, йогурт и кефир.
    • Белковые продукты. Сюда относят рыбу и различные сорта мяса, яйца и печень, орехи и сою. Эти продукты помимо белка богаты витаминами В-группы и железом. Такая пища должна присутствовать в рационе дважды в день, не реже.
    • Морепродукты. Продукция из этой категории также обязательно должна быть включена в ежедневный рацион онкобольного. В сутки достаточно употреблять не меньше 200 гр. морепродуктов.
    • Крупы, хлеб. Самым полезной из круп для таких пациентов является гречка, ячка, овсянка и толокно. Эти продукты богаты различными формами витамина В и являются легко усваиваемыми углеводами, что немаловажно для ослабленного болезнью и химиотерапевтическим лечением организма.
    • Овощные и фруктовые продукты. Рекомендуется кушать их в сушеном, сыром или вареном виде. Особенно полезны грейпфруты, мандарины, яблоки и апельсины, богатые аскорбиновой кислотой. Среди овощных культур набольшую пользу принесет капуста, морковь, баклажан и свекла. Весьма полезна для онкобольных и разная зелень – лук и укроп, сельдерей, чеснок и пр. Особенного внимания заслуживает брокколи, поскольку содержит изотиоцианат, подавляющий раковые клетки. Также полезны желтые овощи вроде тыквы и моркови, потому как они содержат антиканцерогенные вещества.

    Питание онкологических больных после химии

    После химиотерапевтического лечения необходимо питаться сбалансированно. Рекомендуется включить в ежедневное меню продукты с противоопухолевой активностью.

    Обычно после противораковой терапии серьезно нарушается желудочно-кишечная деятельность, поэтому режим питания организуют так, чтобы устранялись побочные реакции на химиотерапию.

    Правила питания после лечения противоопухолевыми препаратами:

    • Распределите приемы пищи так, чтобы питание было дробным. Ешьте почаще, но пусть порции будут небольшими;
    • Старайтесь кушать регулярно, даже тогда, когда аппетита совсем нет;
    • Не совмещайте приемы пищи и употребление напитков. Выпить чай, сок или воду разрешается за полчаса до приема пищи и через час после него;
    • Не доводите себя до чувства голода. Всегда держите при себе яблоко, цельнозерновое печенье, банан или какой-нибудь другой перекус, чтобы при первом требовании организма вы смогли утолить голод.

    Многие пациенты после химиотерапии отмечают вкусовые изменения или отсутствие аппетита. Справиться с этой проблемой можно.

    Рекомендуется кушать ту пищу, которая вас привлекает как внешне, так и по запаху. От еды, которая для вас отвратительна, лучше пока отказаться. Лучше есть блюда, имеющие комнатную температуру, поскольку их аромат более мягкий.

    Жалуются онкобольные после химиотерапевтического лечения и на характерные тошнотно-рвотные проявления. Избавиться от них можно с помощью противорвотных средств. И не стоит забывать о маленьких размерах порций, так удастся избежать переполнения желудка.

    Можно ли есть перед химиотерапией?

    Обычно химиотерапевтическое лечение назначается сеансами, поэтому система питания требует тщательной организации не только после процедур, но и во время, а также перед их проведением.

    Существует несколько правил, которых стоит придерживаться перед системным введением противоопухолевых препаратов.

    1. За три дня до химиотерапии придется ограничить рацион.
    2. Порции должны быть небольшими.
    3. Количество пищеприемов нужно сократить, но в пределах разумного, чтобы пациент не чувствовал явного голода, иначе можно довести себя до истощения.
    4. Необходимо отказаться и от остро-соленых приправ и пряностей, чтобы не перегружать желудок.
    5. Обязательно исключение жирной и тяжелой пищи.

    Ограничения в еде могут зависеть от вида химиотерапии, поэтому рекомендуется уточнить нюансы питания у доктора.

    Алкоголь при химиотерапевтическом лечении

    Курсовая химия занимает довольно длительное время, а ведь в каждой семье случаются какие-либо торжества и праздники. Как же быть онкопациенту, если намечается застолье со спиртным?

    Алкоголь, как известно, раздражающе воздействует на ткани, что сопровождается сосудорасширяющим эффектом. При спазме сосудов у неонкологических больных подобное действие может принести пользу, но для пациентов с раком это опасно.

    У онкобольных органическая реактивность сильно изменяется и может проявиться парадоксальными или аллергическими реакциями. Спиртное негативно воздействует на все органические структуры, что только сильнее искажает их реактивность. Поэтому употребление спиртного вскоре после химиотерапии может привести к катастрофическому ухудшению состояния больного.

    Если стоит вопрос об употреблении лекарственных препаратов в форме спиртовых настоек, то онкопациентам рекомендуется их принимать строго по каплям.

    Иногда несколько глотков легкого вина помогают онкопациенту повысить аппетит. Но стоит учитывать, что при взаимодействии со спиртным эффективность противоопухолевых препаратов снижается, а побочные реакции, наоборот, усиливаются.

