Чеснок — натуральный антибиотик. Чеснок от вирусных инфекций Помогает ли лук и чеснок от вирусов

В осенне-зимний период особо актуален вопрос лечения и профилактики вирусных заболеваний дыхательных путей. В таких случаях кроме медикаментозной терапии люди ищут альтернативные способы устранения болезней и прибегают к народной медицине. Так, многих интересует вопросы, какие есть методы устранения ОРВИ, и убивает ли вирусы чеснок?

Чеснок с древних времен применяется в лечебных целях, благодаря своему богатому составу. Его используют в сыром виде, тушат, маринуют, солят и едят в сыром виде для устранения и профилактики различных патологий. Кроме того, из чесночного порошка изготавливают таблетки и капсулы, такой вариант удобен тем, что при их употреблении не распространяется запах на ротовую полость и не раздражается слизистая желудка.

Чеснок применяют в виде:

  • Настоек.
  • Отваров.
  • Сиропа.
  • Масла.
  • Сока.
  • Экстракта.
  • Эссенции.
  • Мази.

Корнеплод используют при полосканиях, компрессах, ингаляциях и другими способами. В составе чеснока присутствуют: клетчатка, аскорбиновая кислота, белки, сернистые вещества, биофлаваноиды, железо, кальций, витамины, экстрактивные компоненты, серная и фосфорная кислоты и, конечно же, фитонциды.

Важнейшим компонентом эфирного масла растения является аллицин, данный компонент является органическим соединением, образуется при раздавливании зубчиков и отвечает за устранение бактерий широко спектра и вирусов (в том числе он убивает и вирус гриппа).

Чеснок при ОРВИ

Исследования касательно эффективности растения при заболеваниях вирусной природы проводились не раз. Были признаны результаты только одного эксперимента, так как остальные реализовывались с погрешностями. Данные этого исследования указывали на действенность чеснока в борьбе с вирусами, но для официального признания наукой, необходимо больше точных материалов.

В любом случае можно утверждать, что чеснок, так же как и лук, полезен в качестве профилактики и лечения простуды, ОРВИ на ранних стадиях. В борьбе с вирусами эффективнее всего свежевыдавленный продукт, так в нем сохраняется больше всего целебных свойств. При нагревании средства утрачиваются полезные свойства, которые необходимы для устранения вирусных инфекций.

Кроме ликвидации симптомов простуды, ОРВИ, чеснок и лук применяют и при других заболеваниях дыхательных путей, таких как: острый тонзиллит, ринит, гайморит, бронхиальная астма, абсцесс легкого, пневмония, бронхит, коклюш.

Продукт полезен при вирусных инфекциях, так как он:

  • Устраняет вирусы.
  • Борется с бактериями и грибками.
  • Оказывает иммуностимулирующее действие.
  • Обладает мочегонным и потогонным эффектом.
  • Оказывает заживляющее действие.
  • Уменьшает отечность.

Следует помнить, что чеснок и лук могут выступать только как дополнительные средства лечения, в комплексе с другими способами устранения вирусной инфекции.

Применение

Для лечения вирусных заболеваний дыхательных путей и профилактики их развития в период эпидемий, широко используют чеснок в различных рецептах. Среди самых распространенных и эффективных методов выделяют применение корнеплода:

  1. В сыром виде. Для профилактики простуды и общего укрепления иммунной системы, рекомендуется употреблять по 1 зубчику чеснока в день, раз в неделю следует делать перерыв в один день. Можно дольку разделить на 2 приема – утром и вечером.

  2. Настой. Почистить 1 большую головку корнеплода и залить 150 мл теплой воды на 20 минут. После истечения этого времени, жидкость процедить. Употреблять по 1 ст. л. средства каждый час, запивать небольшим количеством теплой воды. Такой вариант применения чеснока ускорит выздоровление при ангине, гриппе.
  3. Смесь с добавлением меда. Измельчить 10 зубцов чеснока и добавить 2 ст. л. липового меда, перемешать до однородной консистенции. Смесь есть по 1 ч. л. каждый час. Помогает при выраженных симптомах гриппа.
  4. Чеснок со сливочным маслом. Измельчить 2–3 зубчика чеснока, добавить 1 ст. л. сливочного масла и щепотку соли, ингредиенты хорошо смешать. Принимать такую смесь нужно за один прием с первых дней появления недомогания. После употребления, воздержаться от воды и еды на 30 минут. Этот рецепт неоднократно спасал от вирусов гриппа.
  5. Чеснок с молоком. В стакан теплого молока добавить 1–2 долек чеснока в измельченном виде и 1 ч. л. меда (по желанию). Такой напиток пить ежедневно до наступления облегчения. Жидкость употребляют для смягчения слизистой, снятия воспаления горла и снижения интенсивности кашля.
  6. Настой для полоскания горла. Раздавить 4 дольки чеснока, добавить 1 ч. л. соли, смесь залить 200 мл теплой воды. Дать постоять 15–20 минут в накрытом виде. Полоскание проводить до 6 раз в сутки до устранения симптомов. Эффективен такой народный метод для лечения при остром тонзиллите, болях в горле и других ЛОР-заболеваниях.

