Что нужно чтобы не болеть раком. Что есть, чтобы не заболеть раком. Канцерогены в пище

Сентябрь 25, 2014

Рак каждый год затрагивает различными способами миллионы людей. Это, наверное, один из самых страшных неожиданных диагнозов, который может услышать человек. Однако есть хорошая новость: вы можете предпринять целенаправленные шаги, которые позволят заметно снизить риск заболевания раком. Для максимальной профилактики, старайтесь использовать их все. Советы ниже помогут вам понять, как не заболеть раком.

№1: бросьте курить

Каждый год почти четверть миллиона человек в США поступают в больницы с диагнозом рака легких. Несмотря на то, что существуют другие способы развития этого заболевания, именно у курильщиков оно распространяется сильнее всего. Чем быстрее вы откажитесь от сигареты, тем меньше будет вероятность того, что вас настигнет эта неприятная участь.

№2: похудейте

Если у вас избыточный вес или даже определенная стадия ожирения, то вас стоит похудеть как можно скорее. Исследования показали, что полные люди гораздо чаще страдают этим заболеваниям. Точного научного объяснения еще не существует, но главная гипотеза состоит в том, что лишние килограммы буквально вытягивают естественную защиту человека, в том числе и от рака.

№3: ешьте меньше насыщенных жиров

Думаю, многим очевидно, что насыщенные жиры являются главным врагом здорового питания. В некоторых случаях они также были связаны с возникновением рака. Практика показывает, что люди, приезжающие из стран, где блюда с использованием этих жиров не пользуются популярностью, гораздо реже страдают от данного недуга. Так что, питаясь фастфудом вы точно не поймете, как не заболеть раком молочной железы .

№4: постоянно двигайтесь

Сидячий образ жизни негативно влияет на весь организм. Его способность борьбы с болезнями становится заметно хуже. В результате может развиться не только рак, но и многие другие заболевания. Поэтому постарайтесь хотя бы через день делать физические упражнения. Если есть возможность – ходите до места работы или учебы пешком.

№5: питайтесь продуктами с высоким содержанием антиоксидантов

Как часто вы проверяете еду, которой питаетесь? Много ли среди ваших продуктов тех, кто действительно помогает вашему организму? Если нет, то начните добавлять их в рацион. Овощи, фрукты, орехи и т.д. Их ключевая особенность заключается как раз в том, чтобы обезопасить ваш организм от свободных радикалов, вызывающих болезни.

№6: больше спите

Один из самых главных ответов на вопрос, как не заболеть раком шейки матки – это хороший сон. Вы до сих пор думаете, что польза сна была кем-то придумана? Подумайте об этом еще разок. Уже далеко не одно исследование показала, что качественный сон способен заметно повысить устойчивость организма ко многим болезням. Недостаточный отдых, наоборот, может очень негативно сказаться на сопротивляемости. Скажите ведь, что это отличный повод лечь спать на часок пораньше?

№7: употребляйте меньше алкоголя

Вместо того, чтобы наслаждаться вкусом очередного бокала пива подумайте о том, что он может способствовать появлению рака. Что лучше: отказаться от одного бокальчика или потом страдать от этого тяжелого испытания. Конечно, в умеренных количествах ничего не повредит, но действительно ли вы знаете меру? А теперь представьте, что вы вообще не сможете себя контролировать. В вопросах профилактики рака – это один из важнейших пунктов.

№8: старайтесь не подвергать организм излучению

Наверняка вы скажите что-то: «Но я и так не брожу возле радиоактивных отходов, или Старков думает будто у меня дома ядерный реактор? А-ха-ха». Нет, дорогие друзья, я так не думаю. Даже если вы находитесь на открытом солнце больше часа, ваш организм получает определенную долю радиационного облучения. К тому же есть множество рабочих мест, связанных с большой долей излучения. Этот вопрос слишком сложный, чтобы объяснять его в коротком абзаце, поэтому лучше найдите необходимую информацию в интернете.

№9: ограничьте употребление красного мяса

Вы, конечно, можете каждый день питаться горячими стейками или гамбургерами, но только представьте, как они засоряют вашу пищеварительную и кровеносную систему. Конечно, умеренное употребление никак не связано с негативными последствиями, но ведь речь идет об их постоянном употреблении. В следующий раз, если у вас будет выбор: красное или белое мясо, лучше выберите второй вариант. Вы ведь хотели узнать, как не заболеть раком желудка ?

№10: ешьте больше клетчатки

Клетчатка помогает пищеварительной системе бороться с завалами в толстом кишечнике. Многие специалисты утверждают, что диета с клетчаткой является, пожалуй, одной из лучших диет, которые вы можете предложить своему организму. Помимо того, что вы будете заниматься профилактикой рака, так еще ваш вес стабилизируется, что является прямой отсылкой к пункту №2.

№11: наносите крем от загара

Если вы пришли ко мне на блог в поисках ответа на вопрос, как на заболеть раком кожи , то этот пункт специально для вас. В жаркие дни лучше всего наносить подобный крем. Особенно, если температура воздуха больше тридцати градусов. В пасмурные дни также лучше не ограничиваться, особенно если у вас тонкая кожа, которая сильно подвергается излучению.

№12: посещайте врача

Регулярно проходите обследования у вашего лечащего врача. Даже если вы чувствуете себя абсолютно здоровым, то все равно не стоит игнорировать это действие. Несмотря на то, что никаких предпосылок к появлению рака нет, вы все равно можете не заметить начало его развития, а ведь проще всего избавиться от этого заболевания в зародыше.

Как не заболеть раком №13: ешьте больше витаминов и вообще, начните питаться правильно

Я уже много писал про здоровое питание, но напишу еще разок. Вы должны есть ту пищу, которая приносит пользу вашему организму. Рак может появится во многих случаях, но если вы не следите за своим телом, риск становится ЗАМЕТНО ПОВЫШАЕТСЯ. Наш организм ежедневно нуждается во множестве элементов и если чего-то не хватают, начинают появляться негативные последствия. Чтобы их избежать, просто принимайте витаминки или какие-нибудь другие средства. Их все можно купить в аптеке.