    Химиотерапия при некоторых онкопатологиях зарекомендовала себя, как весьма эффективный метод лечения. Она не лишена побочных реакций, но при соблюдении врачебных рекомендации и специального режима питания их выраженность можно существенно сократить.

    Главное, химиотерапия дает онкобольным шанс на дальнейшую жизнь.

    Видео о том, какое питание приводит к онкологии и что полезно есть при раке.

    Введение цитостатических препаратов – один из основных способов лечения рака. Однако эти лекарства имеют ряд неприятных для пациента побочных эффектов, поэтому питание во время химиотерапии должно быть полноценным и максимально направленным на купирование раздражения ЖКТ, которое возникает при введении многих цитостатических препаратов.

    Питание при химиотерапии имеет много нюансов. Учитывая распространённые побочные эффекты – сильную тошноту и потерю аппетита – среднему человеку придётся значительно изменить свой рацион, чтобы он отвечал требованиям организма и не вызывал дополнительного дискомфорта в ЖКТ.

    Онкологи и диетологи приводят ряд универсальных полезных советов, которые пригодятся всем пациентам во время химиотерапии:

    • Пейте между приёмами пищи, но не до и не после. Выпитая до еды жидкость может снизить аппетит, а во время и после – усилить тошноту и спровоцировать вздутие кишечника.
    • Постарайтесь учесть индивидуальные особенности организма – время наибольшей интенсивности аппетита, предпочтения в еде и др.
    • Перейдите на дробное питание, включите в рацион блюда консистенции пюре – так организму будет проще усваивать их, а ЖКТ не будет реагировать на пищу тошнотой.
    • Помните, что вы не должны чувствовать голод: заранее приготовьте небольшие порции полезных перекусов (лучше всего использовать высококалорийные продукты с максимальной пищевой ценностью).
    • Употребляйте пищу в одно и то же время: выработка режима питания поможет более эффективно и вовремя вырабатывать желудочный сок.
    • По возможности следует отказаться от жирной, солёной и пряной пищи, которая может усугубить раздражение ЖКТ, возникшее во время химиотерапии.
    • Во время лечения необходимо есть много свежих фруктов и соков, но при употребление клетчатки рекомендуется снизить.
    • Несмотря на исключение приправ и специфические требования к термообработке (пищу желательно отваривать, запекать или готовить на пару), еда обязательно должна быть вкусной. Для усиления аппетита можно использовать в т.ч. народные методы (настойки, отвары и др.).

    В зависимости от вида опухоли и побочных эффектов химиотерапевтической схемы, онколог может назначить специфическую диету: например, при раке предстательной железы не рекомендуется употреблять более, чем 600 мг кальция в день, что составляет не более 50% дневной нормы здорового человека.

    Необходимые группы продуктов

    Существует несколько групп продуктов, которые обязательно должна включать диета при химиотерапии злокачественных опухолей. От того, как пациент будет соблюдать правила питания, зависит не только его самочувствие, но и состояние внутренних органов во время лечения рака.

    Овощи и фрукты

    Группа овощей и фруктов считается одной из самых важных при любых тяжёлых системных болезнях, в числе которых и онкологические. Вместе со свежими овощами, фруктами и соками человек получает витамины, минералы, клетчатку, флавоноиды, фруктовые кислоты и дубильные вещества. Они помогают деятельности ЖКТ, восполняют дефицит необходимых организму веществ и отчасти предотвращают инфекционные осложнения, которые могут возникнуть при лейкопении.

    Регулярное употребление свежевыжатых соков стимулирует аппетит. Суточная норма овощных и фруктовых соков достигает 5-6 стаканов.

    Наибольший упор следует делать на овощи и фрукты, содержащие аскорбиновую и фолиевую кислоты (витамины С и В9), а также железо.

    Овощи следует употреблять в свежем виде или на пару, фрукты – свежими (банан, яблоки) или печёными. При нарушения работы желудка и повышенной кислотности количество свежих источников витаминов следует сократить, а соки употреблять в меньшем количестве и разбавленными.

    Источники белка

    Диета во время химиотерапии должна обязательно включать белковые продукты. Протеины играют ключевую роль для скорости регенерации тканей и обеспечения деятельности иммунитета, поэтому дефицит источников белка негативно влияет на состояние ракового больного. Кроме этого, белки влияют на усваиваемость железа, повышенное употребление которого стимулирует кроветворение.

    Очень важно употреблять как животные (морепродукты, рыба, яйца, молочные продукты, белое и красное мясо, субпродукты), так и растительные белки (бобовые, крупы). При некоторых видах рака употребление мяса и молока ограничивается по рекомендации врача, поэтому стоит обратить внимание на богатую полиненасыщенными жирными кислотами рыбу, морепродукты и яйца.

    Есть источники белка следует не менее 2-х раз в сутки. Оптимальным вариантом для регулярного употребления является печень: она содержит не только белок, но и витамины А и В12, которые непосредственно влияют на состояние слизистых, кроветворение и иммунитет.