  7. Компресс для ног. 1 ч. л. измельченного чеснока смешать с 1 ст. л. свиного жира. Смесью намазать ступни, намотать сверху пленку, наложить слой ткани и надеть теплые носки. Такой компресс для ног ставить перед сном на 10–12 часов. Такая согревающая процедура эффективна при простуде.
  8. Ингаляции. Измельчить несколько зубчиков чеснока, поместить в эмалированную кастрюлю с водой 40 °C. Опуститься над емкостью, накрыть голову полотенцем и вдыхать чесночные пары. Процедуру следует проводить 5–10 минут, после ее окончания хорошо укутаться и отдыхать. Можно разбавить воду луковым соком (выдавить ¼ средней луковицы). Ингаляции помогают уменьшить насморк, кашель. При проведении процедуры важно учитывать возраст больного и противопоказания. Рекомендовано проводить паровые ингаляции только по назначению врача.
  9. Чесночные капли. Из измельченного чеснока через марлю выжать сок и разбавить с кипяченой теплой водой в пропорции 1:1. Полученными каплями закапывать носовые ходы по 1–2 капли пару раз в сутки. С осторожностью применять натуральные капли детям, так как есть риск ожога слизистой носа (перед применением проконсультируйтесь с врачом). Для более мягкого эффекта можно заменить воду оливковым маслом. Масляные капли следует готовить исходя из пропорции 2–3 капли сока на 1 ч. л. масла. Такой вариант подходит для устранения ринита и гайморита.
  10. Компресс для спины и груди. Смесь для компресса приготовить из измельченного чеснока и меда в пропорции 1:1, в таком количестве, чтобы ее хватило для обработки грудной клетки и спины. Нанести кашицу на указанные участки тела, замотать пленкой, наложить ткань плотно, укутать теплым платком, укрыть одеялом. Согревающий компресс оставить на ночь, повторять процедуру в течение 4–5 дней. Метод полезен при сильном приступообразном кашле.

  11. Мазь. Выдавить из чеснока сок, измельчить мякоть 1 листа алоэ и корень цикламена, добавить мазь Вишневского. Все ингредиенты брать в равных количествах и хорошо смешать. Мазать небольшим количеством мази носовые ходы пару раз в сутки до исчезновения насморка. Хранить смесь следует в холодильнике не более 3 дней. Перед применением немного подогревать, чтобы мазь была слегка теплой. Чесночную мазь применять с осторожностью, при возникновении зуда или жжения – прекратить использование.
  12. Дезинфекция воздуха. Пару долек чеснока раздавить и залить 50 мл воды. Жидкость расставить по комнатам. Можно в целом виде разложить возле кровати, периодически меняя на свежий продукт. Такой способ способствует уменьшению концентрации вирусов в помещении и выступает профилактической мерой в период эпидемий гриппа.

​Помните, что лечение народными средствами с использованием чеснока должно согласовываться с врачом.

Противопоказания

Корнеплод включает в себя биологически активные вещества, которые могут повлиять на организм негативно. Так, существует ряд ограничений по использованию чеснока:

  • Аллергия на компоненты продукта (может проявляться в виде покраснений, зуда, расстройств ЖКТ).
  • Болезни желудочно-кишечного тракта.
  • Нарушения почек.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Анемия.

Следует учитывать противопоказания и правильно использовать продукт в лечении, чтобы избежать негативных последствий для здоровья.

Можно смело ответить, что чеснок убивает вирусы, но эффективнее будет его применение в качестве профилактики и на начальных этапах заболевания.

От Masterweb

28.10.2018 21:30

Кто бы мог подумать!

Чеснок у нас стоит в одном ряду с луком и хорошо известен всем. Он используется уже столетиями, особенно на кухне, пишет Remedes De Grand-Meres.

Некоторые люди используют его для предотвращения и облегчения многих болезней. Чеснок – это не трава, как думают некоторые люди, а овощ.

Шеф-повара используют его, чтобы превратить безвкусное блюдо в нечто экстраординарное, ароматное и полезное.

Однако знаете ли вы, что большинство свежих продуктов подвергаются облучению?

Облучение представляет собой процесс воздействия на свежую и / или обработанную пищу, который должен убить болезни и патогены, и продлевать срок годности.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобряет облучение пищи, поэтому обязательно покупайте фрукты и овощи, выращенные в правильных условиях.