Помните, что все, что я написал выше – исключительно ваша инициатива. Для профилактики рака есть и множество других способов, но я указал то, что под силу, как мне кажется, сделать каждому. Даже эти тринадцать простых советов могут серьезно помочь в борьбе с этим недугом. Вы же хотите узнать, как не заболеть раком? К тому же, если вы всерьез займетесь за собственное саморазвитие, вам будут не страшны и многие другие заболевания. Так что, дочитайте эти сроки и вперед!

Давайте еще раз посмотрим пункты, которые вам желательно сделать:

  • Откажитесь от курения;
  • Похудейте;
  • Ешьте меньше насыщенных жиров;
  • Постоянно двигайтесь;
  • Ешьте больше продуктов с антиоксидантами;
  • Больше спите;
  • Употребляйте меньше алкоголя;
  • Старайтесь не подвергать организм излучению;
  • Ешьте меньше красного мясо – многих удивит этот способ, как не заболеть раком желудка;
  • Ешьте больше клетчатки;
  • Наносите крем от загара;
  • Регулярно посещайте врача;
  • Ешьте больше витаминов.

Вы действительно думаете, что не сможете это сделать? На этом, пожалуй, все. Если у вас после прочтения остались какие-либо вопросы – смело задавайте их в комментариях. Там же вы можете писать советы, которые могут дополнить данную статью. Желаю всем крепкого здоровья. Пока!

Люди не без основательно думают, что онкологическое заболевания или рак, самое грозное заболевание, которое может поразить человеческий организм. Но врачам доподлинно известно, что существует множество более опасных и смертельных болезней.

В мировой статистике среди причин смерти злокачественные новообразования занимают не первое место, но мнение людей непоколебимо. Вероятней всего, это происходит, потому, что причины рака не всем понятны, а то, что непонятно, то страшит более всего.

Для того чтобы иметь возможность избежать онкологии надо знать и понимать возможные причины и факторы, вызывающие ее. Из этой статьи вы узнаете, причины возникновения онкологии, как не заболеть раком и не умереть от него.

Как уберечь себя от рака

С момента становления медицины, как науки врачи поняли, что заболевание легче предупредить, чем лечить. Даже если факт наличия атипических клеток доказан, лечение на ранних стадиях приводит к успеху и исцелению от недуга.

Итак, представим основные принципы, следуя которым вы сможете прожить жизнь без рака:

  1. Исключить или уменьшить действие на организм канцерогенов.
  2. Снизить к минимуму стрессы.
  3. Регулярное обследование и профилактические осмотры.

Механизм возникновения онкологии

Зарождение мутантных клеток — инициация

Клетки, из которых построены ткани и органы, постоянно находятся в состоянии деления. Клетки делятся, рождаются и умирают по-разному. Например, срок жизни эритроцитов 120 дней, соответственно в красном костном мозге каждый день зарождается огромное количество красных кровяных телец, переносящих кислород. В сравнение, клетки, из которых построен головной мозг, не делятся вовсе.

Таким образом, при постоянном процессе обмена могут произойти мутации. Иными словами генетические ошибки, в результате которых на свет появляются клетки с отличным от всего макро организма набором генов. Измененные клетки начинают делиться, порождая все новые и новые колонии с атипичными свойствами. Это и есть раковая опухоль.

Причин для этого явления много, но все они делятся на два больших подвида:

  1. Эндогенные — или внутренние. В эту группу входят нарушение гомеостаза или гормонального фона.
  2. Экзогенные — наружные. Это действие на организм внешних факторов радиация, канцерогены, соли тяжелых металлов.

Согласно исследованиям, в большей степени, причиной возникновения злокачественных новообразований становятся экзогенные причины. А в частности канцерогены.

Процесс, когда на организм действует канцероген, и зарождаются клетки мутанты, занимает от нескольких минут до нескольких десятков лет. Это зависит от количества и агрессивности исходного канцерогена, состояния организма и его иммунной системы, места локализации.

Иммунная система безустанно борется в организме с чужеродным белком и ДНК. Будь то внедрение в организм бактерий и вирусов или появления собственных клеток с измененной генетикой. Если человек испытывает сильный стресс, голод, или уже борется с другими инфекциями, то вероятность возникновения рака выше.

Наличие благоприятных условий – промоция

Этот период развития злокачественных новообразований может длиться достаточно долго, порой до нескольких десятков лет. Момент, когда вновь образованные клетки с атипическим набором хромосом, смогут расти и размножаться и достичь размеров опухоли видимой глазу, всегда непредсказуемый.

Версий и теорий, по поводу причин и факторов для роста опухолей великое множество. Например, авторы книги посвященной пище, употребляемой человеком, и состоянием его здоровья, приводят результаты 35 летнего исследования.

По их заключению существует неоспоримая и прочная связь между употреблением преимущественно белковой пищи и связи с причинами возникновения онкологии.

Если каждый день человек ест мясо, рыбу, птицу, яйца и другие, похожие по составу продукты, то это способствует интенсивному росту раковых клеток. В тоже время, использования для питания в большей степени растительной пищи, в особенности без термической обработки, замедляют и даже останавливают развитие онкологической патологии. В связи с этим надо предельно осторожно относиться к модным диетам.

Рост — прогрессия

Последняя стадия — интенсивный рост раковой ткани, прорастание в соседние органы, сосудистые сплетения и нервы, а так же развитие метастазов. Метастазы — это не что иное, как группы клеток, которые током крови или лимфы переносятся в отдаленные системы органов.

Метастазы бывают:

  • гематогенный — перенос клеток током крови;
  • лимфогенный — перенос путем движения лимфы;
  • контактный — непосредственное прикосновение органов друг к другу.

Наличие метастазов, особенно в отдаленных системах органов, не связанных функционально с органом, пораженным опухолью означает, что процесс не обратим.