    При термообработке белковых продуктов нежелательно использовать много жира, поэтому лучше готовить их в рукаве, фольге или пароварке.

    Молочные и кисломолочные продукты

    Молоко и молочные продукты должны появляться в рационе как минимум 2 раза в день. По возможности их нужно употреблять отдельно от мяса, круп и овощей, которые богаты гемовым и негемовым железом, так как кальций снижает его усваиваемость.

    Йогурты, кефир и закваску можно готовить в домашних условиях – это гарантирует качество и полезность продукта.

    Кофе снижает усваиваемость железа и кальция, поэтому его по возможности следует исключить вовсе, заменив натуральными травяными смесями и цикорием. Эхинацея, которую часто добавляют к напиткам на цикории, поднимает общий тонус организма и повышает его сопротивляемость инфекциям.

    Хлеб и крупы

    Крупы в избытке содержат клетчатку, растительные углеводы и разнообразные микроэлементы (железо, магний, калий и др.). Самыми полезными по праву признаются гречневая (богатая железом и белком), овсяная (диетическая крупа, содержащая много пищевых волокон) и булгур (богатый источник растительного белка).

    Каши можно употреблять 3-4 раза в день, сочетая их с источниками животного белка и овощами. Рацион пациента можно также разнообразить полезным печеньем из овсяных хлопьев с фруктами, отрубным, ржаным и белковым хлебом.

    Бобовые (чечевица, фасоль, горох), богатые белками, нужно употреблять с осторожностью и после консультации с врачом: они могут спровоцировать вздутие живота и раздражение кишечника.

    Что делать при сильной тошноте и отсутствии аппетита во время химиотерапии

    При химиотерапии питание пациента построено так, чтобы максимально купировать симптоматику побочных эффектов – тошноту и потерю аппетита. Тем не менее, при интенсивном курсе лечения врачи не дают гарантии, что даже самый прилежный в соблюдении предписанного рациона пациент не будет испытывать дискомфорта.

    Для уменьшения тошноты и стимуляции аппетита можно воспользоваться этими простыми советами:

    • Если тошнота появилась уже до еды, справиться с ней поможет долька свежего лимона без сахара: такая порция недостаточна для раздражения ЖКТ, однако повышает аппетит и предотвращает рвоту. При сильном раздражении желудка лимон можно заменить кусочком льда или фруктовым мороженым.
    • Перед сеансами введения цитостатиков и облучения не следует плотно есть, лучше ограничиться небольшой порцией фруктового или овощного пюре и соком.
    • Пища должна быть комнатной температуры или чуть тёплой: горячая еда может вызвать раздражение ЖКТ, а холодная – вздутие кишечника.
    • Не следует есть непосредственно перед сном: между ужином и ночным отдыхом должно проходить 1,5-2 часа.
    • В отсутствие обострений со стороны желудка для борьбы с тошнотой можно употреблять имбирный чай (при гастрите его нужно пить не менее, чем через 40-60 минут после еды – например, утренней овсяной каши).

    Практикуя эти советы, пациент должен чутко прислушиваться к реакции организма. При появлении жжения или боли в желудке следует немедленно прекратить употребление указанных выше продуктов. В некоторых случаях врачи рекомендуют исключительно медикаментозные средства или даже отказ от любых препаратов при терпимой тошноте. Подробнее о том, как избавиться от тошноты, мы писали .

    Запрещённые и нежелательные виды пищи при лечении раковых опухолей

    В составе необходимых пищевых групп есть ряд продуктов, не рекомендованных гастроэнтерологами к употреблению при высоком риске раздражения ЖКТ.

    Группа продуктов Продукты, нежелательные к употреблению
    Хлеб и сдобные изделия Пироги, изделия из ржаной муки, блинчики, сдоба
    Мясные продукты Жирное и жилистое мясо, продукты промышленной обработки, консервы, сочетание мяса с тестом, жареное и тушёное мясо
    Морепродукты Консервы, жареная, солёная и копчёная рыба и другие морепродукты
    Яйца Сырой белок, варёные вкрутую яйца, яичница, при обострениях – и желток
    Жиры Рафинированные растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное) и сливочное (при отсутствии других рекомендаций)
    Молочные и кисломолочные продукты Кисломолочные блюда с высокой кислотностью (кефир, сметана), жирные сливки и молоко, острый сыр
    Источники растительного белка Гречка (ядровую крупу необходимо заменить хлопьями), перловка, ячка, бобы, пшенная крупа
    Овощи Грибы в любом виде, квашенные, жареные, солёные и маринованные овощи, при обострениях заболеваний ЖКТ – кислые свежие овощи (в первую очередь, белокочанная капуста, шпинат, помидоры, баклажаны)
    Супы Щи, рассольник, грибные супы, окрошка с любой заправкой, жирные рыбные и мясные бульоны, при обострениях – зелёный борщ, суп со шпинатом
    Соусы Острые соусы, пряности. Для снижения отёчности рекомендовано сократить потребление соли
    Фрукты Свежие фрукты и ягоды (исключая бананы и яблоки сладких сортов), недозрелые и кислые фрукты/ягоды даже после термообработки, сухофрукты (нечасто можно употреблять курагу и чернослив)
    Кондитерские изделия Халва, жирный крем с растительными жирами, шоколад
    Напитки Кофеиносодержащие, газированные и алкогольные напитки, кислые и домашние соки, квас

    Учитывая этот перечень при составлении меню, пациент с большой долей вероятности избежит осложнений со стороны ЖКТ или значительно снизит интенсивность их проявления.