Однако полностью органические продукты предлагают множество преимуществ для здоровья.

Чем полезен чеснок?


Аллицин и другие соединения серы не только дают чесноку сильный запах, но и делают его невероятно целебным. Один миллиграмм аллицина в 15 раз эффективнее пенициллина.

В чесноке содержится более 33 активных соединений серы. При потреблении аллицин трансформируется в сульфеновую кислоту, которая разрушает все свободные радикалы.

Ученые из Университета Флориды обнаружили, что чеснок увеличивает количество Т-клеток в крови. Эти клетки борются с вирусами.

Свежий чеснок – лучшая форма этого целебного продукта, и никакая добавка реально не принесет вам тех же преимуществ, что натуральный продукт.

Нарежьте или раздавите чеснок и дайте ему подышать в течение 5 минут перед едой. Это единственный способ активировать аллицин.

Но учтите, чесночный порошок и гранулированный чеснок совсем не так полезны, как свежий чеснок.

Доктор Джозеф Меркола объяснил:


«Следует подчеркнуть, что чеснок ДОЛЖЕН быть свежим. Активный ингредиент разрушается в течение часа после измельчения чеснока».

А чтобы не грызть его просто так - вот вам рецепт супа с 26 зубчиками чеснока.

Необходимые ингредиенты (на 4 человек):

  • 26 зубчиков чеснока;
  • одна большая нарезанная луковица;
  • 2 столовые ложки органического оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • ½ чайной ложки кайенского перца;
  • 1 столовая ложка куркумы;
  • 1 столовая ложка свежего имбиря;
  • 1 чайная ложка с половиной нарезанного свежего тимьяна;
  • ½ чашки обезжиренного молока (пастеризованное органическое молоко, кокосовое молоко или миндальное молоко);
  • 3 с половиной чашки овощного бульона;
  • долька лимона.

Способ приготовления:


Разогрейте духовку до 180 градусов. Сначала положите неочищенные зубчики чеснока в форму для выпечки, полейте их оливковым маслом и добавьте щепотку морской соли.

Оберните форму алюминиевой фольгой и поставьте в духовку. Приготовление займет примерно 45 минут, пока чеснок не приобретет золотисто-коричневый цвет.

После, когда они немного остынут, сожмите зубчики пальцами, чтобы освободить от кожуры.

Поместите масло в кастрюлю и растопите его. Добавьте тимьян, лук, имбирь, кайенский перец, куркуму и варите, пока лук не станет полупрозрачным.

Это займет у вас около 6 минут. Разделите очищенные зубчики на 2 части и хорошенько разомните. Затем добавьте жареный чеснок и варите 3 минуты.

Влейте бульон и уменьшите огонь. Дайте супу покипеть около 20 минут.

Затем добавьте свое любимое молоко и пусть еще немного покипит. Приправите морской солью и молотым черным перцем.

Выдавите в готовое блюдо сок одной дольки лимона и подавайте горячим.

А вы знали о таких волшебных свойствах чеснока?

Улица Киевян, 16 0016 Армения, Ереван +374 11 233 255

Данная статья никак не связана с европейскими производителями лекарственных препаратов с сушеным чесноком, которые используется в промышленном животноводстве. Эта статья — перевод с немецкого, поэтому в некоторых местах грамматика может быть далека от идеала. В ней объясняется, почему приобретённые вами препараты с чесноком промышленного производства практически бесполезны. Если вы собираетесь употреблять чеснок, то лучше всего его употреблять в СЫРОМ виде.

Если мы вспомним об аллицине (химическое соединение), то необходимо упомянуть и группу соединений называемых тиосульфатами . Они образуются при разрушении клеток чеснока. Аллицин – доминирует среди тиосульфатов (около 70-80% тиосульфатов – это аллицин).

Аллицин – это противомикробное вещество, но не только он один обладает этим свойством. Другие тиосульфаты тоже являются противомикробными компонентами, но выполняют меньше функций. Вот поэтому мы и употребляем сырой чеснок, а не искусственно синтезируем такие вещества, как аллицин.

Чеснок EnteroGuard

Производители называют его новым антибактериальным препаратом для кормовой промышленности. Enteroguard состоит из двух активных натуральных компонентов. Этот антибактериальный комплекс призван заменить небольшие количества антибиотиков, добавляемые в корма для животных (корма для свиней и птиц, молоко для телят). Мы давно знаем, и это было не раз объявлено, что наличие небольшого количества антибиотиков в кормах приводит к устойчивым проблемам в человеческом организме.

Появляется такое явление, как перекрёстная резистентность (устойчивость клетки (организма) к нескольким различным внешним агентам, даже к тем, которые ранее никогда не действовали на эту клетку (организма), в результате изменения одного генетического фактора).