Причины канцерогенеза

Все факторы, вызывающие злокачественные новообразования всемирная организация здоровья разделила на три группы:

  1. Химические — различные вещества и соединения.
  2. Физические — природные явления в избыточном количестве.
  3. Биологические — биологически активные вещества, микроорганизмы.

Ученые и врачи выделили тысячи разновидностей канцерогенов различного характера. Определение канцерогенов, и их роли в возникновении патологических мутаций клеток, занимаются ученые и медики.

Для того, чтобы точно сказать, что тот или иной фактор является канцерогеном, исследования должны подтверждаться клиническими, эпидемиологическими, гистологическими анализами. С понятием потенциальный канцероген связывают те, условно опасные факторы, которые официально не доказаны.


К этой группе канцерогенов относят:

  • ионизирующее излучение;
  • ультрафиолетовое излучение;
  • раздражающее действие;
  • электромагнитное излучение.

Ионизирующее излучение

Радиация вызывает злокачественные новообразования — это известно давно. В 1946 году американский генетик выяснил, что именно рентгеновские лучи вызывают мутации клеток и развитие рака. За это выдающееся открытие он получил Нобелевскую премию. После трагедии в японских городах Хиросима и Нагасаки последствия были, более чем убедительными.


В мирное время люди продолжают получать дозы ионизирующего излучения:

  • естественный радиоактивный фон — 75%
  • медицинские исследования — 20%
  • прочие источники излучения — 5%

Помимо целенаправленного уничтожения людей во время военных действий, в мире происходят катастрофы и катаклизмы, которые загрязняют воздух, воду и почву радиоактивными веществами. Как пример, катастрофы в Чернобыле, Фукусиме, регулярные испытания ядерного оружия.

Медицинские исследования с помощью рентгена прочно вошли в схемы диагностики во всем мире. В странах постсоветского пространства, в связи с высокой распространенностью туберкулеза, раз в год каждый человек должен пройти обязательное исследование легких.

Эти мероприятия позволили снизить заболеваемость туберкулезом в десятки раз. В этой группе так же находятся новые виды диагностики с использованием рентгена, такие как компьютерная томография.

Работа во вредных условиях с использованием ионизирующего излучения, могут вызывать у сотрудников предприятий онкологические заболевания:

  • работники рентген кабинетов;
  • обслуживающий персонал атомных электростанций;
  • работники научно-исследовательских институтов и лабораторий;
  • производство стройматериалов и т.д.

Главным источником ультрафиолетового излучения является солнце. Печальный факт в том, что именно наш главный источник света и тепла может сыграть фатальную роль в развитии злокачественных новообразований стать причиной возникновения онкологии. Не смотря на модные веяния, ученые доказали, что ультрафиолет старит кожу и провоцирует появление морщин.

В доказательство этому служит внешний вид кожи жителей сельской местности по сравнению с городским населением. Солярий, широко используемый среди женщин, особо опасен в отношении развития и возникновения рака кожи. Этот факт официально доказан и признан. В развитых странах, Германия, Франция, запретили использовать солярий, лицам, не достигшим совершеннолетия, а в Австралии и Бразилии они запрещены абсолютно всем.

Постоянное местное раздражение

Регулярное, некротическое раздражение кожи или слизистых оболочек может стать причиной возникновения рака. К примеру, это высокая температура или травматизации. Когда группа эпителиальных клеток, которая регулярно неротизируются и возрождается. Процесс регулярного деления может привести к мутации клеток. В группе риска находятся любители горячей пищи, сигарет, алкоголя. Травмы родинок одеждой или бритьем могут привести к развитию меланомы.

В современном мире мы не можем себе представить жизнь без электрических приборов и гаджетов. Телевизор, мобильный телефон, микроволновые печи. Всемирная организация здоровья официально отнесла к потенциальным канцерогенам только мобильные телефоны. К счастью для нас официально не доказано канцерогенное влияние на риск возникновения злокачественных новообразований различной локализации.

Химические канцерогены

Согласно исследованию международного агентства по изучению рака (МАИР) опубликовавшего исследования 2004 года по разделению химических канцерогенов на несколько групп:

  • 82 вещества — Химические вещества, канцерогенность, которых не вызывает сомнений.
  • 65 веществ — Химические вещества канцерогенность, которых имеет высокую степень доказанности.
  • 255 веществ — Химические вещества канцерогенность, которых подвергается сомнению.
  • 475 веществ — Химические вещества канцерогенность, которых не доказана вовсе.

Все остальные вещества, которые доказано не вызывают рак, например, вещество под названием капролактам.

Полициклические ароматические углеводороды


При неполном сгорании органических продуктов образуются эти вредные вещества. Содержатся:

  • табачный дым
  • выхлопные газы автомобилей
  • теплоэлектростанции
  • печная сажа
  • пережаренное растительное масло

Нитраты, нитриты

Диоксины

Отходы химических и нефтеперерабатывающих производств, которые содержат хлор. Содержатся:

  • трансформаторные масла;
  • пестициды;
  • гербициды;
  • продукты сгорания бытового мусора, пластика, полиэтиленовых упаковок.

Диоксины накапливаются в организме, в частности в жировой ткани, в окружающей среде. Есть способы снизить количество этих химикатов в организме:

  • не замораживать продукты;
  • не нагревать еду в пластиковых упаковках, пакетах.


В периодической системе Менделеева насчитывается около 40 формул тяжелых металлов. Это соединения, плотность которых больше, чем у железа. Из всего списка наибольшую опасность представляют такие соединения:

  • ртуть;
  • свинец;
  • кадмий;
  • мышьяк.

Асбест

Это объединенная группа веществ, которые содержат силикаты. При взаимодействии асбестовых соединений и организма человека возникает специфическая реакция. Этот факт доказан медиками и учеными. Волокна силиката вызывают рак дыхательной системы человека. Чаще всего в повседневной жизни, люди могут встретиться с асбестом, проживая в помещениях, построенных из материалов с нарушением технологии.