    Примерное меню во время приёма цитостатиков

    При правильном подходе здорово питаться не только полезно, но и вкусно. Для наглядной демонстрации можно привести примерное меню пациента на химиотерапии.

    Завтрак

    • Омлет с тостами, морковный сок.
    • Творожная запеканка, банан и ромашковый чай.

    Ланч

    • Мюсли с нежирным йогуртом.
    • Рисовая каша с небольшим количеством кураги, разбавленный сок или травяной чай.

    Обед

    • Картофель с рыбой на пару, паровые или свежие овощи.
    • Свекольник, паровые мясные тефтели, порция гречневых хлопьев.

    Полдник

    • Зелёный салат с морепродуктами, заправленный несладким йогуртом.
    • Печёные яблоки с орехами и мёдом.

    Ужин

    • Рататуй, пару кусочков твёрдого сыра.
    • Тушёная капуста с нежирным красным мясом (телятиной).

    Сеансы химиотерапии наносят значительный вред организму больного. Питание после химиотерапии подбирается в зависимости от степени поражения полости рта, кишечника, желудка, горла, эмоционально-психологического и физического состояния больного.

    Степень влияния химиотерапии на аппетит для каждого пациента индивидуальна. Во время и после проведения сеансов питание должно включать белки, жиры, углеводы и микроэлементы в объеме, рекомендуемом для восстановления иммунитета и регенерации клеток. Диета должна быть направлена на уменьшение влияния негативных последствий противоракового лечения на органы и ткани человеческого организма.

    Во время химиотерапии

    Уменьшение количества еды, употребляемой при проведении курса, приводит к снижению массы тела и возникновению разнообразных сбоев в работе организма, что вызывает необходимость прерывания курса лечения. Поэтому при терапии необходимо наладить сбалансированное питание, предупреждающее уменьшение массы тела пациента, способствующее поддержке общих сил организма и увеличению сопротивляемости заболеванию.

    • прием пищи должен осуществляться небольшими частями, не реже 5-6 раз в сутки;
    • предпочтение следует отдавать жидким блюдам;
    • под рукой в любое время желательно иметь продукты, используемые для легкого перекуса, чаще всего фрукты;
    • рекомендуется увеличить в меню долю высококалорийных продуктов, например орехов или семечек;
    • следует употреблять большое количество жидкости в периоды между приемами пищи;
    • желательно использовать как можно больше продукции из реестра специализированного питания для пациентов с онкологическими заболеваниями.

    Для улучшения аппетита, изменения работы обонятельных и осязательных рецепторов во время химиотерапии рекомендуется вводить в рацион блюда, обладающие приятным внешним видом и запахом, вызывающими аппетит, использовать различные маринады, приправы и соусы для улучшения вкуса и аромата пищи.

    При появлении тошноты и рвоты во время терапии рекомендуется обратиться к лечащему врачу за назначением противорвотных препаратов. Для снижения неприятных симптомов в пищеварительном тракте следует рассосать натощак дольку замороженного лимона, клюквы или кусочек льда, съесть небольшой кусок соленого огурца или томата, сушку или сухарик. По возможности следует избегать участия в процессе приготовления пищи при проведении курса химии и после него.

    Специалистами в области лечебного питания была разработана специальная диета при химиотерапии, включающая обязательное употребление следующих групп продуктов:

    1. Молочные. Они содержат большое количество кальция и витаминов, действие которых направлено на восстановление ослабленного раком и проводимой терапией человеческого организма.
    2. Продукты, содержащие белок . К этой категории относятся мясная и рыбная продукция, богатая так же железом и витаминами группы B.
    3. Морские продукты. Их рекомендуется включать в рацион пациента не менее 200 г в сутки при прохождении химической терапии.
    4. Крупы и мучная продукция. Самыми полезными для онкобольных являются овсянка, гречка, толокно. Они относятся к легкоусвояемым углеводам и насыщены B-витамином.
    5. Фрукты и овощи. Продукция данной группы насыщена растительной клетчаткой, способствующей улучшению пищеварительных процессов. Питание при химиотерапии должно обязательно включать овощи и фрукты. Предпочтительнее употреблять в пищу такие фрукты, как цитрусовые и яблоки. Они насыщены аскорбиновой кислотой, а зеленые овощи и брокколи содержат изотиоцианат, снижающий активность раковых клеток. Овощи желтого цвета, богаты антиканцерогенными веществами.