В кормовой промышленности антибиотики вроде виргиниамицина, тилозина, спирамицина в небольших количествах используются в качестве активаторов роста, что способствует быстрому росту животных. Причём в данном случае используются антибиотики тех же классов, которые применяются с медицинскими целями у людей. Например, применяемый для человека антибиотик - синерцид. А виргиниамицин это стрептограмин.

Возможное или потенциальное будущее – это будущее, в котором население обладает перекрестной резистентностью; где присутствуют организмы, обладающие резистентностью (устойчивостью).

В 1999 году все названные выше препараты попали в группу запрещённых на территории Европейского Союза. Их нельзя использовать в качестве активатора роста. Запасы данных препаратов разрешено использовать в течение четырёх месяцев, после чего запрет вступит в силу окончательно.

Но остаются ещё два препарата, которые пытались запретить . Но люди заинтересовались как антибиотики тех же классов, которые применяются с медицинскими целями у людей, будут использоваться в кормовой промышленности, где за один раз производится от 500 тыс. тонн до 1 млн. тонн кормов. При применении этих препаратов был замечен не только рост животных, но и появление у них иммунитета к заболеваниям. Вот к чему мы пришли.

Enteroguard это смесь двух сильнодействующих растений, обладающих противомикробными свойствами.

Я бы хотел, чтобы вы поняли, почему мы выбрали именно эти активные ингредиенты и что же он них известно. Первый компонент, это аллицин, получаемый из чеснока, и я скоро расскажу вам о нём, а второй – коричневый альдегид, добываемый из коричного масла.

Аллицин был впервые обнаружен около 20 лет назад. Ученые исследовали более 200 природных растительных веществ с целью выявления их способности бороться с бактериями. Исследователи определили, что аллицин, получаемый из чеснока, это сильное серосодержащее антибактериальное вещество. Его химическое название – тиосульфат . Это соединение содержится в небольших количествах только в составе растений подсемейства Луковых, куда входят лук и чеснок. Но самые большие концентрации аллицина содержатся в чесноке. Именно поэтому ученые выбрали это растение в качестве источника аллицина.

Здесь вы видите строение аллицина и диаллилтиосульфата. В некоторой степени, их строение похожу на строение антибиотиков – две молекулы цистеина на концах, но именно двойная ковалентная связь >С = С<, являющаяся важным компонентом молекулы, придает аллицину и тиосульфату антимикробные свойства.

Почему учёные высушили чеснок?

Когда вы аккуратно чистите чеснок, вы чувствуете его запах. Слабовыраженный запах. Но стоит раздавить зубчик, как бах! - запах становится намного сильнее. Этот запах обусловлен произведённым аллицином .

Аллицин не присутствует в чесноке, а образуется из своего предшественника - аллиина . Аллиин содержится в мезофиллах клеток, а в вакуолях клеток зубка чеснока находится фермент, называемый аллииназа.

В целом зубке аллиин и фермент аллициназа разделены. При нарушении целостности зубка, его клетки разрушаются и их компоненты вступают во взаимодействие, при этом образуется аллицин и другие тиосульфаты.

Тиосульфаты как противомикробные препараты

Аллицин составляет 70-80% всех тиосульфатов, ведь именно он обеспечивает антимикробную активность. Интересно, что количество фермента почти такое же, как и количество аллиина. Это очень нетипично, потому что обычно ферментной системе требуется небольшое количество ферментов для преобразования одного вещества в другое. Но в чесноке содержатся большие запасы ферментов.

Равное соотношение ферментов и аллиина и является причиной практически мгновенного преобразования аллиина в целебный аллицин. Этот процесс происходит при разрушении клеток чеснока и занимает всего 20 секунд.

Растение использует этот антимикробный механизм столько времени, сколько о нём известно исследователям. Зубки чеснока – это семена чеснока-растения. Клетки чеснока могут разрушиться, если произойдет вторжение бактерий или патогенных организмов. Как только клетки начинают разрушаться, аллиин и аллииназа объединяются и образуют аллицин, который и убивает болезнетворные микроорганизмы или бактерии.

Разработчики препарата Enteroguard импортируют чеснок из Китая, где почва богата серой. Сера способствует повышению антибактериальной активности. В Боннском университете в Германии проанализировали Enteroguard и обнаружили в нём самую высокую концентрацию аллиина.

Замороженный чеснок из Китая

Производители препарата должны быть уверены, что чеснок был выращен в правильном месте и правильным способом, что способствует повышению содержания аллиина в растении. После, 700 женщин-рабочих аккуратно очищают чеснок руками. В наше время очистить чеснок можно и с помощью автоматизированных устройств, но это может привести к сильному выбросу аллицина, который образуется с помощью соединения аллиина и аллииназа.

После этого выброса наступает период, когда аллицин разрушается.