Как уберечься от влияния химических канцерогенов

Где же могут люди, не работающие на вредных производствах, встретиться с химическими канцерогенами и как можно избежать их пагубного влияния на здоровье?

Вода в колодцах, родниках, реках и озерах является источником питьевой пресной воды в мире. Но, к сожалению, тяжелая промышленность с большим количеством отходов загрязняет естественные водоемы. Поэтому воду из открытых водоемов, пить категорически нельзя, даже кипяченую. Водопроводные трубы, не годные к эксплуатации из-за времени зачастую становятся источником канцерогенов в питьевой воде из почвы. Это происходит, потому что ржавые трубы не герметичны и имеют трещины.

Как себя защитить:

  • Единственный способ защититься от этого, использовать бытовые фильтры. При этом необходимо помнить о своевременной замене сменных картриджей.

Тяжело избежать контакта с канцерогенами, которые находятся в воздухе. Особенно это касается жителей густонаселенных городов. В современном мегаполисе из-за обилия машин, строений и асфальтного покрытия в воздухе находятся тяжелые металлы, асбестовые соединения, и многое другое. Но, кое-что можно предпринять в этой ситуации, чтобы не умереть от рака:

  • бросить курить;
  • в безветренную погоду не выходить на улицу в городе;
  • использовать средства индивидуальной защиты при работе со стройматериалами;
  • чаще быть на свежем воздухе за городом или, по возможности, выезжать на отдых в экологически чистые районы.

Канцерогены в пище

Термическая обработка мяса и рыбы увеличивает количество канцерогенов в них, особенно если тепловая обработка проводилась в большом количестве масла. Масло, используемое для жарки во фритюре, очень вредное для здоровья человека, это опасное место, в котором сконцентрировано большое количество онкогенных факторов. Копчение дымом приносит в продукты смертоносные вещества.

Для примера, в 100 граммах копченой колбасы содержится столько же вредных канцерогенов, сколько в дыме от пачки сигарет. Маленькая банка шпрот содержит канцерогенов, как 70 пачек сигарет. Существует зависимость длительного нагревания белковых продуктов и появление в них гетероциклических аминов.

К слову сказать, скороварка, где по технологии высокая температура сочетается с давлением, концентрация вредных веществ больше. Шашлыки, готовятся на углях без дыма. Поэтому канцерогенов в шашлыке меньше.

Канцерогены, которые встречаются в быту

Во многих гигиенических средствах для тела, волос и даже в бытовой химии присутствует такое химическое соединение, как лоурил сульфат натрия. Факт принадлежности его к онкогенным канцерогенам официально не доказан, однако многие ученые считают его таковым. Лоурил сульфат вступает во взаимодействие с другими компонентами косметически и образуется канцерогенные соединения.

Пластиковая посуда и одноразовые контейнеры, особенно при нагревании выделяют ядовитые химикаты. Строительные материалы с фоновым содержанием формальдегида так же выступают как вещества вызывающие возникновение рака.

Как себя защитить:

  • Внимательно выбирайте косметику и бытовую химию, изучайте состав на упаковке на наличие вредных составляющих;
  • откажитесь от использования пластиковой и одноразовой посуды;
  • для дома выбирайте натуральные ткани и экологически безопасные материалы;
  • при строительстве выбирайте стройматериалы из натуральных материалов.

Биологические канцерогены

Микотоксины


  • зерновые;
  • орехи;
  • кофе;
  • просроченный чай.

Если на продуктах снаружи появился нежный пушок зеленовато го цвета, то эти продукты нельзя употреблять в пищу категорически. Но, к сожалению, хозяйки думают, если убрать часть продуктов с видимой порчей, то опасность миновала. Надо помнить и знать, что мицелий грибка тонкими, невидимыми нитями пронизал весь продукт насквозь, а то, что мы видим невооруженным взглядом, это органы вегетативного размножения микрогриба.

Как себя защитить

Не употреблять в пищу подпортившиеся и испорченные продукты.

Некоторые виды внеклеточной формы жизни или вирусы, попадая в организм человека, продуктами своей жизнедеятельности и токсинами могут вызвать раковое заболевание. В список самых опасных вирусов, вызывающий онкологию:

  1. Вирус Эпштейн-Барр — злокачественное заболевание лимфатической системы.
  2. Вирус гепатита С и В — может стать причиной новообразования печени.
  3. Вирус папилломы человека (ВПЧ) — вызывает рак шейки матки женщин.

Эти вирусы имеют разный механизм передачи и течение болезни. В популяции человека больных этими вирусами достаточно большое количество, конечно, не все болеют раком. Все дело в том, в каком состоянии, заболевший организм, и какой штамп вируса вызывает заражение.

Как себя защитить

Если вы переболели одной из болезней вызванных опасными вирусами и находитесь в зоне риска, регулярно проходите медицинское обследование и посещайте врача для консультаций.

Как защитить себя от действия канцерогенных веществ

Подводя итог нашей беседы, может сложиться впечатление, что современному человеку избежать злокачественных новообразований различных локализаций, просто невозможно. Однако надо помнить, что наш организм оснащен мощным оружием — иммунной системой.

Именно она стоит на страже здоровья. В случае, когда мы сами, или обстоятельства, не зависящие от нас, подрывают защитные силы человека, можно ожидать онкологические патологии.

  1. Полный отказ от вредных привычек, в том числе от курения.
  2. По возможности отказаться от оральных контрацептивов или заместительной гормонотерапии без крайней надобности. Эта рекомендация относится к женщинам.
  3. Воздержитесь от активного загара под открытым солнцем. И полностью откажитесь от использования солярия.
  4. Не употребляйте в пищу слишком горячую и острую пищу.
  5. Постарайтесь свести к минимуму употребление копченых продуктов, и вовсе не употреблять дешевые не качественные консервы.
  6. Сведите к минимуму жареную пищу и еду приготовленную во фритюре.
  7. Отдавайте предпочтение растительной пище с минимумом тепловой обработки.
  8. Ведите здоровый образ жизни и занимайтесь спортом.
  9. Чаще гуляйте на свежем воздухе.