    После химиотерапии

    Возникновение таких осложнений после приема курса химиотерапии, как сухость и язвенные поражения в ротовой полости, вязкость слюны, боли в горле, проблемы с глотанием пищи повышают риск проникновения инфекций внутрь ослабленного онкологией организма.

    При таких поражениях пищеварительной системы, специалистами рекомендуется диетотерапия. Она способствует снижению болевых ощущений, дискомфорта при употреблении пищи и направлена на поступление большого количества витаминов и питательных веществ в организм.

    Для организации специального питания при раке диетологи советуют придерживаться следующих рекомендаций:

    • каждый день употреблять в пищу блюда, содержащие мясо птицы или рыбу, заправленные различными соусами;
    • включать в ежедневный рацион рис и макароны с жидкостью, например в виде каш, мюсли с йогуртами;
    • использовать для приготовления пищи желатин или кукурузный крахмал;
    • употреблять в больших количествах фрукты и овощи, содержащие много влаги, например кабачок, тыкву, огурцы, помидоры, арбузы, персики, готовить из них пюре;
    • при выборе десертов отдавать предпочтение маложирным молочным продуктам или, при отсутствии обострений заболеваний горла, мороженому;
    • среди напитков следует сделать выбор в пользу горячего или теплого чая с лимоном, разбавленных соков, кофе, не содержащего кофеина, йогурта, кефира, молочных коктейлей.

    Не рекомендуется такая пища, как сухое мясо, чипсы, сухофрукты, печенье, булочки, сушки без жидкости, острая пища. Из напитков следует воздержаться от кофеиносодержащих жидкостей, концентрированных соков и алкогольной продукции.

    При запорах необходимо принимать в пищу продукты питания, обладающие слабительным действием. К ним относится продукция с повышенным содержанием растительной клетчатки, орехи и бобовые культуры, брюссельская капуста, чернослив, банан, яблоко и груша с кожурой.

    При диарее рекомендуется увеличить в рационе долю продуктов, содержащих растворимые пищевые волокна и богатых натрием (солью), ограничить сладкую, жареную и молочную пищу, исключить продукты с высоким содержанием растительной клетчатки.

    Употребление соков

    Главным требованием такого лечения является употребление в день не менее двух стаканов натурального сока. Начинать следует с 1/3 стакана, разбавляя сок очищенной водой.

    По мере улучшения самочувствия ежедневная доза постепенно увеличивается до уровня рекомендуемой. При отсутствии противопоказаний возможно употребление неразбавленного сока. Не следует забывать, что сок обязательно должен быть свежеприготовленным, так как он быстро теряет свои полезные свойства в процессе разложения за счет содержащихся ферментов.

    Главной целью применения сокотерапии как части рациона питания после проведения курса химиотерапии, является восстановление кроветворных функций сердечно-сосудистой системы, предотвращение или лечение анемии, улучшение работы кишечника, печени и почек, укрепление иммунитета и исключение возникновения аллергических реакций.

    В качестве терапии для устранения сбоев в работе пищеварительной системы применяются такие соки, как тыквенно-морковный, тыквенно-яблочный, свекольно-морковно-огуречный, апельсиново-лимонный, апельсиново-грейпфрутовый, морковный, гранатовый, свекольно-морковно-яблочный.

    Взаимосвязь физического состояния и питания после химиотерапии

    После проведения химиотерапии из-за нарушения режима питания возможны такие негативные изменения физического состояния организма, как излишняя потеря веса или его прибавка.

    Потеря интереса к пище угрожает пациенту сильным снижением веса, что опасно для жизнедеятельности человеческого организма. Решить эту проблему самому больному достаточно сложно, поэтому необходимо обратиться к специалисту, который скорректирует рацион и подскажет, как питаться, чтобы вернуть потерянный за время болезни вес.

    В этом случае диетологи рекомендуют вводить в рацион высококалорийные блюда с повышенным содержанием белка, такие как мясо, птицу, рыбу, яйца и бобовые культуры, разнообразные масла и молочные продукты с повышенной жирностью, продукты питания с высоким гликемическим индексом, повышающим аппетит.

    При значительном увеличении веса после проведения терапии питание должно состоять из продуктов, ускоряющих метаболизм, способствующих снижению аппетита и похудению. Для достижения требуемого эффекта без строгих диет специалисты советуют заменять красное мясо морской рыбой, морепродуктами, птицей, зернобобовыми и горохом, отказаться от употребления в пищу мучных блюд, свежего хлеба и выпечки, конфет, сахара, готовых сухих завтраков, отдавать предпочтение отрубным и цельнозерновым хлебобулочным изделиям, крупам, бурому рису.

    Противопоказания

    Для того чтобы избежать негативных последствий для организма, ослабленного химиотерапией, не следует включать в рацион жареные, копченые продукты и острые специи. Слишком жирные блюда негативно влияют на ослабленное онкологией и агрессивным лечением здоровье.

    Черный кофе и крепкий чай следует употреблять с осторожностью, а по возможности полностью исключить из меню.

    Под запретом находится и алкоголь в любых формах. Запрещается добавлять спиртосодержащую продукцию при приготовлении пищи и употреблять ее в чистом виде, в качестве горячительных напитков.