Потом очищенный вручную чеснок замораживают. Для этого чеснок в больших помещениях обдают ледяным воздухом, температурой -30°C, от чего чеснок замерзает. Затем замороженные зубки чеснока импортируются на фабрику в Великобритании.

Замороженные зубки чеснока поставляются в 12-тонных контейнерах, где чеснок поддерживается в замороженном состоянии. На заводе чеснок пропускают через пресс, для удаления лишней влаги. Маленькие зубки не прессуются. После этого, чеснок направляется в центр сублимационной сушки.

Там растения раскладывают по контейнерам и отправляют в сублимационную сушилку. В сублимационном вакууме выводится вся жидкость. Температура в вакууме -30°C, из-за чего влага не может превратиться в жидкость, и сразу превращается в газ. Это похоже на замороженный углекислый газ. При нагревании он не проходит жидкую фазу, а переходит непосредственно в газовую.

Производители используют этот процесс, как мягкий метод обезвоживания продукта. Сейчас, когда жидкость полностью отсутствует, аллиин и аллииназа разделены и неактивны, так как эти вещества взаимодействуют только при наличии влаги. После чеснок извлекается из сублимационной сушилки и измельчается в порошок.

Если чеснок измельчить, когда в нём присутствует большое количество жидкости, это приведёт к химической реакции, результатом которой является аллицин. Это соединение испаряется в течение нескольких дней. Это и есть недостаток представленных на рынке препаратов, содержащих чеснок - в них не содержится аллицина.

Когда производители подобных препаратов измельчают чеснок, в нём всё еще содержится влага. Когда животное или человек употребляют обезвоженный Enteroguard, он начинает свою активность в пищеварительном тракте. Аллиин взаимодействует с аллииназой, и аллицин производится именно там, где нужно – в кишечнике.

Аллицин борется с:

  • Кишечной палочкой
  • Золотистым стафилококком
  • Палочкой газовой гангрены
  • Сальмонеллой.

Однако чеснок практически никак не влияет на лактобактерии и энтерококки .

Почему это плюс?

Потому что в них содержатся полезные бактерии кишечника. Аллицин – это противодрожжевое, противогрибковое вещество, не грамотрицательная и не грампозитивная бактерия, нейтральная к полезным микроорганизмам.

Чеснок убивает не только болезнетворные бактерии, но и ротавирусы, ответственные за возникновение диареи. При пропорции 20:1000000, чеснок полностью защищает клетки млекопитающих от патогенных вирусов.

Также чеснок помогает и при протозойных инфекциях, таких как криптоспоридия парвум (Cryptosporidium parvum). Эта инфекция была открыта в США в 1971 году, и более чем за два десятилетия, стала самой распространённой на молочных фермах. Ей заражено около 90% молочных хозяйств.

Около 40% телят, пасущихся со своими матерями на пастбищах заражены криптоспоридия парвум. Когда взрослые коровы пасутся на пастбищах, ооцисты (стадия развития простейших клеток споровиков) попадают на траву вместе со слюной. Позже, когда телята перестают питаться молоком и переходят на траву, на пастбищах и происходит заражение нового поколения животных ооцистами.

Это является единственной причиной заражения источников водоснабжения.

Во время Первой Мировой войны, чеснок использовали при перевязке. Растение измельчали в пасту и прикладывали к ране. После изобретения антибиотиков, применение чеснока прекратилось.

Аллицин действует в кишечнике, и после всасывание превращается в печени в диаллилсульфиды . Диаллилсульфиды обладают низкой противомикробной активностью и выводятся из организма через мочу, дыхательные пути и кожу. Запах, появляющийся во время приготовления пищи или употребления чеснока, это запах диаллилсульфида.

Запах аллицина менее ощутим и проявляется, если раздавить зубок чеснока, в то время как запах диаллилсульфида более сильный и проявляется в тех случаях, когда вы готовите пищу с добавлением чеснока. Аллицин это каскадная молекула, и после его разрушения освобождается 150 различных расщеплённых молекул. Таким образом, аллицин медленно разрушается на молекулы, которые впоследствии взаимодействуют друг с другом и образуют другие молекулы, способные бороться с протозойными организмами (одноклеточные животные организмы). Например, с лямблией или трихомонадой.

Кроме этого, чеснок убивает бактерию Helicobacter pylori (спиралевидная грамотрицательная бактерия, которая инфицирует различные области желудка и двенадцатиперстной кишки).

Чеснок. Токсичность

Для проявления токсичного эффекта, потребуется съесть 10-20 кг чеснока.

Чеснок. Способ действия

Как аллицин убивает бактерии? Ответ: макроэффектом . Мы знаем, что аллицин разрушает биосинтез клеточной мембраны, что препятствует синтезу РНК и ДНК-полимеразам. Таким образом, аллицин нарушает работу всей ферментной системы, ответственную за репликацию клеток.