В народе бытует мнение: «Мы есть то, что мы едим». Из этого следует простой вывод, наше здоровье и все наши болезни, это производное того, что мы употребляем в пищу. В непростой борьбе с онкологическими заболеваниями, кроме сложнейшей фармакологии, приходят на помощь обычные продукты питания — это продукты побеждающие рак.

Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ) предоставила список полезных продуктов питания, которые укрепляют иммунную систему, оказывают позитивное воздействие на психику и нервную систему, повышают выносливость и общий тонус организма. Но самое замечательное свойство этих продуктов, это то, что они могут останавливать рост смертоносных клеток рака.

Специалисты — диетологи советуют, во время еды стараться следовать следующему правилу: на вашей тарелке должно быть, растительных продуктов — 2/3 и белковых продуктов — 1/3.


брюссельская капуста, брокколи, кочанная капуста, цветная капуста, кресс-салат, бок-чой и другие овощи, имеют заслуженную репутацию борцов с онкологическими заболеваниями.

В этих овощах содержаться индолы, которые стимулируют мощного и сильного антиоксиданта — фермента глутатионпероксидазы. В результате исследований ученые пришли к выводу, что индолы подавляют избыточные эстрогены, которые могут быть причиной заболевания раком, особенно — опухолей молочной железы.

В этих овощах содержится большое количество мощного антиоксиданта — витамина С. Чтобы получить максимальную пользу и сохранить индолы, овощи рекомендуется употреблять в пищу в сыром виде, или после непродолжительной паровой обработки.

Соя и продукты из нее

Бобы сои, а также продукты, приготовленные из этих соевых бобов (соевый соус и мисо, темпех, тофу), предотвращают размножение и рост злокачественных клеток рака. Кроме того соя содержит фитоэстрогены и изофлавоны, которые обладают противоопухолевой активностью. Также продукты из сои снижают токсическое и вредное воздействие химиотерапии и облучения.

Лук и чеснок

Чеснок обладает удивительной способностью убирать, вернее, связывать токсины, например, опасный канцероген кадмий из дыма сигарет, и удалять вредные токсичные вещества из организма. Также чеснок способствует активации белых кровяных клеток, которые уничтожают и поглощают раковые клетки.

Регулярно употребляя в пищу чеснок, вы снижаете вероятность заболеть раком желудка. Чеснок служит источником серы, которая нужна для детоксицирующей функции печени.

Лук обладает похожими свойствами, хотя и в меньшей степени.

Аллицин, это серосодержащее вещество, которое содержится в луке и чесноке. Это вещество обладает мощным детоксицирующим эффектом и необходимо для работы печени, которая защищает наш организм от болезнетворных микробов, вредных канцерогенов. Учитывая эти факторы, можно с уверенностью сказать, что лук и чеснок очень полезны для нашего здоровья.

Водоросли бурые

Бурые водоросли содержат йод в большом количестве, который нужен для щитовидной железы, она регулирует метаболизм сахара в крови. Примерно с двадцати пятилетнего возраста щитовидка постепенно уменьшается в размерах, поэтому у большинства людей с течением времени может обнаружиться недостаточность ее функции, иными словами, снижается выработка гормонов.

Снижение выработки энергии, изменяет метаболизм сахара в крови, это создает приемлемые условия для развития онкологии. В бурых водорослях много селена, это мощный антиоксидант, который сохраняет наше здоровье.

Миндальные орешки содержат леатрил, это натуральное вещество содержащее цианидоподобную субстанцию, смертельную для злокачественных клеток.

Китайцы, египтяне, римляне, древние греки употребляли в пищу, косточки абрикосов, они считали, что эти косточки препятствуют развитию рака.

Подсолнечные и тыквенные семечки, льняное семя и кунжутное семя содержат в своей наружной оболочке лигнаны — это фитоэстрогены,. вещества, которые имитируют действие гормона эстроген и способствуют удалению избытка эстрогена из организма. Как известно именно излишек эстрогена способствует развитию гормонозависимых видов рака, таких как рак яичников, матки, рак молочной железы.

Много лигнанов содержат соевые бобы. мисо, тофу и темпехе, поэтому это и является одной из причин того, что в азиатских странах гормонозависимые виды рака распространены в меньшей степени.

Грибы китайские и японские

Грибы шиитаке, реи-си и маитаке богаты содержанием мощных иммуностимуляторов - полисахаридов, которые называются бета-глюканы. Обычные грибы их не содержат, поэтому стоит покупать эти восточные продукты, даже в сушеном виде и добавлять их в блюда, в которых используются грибы.

Томаты

В помидорах содержаться ликопен, это сильный антиоксидант, благодаря которому томаты обладают противоопухолевыми свойствами.


Рыба и яйца

Эти продукты богатые источники омега-3 жирных кислот, эти полезные вещества угнетают образование клеток рака. На данный момент, одна из предпочитаемых пород рыб, это камбала.

Чай

Черный и зеленый чай содержат в своем составе некоторые антиоксиданты, которые известны, как полифенолы или катехины, они обладают способностью, предотвращать деление раковых клеток. Лучший эффект в этом отношении показал зеленый чай, чуть меньший эффект у черного чая, а вот травяные чаи, такой способности не имеют.

Полифенолы, в больших количествах содержатся в зеленом чае, черном чае, оливковом масле и вине красных сортов, они могут защищать от разных видов онкологии.

В сухих листьях зеленого чая, если брать по весу, содержаться примерно 40% полифенолов. Употребляя зеленый чай можно в значительной мере сократить риск заболеть раком желудка, печени, кишечника, легких и поджелудочной железы.