    У пациентов, прошедших курс химиотерапии, в большей степени страдает желудок и другие органы пищеварительного тракта. Вернуться к обычному режиму питания больному достаточно сложно. Подбирать правильное питание для постепенного восстановления привычного рациона следует с учетом рекомендаций онкологов и специалистов по диетическому питанию в зависимости от степени тяжести и природы сбоев в работе организма.

    Процесс выбора системы питания после химиотерапии вызывает необходимость приложения определенных усилий со стороны пациента и его близких. Однако необходимо помнить, что восстановление сил больного и его излечение находится в зависимости от качества питания, т.е. поступающих с пищей необходимых веществ.

    Видео

    О правильном питании во время химиотерапии вы узнаете из нашего видео.

    Врачами рекомендовано особое питание при химиотерапии для быстрого восстановления и купирования побочных эффектов. Во время облучения организм должен получать достаточное количество энергии из нутриентов, чтобы выводить токсичные вещества. Рацион подбирается индивидуально в зависимости от реакции на химиотерапию и физических параметров больного.

    Общие принципы

    Чтобы прошло быстро и без побочных эффектов, необходимо придерживаться следующих врачебных рекомендаций:

    • Для онкобольных рекомендовано дробное питание 5-7 раз в сутки небольшими порциями. Последний раз можно есть за 2 ч. до сна.
    • Голодание и переедание при онкологических заболеваниях ухудшает общее состояние организма.
    • Правильно полностью пережевывать еду.
    • В течение 2 ч. перед сеансами употреблять еду не следует.
    • При прохождении химии нужно есть пищу с температурой 36-40°C.
    • При лечении сахар минимизируется или исключается из меню больных.
    • Чтобы вывести токсины из организма, диета после химиотерапии должна включать употребление большого количества воды. Пить следует в перерывах между трапезами.

    Что можно кушать?


    Рацион онкологически больного должен включать в себя нежирные сорта мяса, рыбу и морепродукты.

    Питание после химиотерапии может включать такую пищу, как:

    • рыба и мясо;
    • субпродукты;
    • морепродукты;
    • кунжутное, оливковое и льняное масло;
    • бобы;
    • каши на молоке;
    • капуста;
    • томаты;
    • морковь;
    • перец;
    • тыква;
    • орехи;
    • свежие фрукты.

    Что нельзя есть?

    Запрещается употребление алкогольных напитков, но при ухудшении состояния крови можно выпить ½ бокала красного вина.


    При злокачественном образовании категорически запрещено употреблять фастфуд и снеки.

    При онкологии в список запрещенных блюд входит следующая еда:

    • копчености, соленья и консервы;
    • жареные блюда;
    • маргарин;
    • сладости;
    • фастфуд и снеки;
    • маринады и покупные соусы.

    Питание с учетом осложнений от лечения

    Полезные и вредные продукты при побочных эффектах

    Питание во время химиотерапии, в зависимости от проявившейся реакции организма, должно базироваться на следующих группах продуктов, представленных в таблице:

    Негативный симптом Рекомендуемые блюда Пища, которую нельзя есть
    Потеря аппетита Яйца Выпечка
    Курица Сладости
    Газировка
    Сыр
    Запор Каши Рис
    Цельнозерновая выпечка
    Бобы Острые специи
    Черника Жирное мясо
    Сухофрукты
    Расстройство желудка Соленые овощные супы Фрукты
    Свекольник
    Овощное пюре Сырые овощи
    Овсянка Кисломолочная продукция
    Печеная картошка
    Болевой синдром в горле Крем-суп Острые блюда
    Рыбные и мясные котлеты Грейпфрут
    Каши на молоке Лимон
    Пюре Апельсин
    Сладкие фреши Пряности
    Яйца Кофеиносодержащие напитки
    Истощение организма Хлебобулочные изделия Конфеты
    Бобы
    Бананы
    Кисломолочная продукция
    Изюм
    Сливочное масло Газировка
    Жирный сыр
    Ожирение Бобы Хлебобулочные изделия
    Белая рыба Свинина
    Курица Масло
    Кролик
    Отруби Конфеты
    Каши Жирная рыба
    Недостаток слюны Курица Банан
    Белая рыба Газировка
    Молоко низкой жирности Сладкая выпечка
    Каши Сухофрукты
    Макароны Мясо с прожилками

    Продукты, улучшающие показатели крови

    Правила питания для поднятия гемоглобина


    Для поднятия гемоглобина необходимо пить настой шиповника и исключить из рациона продукты, который мешают усвоению железа.

    При падении концентрации красных клеток в крови необходимо увеличить поступление в организм витаминов группы В, а также делать акцент на белковой пище, например, яйцах. Следует ежедневно употреблять мед, а в перерывах между трапезами выпивать 1-1,5 стакана настоя шиповника. Для восстановления нормальных показателей гемоглобина нужно полностью исключить из рациона кофеиносодержащие напитки и кисломолочную продукцию, потому что они ухудшают способность организма усваивать Fe. Наиболее полезны следующие блюда:

    • почки;
    • говядина;
    • печень;
    • икра;
    • рыба;
    • гречневая и овсяная каши;
    • морепродукты;
    • лимон, апельсин и грейпфрут;
    • кислые яблоки;
    • свекла;
    • петрушка и базилик.