Аллицин разрушает SH-группы в белках. Это серосодержащие группы находятся в тиолзависимых ферментах, которые являются важнейшей частью низших организмов – бактерий, вирусов и простейших организмов (протозоа). Антибиотики, как правило, воздействуют на метаболический путь [определённая последовательность ферментативных реакций в клетке], и разрушает его. До тех пор, пока бактерия связана с мутацией отдельного гена, в котором все время происходят мутации, она всегда может найти альтернативный способ получить из одного вещества другое. Но как только антибиотики уничтожают эту возможность, клетка погибает.

Как только клетка успешно мутировала, можно считать резистентность (сопротивляемость) достигнутой. Когда вы принимаете вещества, подобные аллицину, он воздействует на группы, которые являются частью ферментов низших организмов и разрушает их.

Но эти ферменты производят белки, которые входит в клеточную мембрану. Или эти белки являются частью ферментных систем, которые впоследствии используются в синтезирующей системе ДНК-полимераза и РНК-полимераза. Они являются структурным элементом всех видов белка. Бактерия не может найти метаболический путь среди этих ферментных систем. Поэтому бактерии и не могут противостоять таким природным соединениям, как аллицин.

Сопротивляемость к аллицину, который содержится в чесноке, нельзя выработать. Подумайте, чеснок использует этот механизм защиты от бактерий и не позволяет им выработать сопротивляемость столько времени, сколько растение известно человечеству. Ведь если бактерии станут устойчивыми к аллицину, растение будет уничтожено. Но этого не случится и через 10 тыс. лет. Пока не появились болезнетворные микроорганизмы, способные сопротивляться воздействию аллицина.

Почему чеснок не наносит вреда клеткам млекопитающих?

Если мы возьмём клетку млекопитающего, то мы увидим, что S-H-соединения не так широко используются. Кроме того, S-H-группы могут быть защищены глутатионом. Это можно продемонстрировать в обычной пробирке. Возьмите серосодержащий фермент. Этот механизм защиты одинаков и для молочнокислых бактерий. Они разработали такие же механизмы защиты. Если бы этого механизма не было, то у народов, употребляющих в пищу чеснок, молочнокислые бактерии были уничтожены. Но этого не случилось.

Таким образом, с аллицином у вас есть множество способов борьбы с бактериями, вирусами и простейшими организмами.

Несопротивляемость можно выработать, поэтому приём аллицина совершенно безопасен.

Аллицин не влияет на клетки млекопитающих и молочнокислые бактерии.

Выводы

Чеснок – это продукт, который вы должны употреблять каждый день. Доктор Клинхардт и я просто поражены способностью чеснока улучшать работу флоры кишечника и уничтожать патогенные микроорганизмы.

Важно заметить, что чеснок должен быть СВЕЖИМ . Активный компонент начинает испаряться в течение часа, после того, как оболочка зубчика была повреждена. Таблетки, содержащие чеснок практически бесполезны и не рекомендуются к использованию. Когда вы употребляете чеснок, нужно надавить на него ложкой и проглотить (если вы, конечно, не собираетесь выжать из растения сок). Если вы проглотите зубок неповрежденным, то в этом случае аллицин не будет вырабатываться.

Единственной проблемой является запах. Но большинство людей терпимо относятся к запаху чеснока. Если вы всё-таки беспокоитесь о реакции окружающих на подобный аромат, снизите количество употребляемого чеснока до такой степени, пока запах не перестанет вас беспокоить.

Источники

  1. van der Peet-Schwering C. M. C., Plagge J. G. Influence of Enteroguard on the performance and health of weaned piglets. – Experimental Farm for Pig Husbandry» North-and East-Netherlands», 2000. – №. P 5.11. – С. -.

- Какова профилактика гриппа?

Известно изречение: «Прежде болезни заботься о себе». К сожалению, часто приходится наблюдать, что людям легче проглотить широко рекламируемые таблетки «от гриппа», чем своевременно позаботиться об укреплении собственного иммунитета. И здесь я не скажу ничего нового: здоровый образ жизни, правильное питание с преобладанием в рационе фруктов и овощей, ежедневные физические упражнения и закаливания, отказ от вредных привычек, принимайте осенью и весной витамины и минеральные комплексы, используйте растительные источники витаминов, лучшим из которых, на мой взгляд, является шиповник, - все это и является профилактикой гриппа и других респираторных заболеваний.

Основным и наиболее действенным методом профилактики гриппа является специфическая иммунопрофилактика с использованием гриппозных вакцин. Кроме того, проводятся курсы сезонной профилактики с помощью специфических и неспецифических препаратов. А также экстренная профилактика, например, в случае контакта с больным членом семьи в течение 70 дней принимают противогриппозные препараты.