Цитрусовые и ягоды

В Цитрусовых фруктах и клюкве содержаться биофлавоноиды, которые поддерживают и усиливают антиоксидантную, витаминную активность, которыми эти ягоды и фрукты в особенности богатые. Ягоды граната, малины и клубники содержат эллаговую кислоту. Эллаговые кислоты — содержат очень сильные антиоксиданты, которые предупреждают о повреждении генов и затормаживают увеличение роста раковых клеток. Те же полезные вещества, мы получаем и употребляя чернику, эти ягоды предотвращают процессы окисления и замедляют процесс старения.

Куркума или, как ее еще называют, турмерик — это ярко – желтый порошок, который изготавливают из клубней растения семейства имбирных, его использование широко распространено в качестве кулинарной приправы.

Порошок куркумы имеет хорошие противоопухолевые свойства, в особенности в лечении рака мочевого пузыря и кишечника. Куркума способствует уменьшению выработки организмом особенных энзимов, которые связанны с воспитательными процессами в организме.

Высокое количество этих энзимов, может вызывать заболевание онкологией. Таким образом, чудесная приправа предотвращает заболевание раком.

Заключение

Современная жизнь таит в себе много опасностей для здоровья и жизни человека, они могут подстерегать нас в домашнем быту, на рабочем месте, и даже на отдыхе. А научно — технический прогресс своим стремительным развитием поставил под удар выживание человечества в целом.

Именно поэтому мы должны знать причины возникновения онкологии, чтобы обезопасить себя и своих близких от смертельного недуга и прожить долгую жизнь.

Онкологи считают питание одним из самых главных факторов, способствующих возникновению раковых заболеваний. Его роль в развитии рака составляет от 34 до 37%. К онкозаболеванию приводит , бедная продуктами, содержащими противораковые вещества, и богатая продуктами, содержащими канцерогены. И если знать, где они находятся, и скорректировать рацион в обратную сторону, то большинство случаев возникновения этой тяжелой болезни можно было бы предотвратить, пишет.

Продукты, богатые противораковыми веществами

Морковь и тыква . Характеризуются высоким содержанием бета-каротина (витамина А), обладающего свойством предупреждать рак простаты, легких, шейки матки, молочной железы, легких, поджелудочной железы и толстого кишечника. Для эффекта нужно ежедневно съедать около 200 г.

Помидоры . Содержат пигмент ликоптин - мощный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы кислорода, часто вызывающие рак. Учтите, что ликоптин есть не во всех помидорах, а только в ярко-красных. Их нужно съедать по 2-3 штуки в день.

Редиска, сельдерей, редька, хрен . Содержат индолы и изотиоцианаты - сильные антиканцерогенные вещества. Эффект возникает, если съедать ежедневно 50-60 г этих продуктов.

Чеснок. Богат селеном - микроэлементом, который защищает от канцерогенов большинство органов, особенно желудок, толстую кишку, пищевод, ротоглотку, молочные железы и кожу. Профилактическая противоопухолевая доза - 1-2 зубчика в день.

Лук. Содержит кверцетин, который не разрушается при термической обработке, подавляет образование злокачественных клеток (препятствует мутациям), особенно - в молочных железах, предстательной железе, яичниках. Надежный эффект - при ежедневном употреблении 40-50 г.

Красное сухое вино . Обладает противораковым эффектом (прежде всего для почек) за счет большого содержания кверцетином. Профилактическая доза - 150-200 г в день.

Цитрусовые, киви и капуста . Богаты витамином С - антиоксидантом, предотвращающим онкозаболевания почти всех органов, особенно рака легкого, пищевода, желудка, толстой и прямой кишки, молочной железы, тела матки и поджелудочной железы. Эффект - за счет подавления генетической перестройки клеток. В день рекомендуется съедать около 2-х средних апельсинов, 1 киви или 30-40 г капусты (подходит не только обыкновенная капуста, но и брокколи, кольраби, цветная, морская).

Чернослив . Содержит антиоксиданты и волокна, за счет которых способен на ранних этапах бороться с раком. Рекомендуется ежедневно съедать по 5 сухофруктов утром и вечером.

Отруби . Пшеничные, кукурузные, овсяные и рисовые отруби содержат т.н. «балластные вещества», которые предупреждает возникновение рака кишечника (рекомендовано ежедневное употребление балластных веществ в дозе 350 г).

Тунец, лосось, макрель, сардины . Богаты витамином D, который подавляет образование и рост сосудов, питающих опухоль и омега-3 жирными кислотами, которые повышают противоопухолевый иммунитет. Рекомендуется ежедневно съедать не меньше 150 г этих морепродуктов.

Орешки. Оказывают противораковое действие за счет влияния витамина Е - еще одного антиоксиданта (профилактическая доза - около 150 г в день). Также его много в растительных маслах (их рекомендуется употреблять по 50 в день).

Зеленый чай и шиповник. Содержат т. н. галлат эпигаллокатехина (EGCG), который «программирует» гибель (апоптоз) раковых клеток. Кроме того, шиповник - один из лидеров по содержанию противоракового витамина С. Ежедневное употребление - 5-7 чашек зеленого чая или 4-5 чашек запаренного шиповника.

Продукты, увеличивающие шансы заболеть раком

Свиное сало, шпик, колбаса, венские сосиски, копченое мясо . Содержат нитриты, нитрозамины и ряд пищевых добавок, являющимися канцерогенами.

Сливочное масло, маргарины, майонезы . Если употребление этих жиров составляет более 1/4-1/5 всего пищевого рациона, то резко растет риск возникновения рака кишечника, молочных желез и простаты.

Кофе. Повышает риск возникновения рака мочевого пузыря и поджелудочной железы. Как искусственный, так и натуральный. Причем даже без кофеина. Но для появления этого риска пить его нужно не меньше пяти-шести чашек (50 г) ежедневно. Зато 2 чашки черного напитка в день играют положительную роль - доказано их онкопрофилактическое действие на печень.

Печень и жирное мясо . Большинство токсинов окружающей среды кумулируются в печени и в жировой ткани, поэтому их можно есть максимум 3 раза в неделю - с таким наплывом система обезвреживания организма еще способна справиться сама.