    Ни вы, ни ваш лечащий врач не можете точно предсказать, как химиотерапия повлияет на ваш аппетит. Возможно, вы продолжите наслаждаться приготовлением и приемом пищи и сохраните нормальный аппетит. Но также у вас могут настать дни, когда вы не будете чувствовать вкус пищи, запах еды будет вызывать отвращение или аппетит полностью пропадет.

    Что делать в таких ситуациях и как справиться с изменяющимися потребностями вашего организма, мы расскажем в этой статье.

    Правильное питание после химиотерапии должно быть полноценным и сбалансированным по поступлению белков, жиров, углеводов и микроэлементов. Это важно для того, чтобы восстановительные процессы и способность противостоять различным инфекционным агентам у организма сохранялись. Диета должна преследовать цель уменьшить неблагоприятное воздействие противоопухолевого лечения на организм.

    Каким должно быть питание после химиотерапии? Что делать, если нет аппетита после химиотерапии? Как его вернуть?

    Во время курсов химиотерапии одной из основных проблем является снижение и полная потеря аппетита. При проведении химиотерапии современными препаратами снижение массы тела на 1-2 кг считается нормой. Снижение аппетита после химиотерапии может наблюдаться с первого дня ее проведения и в течение нескольких дней по ее окончании. Прием пищи должен осуществляться при появлении минимального аппетита, даже если время завтрака, обеда или ужина еще не пришло.

    Если после химиотерапии пропал аппетит , нужно употреблять высококалорийные продукты с большим количеством питательных веществ. Принимать такую пищу следует маленькими порциями (при отсутствии противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта). К ним относятся икра рыбы, соленая рыба, орехи, мед, взбитые сливки, мороженое, шоколад и другие. При этом пища не должна быть сильно жирной, так как будет появляться быстро чувство насыщения и тошноты, возможно диареи. Пища должна вызывать аппетит, а не отвращение.

    Большое внимание следует уделить специям . Любые, даже самые простые блюда приобретают с правильным использованием специй пикантный вкус. Различные специи, ароматические растения (петрушка, укроп, кинза, базилик (в свежем и сухом виде), а также имбирь, мята, цедра лимона) способствуют выделению желудочного сока и таким образом повышению аппетита и приятному приему пищи.

    Если нет противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта, также повышению аппетита после химиотерапии способствуют различные маринованные овощи, перец, горчица, соленая сельдь, копченая красная рыба, употребление в пищу небольшого количества винного или яблочного уксуса. Даже при отсутствии противопоказаний перечисленные продукты следует употреблять небольшими порциями и пробовать исключительно в моноварианте.

    Как питаться при диарее после химиотерапии?

    При появлении такой проблемы, как диарея после химиотерапии, необходимо выбирать легко усваиваемые продукты с целью пощадить слизистую оболочку кишечника. При этом диета и питьевой режим должны быть направлены на восстановление водно-минерального обмена. Продукты должны проходить определенную термическую обработку - варка, тушение, паровая обработка, запекание в духовом шкафу.

    Во время диареи после химиотерапии необходимо исключить следующие продукты : хлеб грубого помола, свежие ягоды, свежие овощи (помидоры, огурцы, редис, редька и т.д.), бобовые, цельное молоко и кисломолочные продукты, грибы, различные виды солений, кондитерские изделия (торты, пирожные, кремы), чеснок, лук.

    Что нужно есть при диарее после химиотерапии : к рекомендуемым продуктам относятся паровые и запеченные котлеты, рулеты, тефтели, суфле из нежирных сортов мяса (куриная грудка, индейка, телятина, белая рыба), рисовый суп, рисовая каша, паровой омлет, банан, кисели.



    Каким должно быть питание после химиотерапии, если возникла тошнота и рвота?

    Тошнота и рвота при химиотерапии является следующей проблемой, с которой сталкивается пациент. Для облегчения состояния пациента лечащий врач обычно назначает прием противорвотных препаратов.

    Существует ряд рекомендаций по питанию после химиотерапии , которые могут позволить избежать явления тошноты и рвоты. Помимо режима дробного питания маленькими порциями и методом «пробы продукта» (смотреть за собственной реакцией на прием определенного продукта), перед приемом пищи можно попробовать пососать лед, замороженный лимон. Натощак можно в первый прием пищи употреблять сухие продукты - сушки, галеты, тосты и т.д. Избегайте продуктов с сильным запахом, исключите из своего рациона излишне соленую или сладкую пищу. Максимально старайтесь не допускать переедания и приема воды во время еды. Некоторым пациентам снизить тошноту после химиотерапии помогают соленые огурцы или помидоры.