- Как лично Вы относитесь к вакцинации против гриппа?

Профилактика гриппа с помощью вакцин является высокоэффективным методом борьбы с гриппом и его осложнениями. Вакцинация рекомендована прежде всего лицам с высоким риском тяжелого течения болезни и развития осложнений. К ним относятся прежде всего маленькие дети, дети дошкольного возраста, лица старше 65 лет, а также люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, сахарным диабетом и так далее. Кроме того, вакцинировать следует лиц с высоким риском заражения - это школьники, медицинский персонал, воинские коллективы, работники социальной сферы. Конечно, вакцинация не всегда предотвращает заболевание, эффективность ее составляет 75-80%, но предохраняет от тяжелого течения болезни и появления осложнений. Должна сказать, что осложнения вакцинации встречаются крайне редко. Но противников вакцинации, к сожалению, еще немало. Однако не следует забывать, что грипп - это опасное заболевание, вызывающее осложнения, подчас опасные для жизни. И только своевременная вакцинация (оптимальные сроки - октябрь-ноябрь) позволяет снизить не только заболеваемость в целом и значительно снизить риск осложнений.

- Во многих офисах работники стараются не брать больничный, как обезопасить себя от гриппозных коллег?

- Самым эффективным методом в этом случе является экстренная профилактика, которая предусматривает прием противовирусных препаратов в профилактических дозах в течение 7-10 дней. К ним относятся «Тамифлю», «Ремантадин», «Арбидол». Кроме того, рекомендуется интерназальное применение «Виферон-мази» и «Гриппферона». Неплохим способом защиты является и ношение масок.

- Скажите, пожалуйста, сколько надо есть лука и чеснока, чтобы не заболеть гриппом?

Лук и чеснок при гриппозной инфекции, думаю, не поможет. Кроме того, вы не сможете ежедневно завтракать луком и чесноком по этическим соображениям. Тем не менее рецептов применения лука и чеснока для профилактики и лечения простудных заболеваний в народной медицине достаточно много. Например, она предлагает настой из сока лука и меда принимать на ночь, и с этим можно согласиться.

- Как Вы относитесь к таким гомеопатическим средствам как «Антигриппин», «Арбидол»?

Гомеопатические препараты в настоящее время широко представлены на рынке для лечения гриппа и других ОРВИ. Но ни одно из них не обладает противовирусным действием. В небольших эпидемиологических исследованиях, проведенных в последние годы в России, было показано некоторое снижение заболеваемости в целом, то есть эти препараты могут обладать небольшой профилактической эффективностью. Но широких клинических контролируемых исследований лечебной эффективности не проводилось. «Иммунал» - это натуральный растительный препарат на основе сока эхинацеи, в котором содержится уникальный комплекс фитокомпонентов. «Иммунал» стимулирует выработку организмом собственного интерферона, усиливает защитыне силы организма и снижает в итоге риск заболевания. «Антигриппин» - это комплексный препарат, оказывающий жаропонижающий, обезболивающий и антигистаминный эффекты. Может применяться при респираторных заболеваниях, но с осторожностью, так как имеются противопоказания. Что касается «Арбидола», он не является гомеопатическим средством, а относится к классу химиопрепаратов с противовирусным и иммуномодулирующим механизмом действия. Он применяется для лечения и профилактики гриппа и других респираторных заболеваний у взрослых и детей с 2-летнего возраста.

- Сейчас активно рекламируют «Оциллококцинум». Как вам этот препарат?

- Это гомеопатический препарат, купирует основные симптомы респираторного заболевания, но прямым противовирусным действием не обладает. Однако нельзя исключить опосредованный (через систему иммунитета) противовирусный эффект. С моей точки зрения, клиническое обоснование эффективности «Оциллококцинума» при гриппе можно получить только в рамках контролируемых рандомизированных исследований, которые в России, насколько мне известно, не проводились.

- Подскажите, пожалуйста, какую профилактику от гриппа проводить беременным?

- Беременные в силу физиологической иммуносупрессии, свойственной беременности, более восприимчивы к респираторным заболеваниям, а грипп чреват серьезными осложнениями. Поэтому, безусловно, необходимо принять все меры предосторожности, используя все возможности неспецифической профилактики и народной медицины. Эффективным является применение в профилактических дозах Виферон-мази или Виферон-геля, либо Гриппферона назальные капли в течение всего периода подъема заболеваемости. Заболевшим беременным рекомендуются Виферон в суппозиториях.

Чеснок — самый настоящий антибиотик. Он эффективно действует против широкого спектра бактерий, в отличие от искусственных антибиотиков, которые поражают только узкий спектр микробов.

Чеснок (Allium sativum) культивируется с таких давних времён, что трудно точно определить, откуда произошло это растение.