Алкоголь. Канцероген для печени, поджелудочной железы, ротоглотки и пищевода. Особенно повышается риск рака этих органов у пьющих курильщиков. Безопасная доза - 20 г чистого спирта в день (это 150-200 г красного сухого натурального вина, или рюмка водки, или одна бутылка 0,5 светлого пива).

Пищевые добавки серии Е . E 102 (тартразин), Е123 (амарзант), Е284 (борная кислота), Е 285 (тетракарбонат натрия), Е512 (олова - II -хлорид), Е574 (глюконовая кислота), Е1200 (полидекстроза), Е127 (эритрозин), Е999 (экстракт Quillaja).

«Пережар». В многократно поджаренном масле образуется один из самых сильных канцерогенов - бензпирен. В первую очередь «пережар» пагубно влияет на печень и костный мозг (вызывает лейкемию). Если попадает в организм беременной, способен вызвать уродства плода. Причем бензпирен представляет угрозу для здоровья в любом количестве.

Заплесневелый хлеб . В нем образуются высокотоксичные яды - афлатоксины, сильные канцерогены. В первую очередь они «бьют» по печени.

Нитратные продукты. К ним относятся щедро удобренные ядохимикатами овощи.

Многократно кипяченая вода. В воде, прокипяченной более 4-5 раз, возрастает содержание канцерогенных веществ - диоксинов.

Как действуют канцерогены?

Попадая в организм, они вызывают поражение хромосомного аппарата человека, активируют в нем т.н. онкогены, которые дают команду усиленному образованию онкоклеток. Когда в одном месте их становится много, они сливаются в опухоль. Но происходит это не резко, а постепенно - в течение 10-12 лет.

Мария Соболева

Как предотвратить рак?

Заболеть раком подсознательно боится практически каждый. Но реально что-то сделать, чтобы до минимума свести шансы появления болезни, способны не многие. Можно ли предотвратить онкологические заболевания, что дает профилактика и сколько усилий от нас потребуется для сохранения здоровья — вы должны знать больше.

Рак — только факты

Заболеваемость раком в мире увеличивается. Всемирная организация здравоохранения сообщает неутешительные факты: сегодня каждый восьмой житель планеты умирает от рака. И это никакая не эпидемия: от 30 до 35% опухолей вызваны курением, столько же — вредной едой.

Остальные причины — вирусы, наследственность, злоупотребление алкоголем , влияние вредного производства, радиация и загрязнение среды обитания.

Под понятием «рак» скрываются больше 200 видов различных опухолей. Чаще всего люди болеют раком груди, толстого кишечника и легких.


Смертность от рака занимает второе место после летальных исходов от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Примерно 20% людей, которые заподозрили у себя онкологическую болезнь, не идут к врачам, чтобы подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз. Почему? Причина проста — боятся.

А между тем, ранняя диагностика и своевременное лечение могли бы спасти жизни многих — на первой стадии рак излечим в большинстве случаев.

Рак — как не заболеть?

Мы часто слишком легкомысленно относимся к своему здоровью, хотя почти всегда организм сам сигнализирует о проблемах и просит помощи. А мы только отмахиваемся — мол, само пройдет. А ведь регулярная профилактика помогает избежать многих болезней, в том числе и рака.


Обязательно обратите внимание на такие симптомы:

  • вас беспокоят какие-то новые болезненные ощущения внутренних органов;
  • ранки или язвочки долго не заживают;
  • появились новые родинки и родимые пятна, а старые изменили свой цвет, форму и размер;
  • беспокоит слишком затяжной кашель , особенно по утрам;
  • обнаружили утолщения и шишки в молочной железе;
  • появились какие-то выделения (возможно, и кровотечения) из носа, влагалища, прямой кишки, изменился цвет мочи.

Необязательно эти симптомы говорят о появлении опухоли, но на неполадки в организме, какие-то воспалительные процессы они точно указывают.


Есть такое понятие — предопухолевые болезни. Так вот — если не лечить такие заболевания, то риск заболеть раком значительно повышается.

Мы не любим ходить к врачам, это факт. Но если вовремя не выявить проблему, потом может быть уже поздно. Не откладывайте осмотры у докторов, особенно если вас что-то беспокоит.

Женщинам после 40 лет маммографию нужно проходить хотя бы раз в год. Каждые три года рекомендован цитологический мазок (проверка на рак шейки матки). Этот анализ появился 65 лет назад и благодаря ему аж на 74% снизилась смертность у женщин.

После 50 лет проверять толстую кишку необходимо всем, можно начинать профилактику и раньше: 1 раз в 3 года делать колоноскопию.

Профилактика рака желудка осуществляется с помощью гастроскопии (особенно необходимо ее пройти, если появились боли, пропал аппетит, наблюдается резкое похудение).


Курильщикам вообще стоит постоянно быть начеку — существует большой риск заболеть раком легких. Даже флюорография может не выявить начало ракового заболевания. Заядлым любителям сигарет нужно 1 раз в 3-5 лет делать томографию грудной клетки. Есть еще такое исследование — фибробронхоскопия.

Регулярно следует проходить проверку организма на вирусы. Дело в том, что сегодня обнаружены несколько видов вирусов, которые вызывают до 15% всех опухолей.

Например, папилломавирус человека. Вакцину от него рекомендуют делать девочкам начиная с 11 лет и до достижения 26-летнего возраста.

Вирусы гепатита В и С виновны в почти 80% случаев раковых опухолей печени. Вакцина от этих вирусов — лучшая профилактика болезни на сегодняшний день.

Здоровый образ жизни как профилактика рака

Курению — твердое «нет!» Зачем сознательно подвергать себя риску страшной болезни? Курильщики, видимо, думают, что рак обойдет их стороной. И напрасно, ведь более негативного воздействия на организм, чем пристрастие к табаку, не найдешь.