    Также следует уделить особое внимание водному режиму с целью снижения токсического воздействия химиотерапии на организм. Очень важно в этот период употреблять жидкости не менее 2-х литров в сутки, сюда включены вода (негазированная), различные компоты, отвары из сухофруктов и шиповника, морс, некрепкие чаи, нежирные бульоны.


    Что делать, если после химиотерапии у пищи изменился вкус?

    Если после химиотерапии у пищи появились вкусовые изменения , то, возможно, в этой ситуации сработает определенный режим приема пищи. Питание должно быть дробным - 5-6 раз в сутки, а не при появлении голода. Но помните, что эти моменты индивидуальны, здесь лучше проконсультироваться с гастроэнтерологом-нутрициологом или лечащим врачом.

    Некоторые химиопрепараты вызывают появление неприятного металлического вкуса во рту. В таких случаях рекомендуется использовать пластмассовые приборы: вилки и ложки. Пластмассовые приборы будут снижать эффект неприятного металлического привкуса. До приема пищи и во время него не следует пить жидкость, чтобы не заполнять объемом желудок.

    Как питаться, если появилось отвращение от еды после химиотерапии?

    Если возникло ощущение отвращения от еды после химиотерапии , то перед приемом пищи нужно больше двигаться. Например, можно немного погулять (помогает в качестве повышения аппетита). Прием пищи можно попробовать осуществлять в непривычных для себя условиях. Перед приемом пищи можно съесть кусочек свежего лимона или выпить стакан кислого сока (микс апельсина и лимона, без грейпфрута).

    Разнообразьте питание , начните употреблять продукты, которые до лечения вы употребляли в меньшем объеме или не ели вообще. Иногда пациентам помогает не есть в одиночестве. Прием пищи в компании, за непринужденным разговором может отвлечь от неприятных ощущений.

    Что употреблять и исключить из еды, если после химиотерапии появились запоры?

    Если после химиотерапии появились запоры , то необходимо исключить из рациона следующие продукты : острые, соленые, жареные блюда, различные копчености, закусочные консервы, жирные сорта мяса и рыбы, овощи, богатые эфирными маслами и грубой клетчаткой (лук, чеснок, редис, редька, репа, шпинат, перец и др.), грибы, тугоплавкие жиры животного происхождения (свиное сало, внутренний жир, бараний жир и др.), маргарин, кулинарные жиры, очень холодные блюда и напитки.

    В этот период для нормализации работы кишечника следует увеличить прием пищевых волокон (из овощей - кабачок, баклажан, тыква, цветная капуста, брокколи, морковь, свекла; из фруктов - яблоко, персик, цитрусовые, киви, виноград, манго), грубоволокнистой клетчатки (сюда относят цельнозерновой хлеб, каши (овсяная, льняная, гречневая и т.д., кроме рисовой и кукурузной!). При отсутствии эффекта от диетотерапии, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом с целью назначения медикаментозной терапии (например, препарат Дюфалак).

    Можно (и нужно ли) принимать БАДы и витамины после химиотерапии для улучшения аппетита и общего самочувствия?

    Для улучшения общего самочувствия во время проведения курсов химиотерапии нужно параллельно проводить инфузионную симптоматическую (дезинтоксикационную, противорвотную и т.д.) терапию , а не заниматься самолечением. О назначении витаминов бытует много мнений. На сегодняшний день, нет никаких доказательств того, что витамины способствуют излечению рака . Более того, витамины по-разному могут взаимодействовать с химиопрепаратами.

    Витамин В6 и К

    Прием витамина B6 (фолиевой кислоты) при лечении рака - дело рискованное, так как есть крайне противоречивые данные о пользе этого вещества. В одних исследованиях говорится, что фолиевая кислота помогает справиться с болезнью, в других - что она способствует росту опухоли. В любом случае высокие дозы фолиевой кислоты могут взаимодействовать с метотрексатом и другими подобными химиопрепаратами, поэтому витамин B6 лучше принимать, только по назначению лечащего врача.
    С витамином K похожая ситуация: он показал эффективность на клеточных культурах и животных в замедлении роста раковых клеток, однако исследования на людях не проводились.

    Витамин С

    Витамин C, как и другие витамины, не доказал свою эффективность при лечении рака, однако, в некоторых случаях, может улучшать качество жизни онкологических больных. Внутривенное введение витамина C пациенткам с раком молочной железы и раком яичников улучшало их общее состояние на фоне химиотерапии или лучевой терапии. А вот при лечении миелоидного лейкоза, рефрактерного колоректального рака и меланомы, химиопрепараты в сочетании с витамином C давали серьезные побочные эффекты и ухудшали течение болезни. Также есть сведения, что витамин C может взаимодействовать с бортезомибом и снижать его эффективность. Кроме того, высокие дозы витамина C не следует принимать людям с хроническими заболеваниями почек: это может привести к мочекаменной болезни или почечной недостаточности.

    Витамины E и D3

    В нескольких исследованиях было установлено, что прием витамина E в высоких дозах недостоверно снижает риск развития