Швейцарский ботаник XVII века, один из основателей географии растений Декандоль считал, что родиной чеснока является юго-западная Сибирь, откуда он распространился в южную Европу и был акклиматизирован в средиземноморских странах.

Более современные теории предполагают, что чеснок, возможно, родом из юго-западной или центральной Азии.

Чеснок — натуральный антибиотик. Фото: LoboStudioHamburg / pixabay

Чеснок родом из прошлого

Есть письменные свидетельства на санскрите о применении чеснока приблизительно 5000 лет назад.

Найдена шумерская глиняная табличка, датируемая 3000 г. до н.э., на которой написан рецепт, включающий чеснок. Китайцы также использовали его, по меньшей мере, 3000 лет назад.

Строители, которые построили пирамиду Хеопса, питались чесноком, луком-пореем и другими видами лука для поддержания физической силы и усиления иммунитета против инфекций. Чеснок употребляли в больших количествах древние греки и римляне.

Римские воины получали ежедневно чеснок для поддержания силы. Считается, что именно римляне впервые завезли чеснок в Британию. Английское слово garlic (чеснок) произошло от англосакских слов gar (копьё) и lac (растение), что, без сомнения, указывает на внешний вид его листьев.

В Великобритании, как раз перед началом XX века, главной причиной смертности был туберкулёз, и британские лекари успешно применяли чесночные мази, компрессы и ингаляции для его лечения.

Во время Первой мировой войны в Британии был большой спрос на чеснок, поскольку полевые госпитали применяли жидкие компрессы из чеснока для того, чтобы бороться с инфекциями. Зубчики чеснока давили под прессом, а затем разбавляли сок водой.

Бинты пропитывали чесночной водой и прикладывали к ранам. В результате значительно сократились случаи ампутаций из-за влажной гангрены.

Чеснок - одно из наиболее полезных растений. С давних времён травники настолько ценили его, что белые цветки чеснока были избраны символом первых аптекарских гильдий Азии и Европы.

Чеснок в современной реальности

В настоящее время во всём мире беспрецедентными темпами распространяются устойчивые к лекарствам виды туберкулёза, нарушения кровообращения всё чаще встречаются в странах Запада, а крупномасштабные вспышки вирусных инфекций, таких как атипичная пневмония, становятся глобальной проблемой.

  • Укрепляя иммунную систему организма, чеснок является настоящим антибиотиком в том смысле, что убивает вредные микроорганизмы.
  • Чеснок эффективен против широкого спектра бактерий, в отличие от искусственных антибиотиков, которые поражают только узкий спектр микробов, и не существует опасности появления устойчивых видов бактерий, как в случае с искусственными антибиотиками.
  • Чеснок эффективно действует против устойчивых к антибиотикам видов бактерий, таких как стафилококк и сальмонелла.

Антибиотики неэффективны против вирусов, но не чеснок

Чеснок, однако, непосредственно убивает многие вирусы, включая вирус гриппа, герпеса, везикулярного стоматита и цитомегаловирус (источник вторичной инфекции у больных СПИДом), а в случае многих других вирусных заболеваний как человека, так и животных, происходит излечение и/или симптоматическое облегчение.

Он содержит большие количества минералов, таких как железо, сера, хлор и фосфор, а также эффективно очищают кровь и улучшают её способность доставлять кислород тканям.

Укрепляющие растения всегда назначаются фитотерапевтами в составе кожных микстур. Чеснок содержит также йод и бром, необходимые для нормальной работы эндокринной железы.

Чеснок разрушает, изменяет химический состав и удаляет холестерин, отложившийся на внутренних стенках артерий, вен и сердца.

Чеснок доступен каждому. Это натуральное средство может помочь организму и защитить его от внешних врагов. Фото: postchiangmai0/pixabay/CC0 Public Domain

Как принимать чеснок

  • Чеснок можно принимать внутрь в довольно больших количествах, до 20 капсул в день, не нанося вред организму. Если ваш организм накопил много шлаков, может появиться чувство дискомфорта в желудке и развиться желудочно-кишечная мальабсорбция.
  • Следует отметить, что не следует употреблять чеснок в больших дозах, если у вас есть проблемы с печенью, жёлчным пузырём или поджелудочной железой.
  • Как альтернативный вариант, покрошите или раздавите три зубчика чеснока и залейте 3\4 чашки вина, уксуса или морковного сока. Оставьте на ночь.
  • Для наружного использования растворите три зубчика чеснока приблизительно в 950 мл воды и применяйте для полоскания или промывания. Будьте осторожны, накладывая сырой чеснок непосредственно на кожу, поскольку он может вызвать раздражение или ожог.

Люк Хьюз - классический западный фитотерапевт и садовод из г. Сидней, Австралия.