Можно сколько угодно рассказывать о здоровом питании, снижении веса, утренней зарядке, но для курильщиков эти факторы второстепенны. Лучшая профилактика рака — отказ от курения. Просто вдумайтесь в эти цифры — рак горла в 90% случаев вызван никотином, рак легких — в 75%.

Опасный алкоголь. Риск заболеть раком увеличивается у тех, кто частенько прикладывается к бутылке, особенно таким людям грозят опухоли горла, ротовой полости, печени и молочных желез.

Тем, кто не может отказаться от алкоголя, медики советуют — хотя бы ограничьте его употребление. В день допустимо пить не больше 50 г крепкого спиртного напитка и 150-200 г вина.

Контроль веса. Лишние килограммы здоровья еще никому не прибавили. Опасны они и в плане онкологии, избыток массы тела повышает вероятность заболеть раком.

Знаете, какой должна быть ваша талия? Ее обхват у женщин — не больше 80 см, у мужчин — 94 см.


Жестких диет с целью сбросить вес избегайте. Лучше сбалансировать свое питание и исключить из рациона вредные продукты .

Нет гиподинамии! Отличная профилактика рака — регулярные физические упражнения. Подберите такой комплекс, который кроме пользы фигуре еще и доставляет вам удовольствие. Занятия должны вам нравиться, иначе вы их наверняка вскоре забросите.

Двигаться вообще нужно как можно больше, полезны и легкие пробежки, и просто прогулки. Любите езду на велосипеде, плавание, бадминтон, теннис, аэробику и даже танцы? Отлично, занимайтесь этим почаще и будьте уверены — вы точно снижаете риск заболеть раком.

Правильные солнечные ванны. Почему-то многие из нас забывают — наше светило бывает не только полезным, солнце вызывает и различные болезни . Живительные лучи стимулируют выработку организмом витамина D, а это профилактика рака груди у женщин.

Но для этих целей не нужно жариться под палящими лучами, хватит 15-20 минут пребывания на солнце.


А вот стремление проводить на жаре побольше времени и получить красивый загар чревато ожогами. Представьте — рак кожи в 80% случаев возникает из-за интенсивного ультрафиолетового излучения.

Не забывайте о кремах от загара и солнцезащитных очках . Совсем не помешает и головной убор.

Полноценный сон. Ночью организм нуждается в отдыхе, а ночные смены вредят здоровью.

Связано это с выработкой мелатонина, регулирующего циклы засыпания и пробуждения и увеличивающего риск развития рака груди.

Людям, испытывающим проблемы с засыпанием, нужно обязательно бороться с бессонницей . Хроническое недосыпание провоцирует многие недуги, в том числе повышает риск заболеть раком.

Витамин В 17 . Многие из нас и не подозревают о существовании удивительного вещества, способного эффективно бороться с раком.

Официально медицина не признает витамин В 17 (лаэтрил, амигдалин) лекарством от онкологических болезней.


Почитать об этом альтернативном методе можно в книге американского писателя Гриффина «Мир без рака».

Целительный витамин содержат косточки абрикоса, вишни, сливы, персика, горького миндаля. Есть он также в семени льна, в кукурузе, просе, яблочных семечках.

Больше позитива. Жить без стрессов, конечно, невозможно. Но постараться избегать хронического переутомления и нервозных состояний полезно каждому.

Есть даже версия, что раком можно заболеть от постоянного негатива в своей жизни, когда все вокруг плохо, сплошные проблемы и козни недоброжелателей.


Можно не верить в то, что мысли материальны. Но есть и вполне медицинское подтверждение вреда постоянных стрессов: они изменяют действие иммунных клеток, вызывая их мутацию. А ослабленный иммунитет повышает риск заболеть раком.

Увлекаться антидепрессантами — не выход. Здесь важен психологический настрой, достичь которого помогут медитации, аутотренинг и занятия йогой.

Сбалансированный рацион . Исследования ученых показали — здоровая диета способна предотвратить 3 из 4-х случаев заболевания раком прямой кишки и желудка и 50% случаев болезни рака молочных желез.

Ограничение в рационе высококалорийных и соленых продуктов:
исключите высококалорийные продукты (225-275 ккал на 100 г продукта)
не употребляйте напитки с содержанием сахара, откажитесь от фаст-фуда
ограничьте потребление соленых продуктов, в день съедайте не больше 6 г соли
Растительные продукты:
в суточный рацион включите 5 порций (не менее 400 г) разных овощей и фруктов
в каждый прием пищи включайте зерновые или бобовые продукты
Продукты животного происхождения:
не употребляйте больше 500 г красного мяса в неделю
минимум 2 раза в неделю ешьте рыбу: жирную (сардины, лосось, форель) и белую (камбала, пикша)
включайте в рацион богатую селеном пищу: печень, почки, морепродукты, яйца

Профилактика рака будет неполной без употребления некоторых продуктов, которые славятся своим свойством укреплять иммунитет от этой болезни: томаты, грибы шиитаке, соевые бобы, брокколи, цветная капуста, разные сорта лука и чеснок, соевые продукты, бурые водоросли, цитрусы, чай (черный и зеленый).


Не стоит бояться заболеть раком. Нужно вести такой образ жизни, который до минимума сокращает риски развития онкологических проблем. На чудо уповать неразумно — лучше относиться к своему здоровью бережно, вовремя проходить осмотры у врачей.

Доктора утверждают — рак, выявленный на ранней стадии, поддается лечению. Онкологи уверяют — 90% пациентов будут жить 5 лет и больше, если вовремя начать борьбу с болезнью.

Берегите себя и будьте здоровы.


Забирай себе, расскажи друзьям!

Читайте также на нашем сайте:

Показать еще

С бодрящими свойствами энергетических напитков хорошо знакомы студенты, готовящиеся к экзаменам, беспечные тусовщики и работники, которым нельзя провалить дедлайн. Но все ли знают про вред энергетиков – от серьезных проблем со здоровьем и до летального исхода? Почему нельзя пить энергетики – читайте далее.