Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В летнее время изобилие ягод позволяет нам не только кушать их каждый день, но и варить компоты, охлаждающие напитки, готовить выпечку и многое другое. А что же делать зимой, когда на полках магазинов только небольшая часть фруктов. Сегодня я хочу вам предложить сварить отменный компот из мандаринов, который можно пить сразу – аромат и вкус просто шикарный. Готовить компот проще простого – сгрузил все в кастрюлю, проварил пару минут и готово. Компот из мандаринов прекрасно подойдет к любой выпечке, деткам – к блинам или оладьям будет в самый раз, его готовят, чтобы пить сразу. Помимо самих мандаринов добавим немного яблок, если любите пряности, можно добавить палочку корицы. Сахар в компот добавлять нужно по своему вкусу, также его можно заменить медом. Обязательно сохраните его простой рецепт приготовления. Также посмотрите .
- вода – 1 л.,
- мандарины – 6-8 шт.,
- яблоки – 1 шт.,
- сахар – 2-3 ст.л.,
- лимон – 2 дольки,
- корица – 1 палочка (по желанию).
Рецепт с фото пошагово:
Подготовить все ингредиенты. Яблоко выбрать кисло-сладкое, отлично подойдет семеринка. Вымыть яблоко, вырезать сердцевину, нарезать яблоко произвольными кусочками.
Мандарины выбирать сладкие, мне очень нравятся «климентины», они без косточек, сладкие и сочные, очень вкусные. Очистить мандарины от кожуры, после очищенные мандарины нарезать, чтобы дольки были именно разрезанными, так они отдадут свой сок компоту по максимуму.
Сложить яблоки и дольки мандаринов в кастрюльку.
Всыпать сразу пару ложек сахарного песка. По желанию добавить палочку корицы, но если не любите ее аромат и вкус, не добавляйте!
Залить фрукты чистой фильтрованной водой. Убрать емкость на огонь, довести до кипения. Проварить компот не более пяти минут. Спустя указанное время выключить огонь и накрыть емкость крышкой.
Оставить компот до полного остывания. Обязательно попробуйте такой .
Когда компот остынет, мандарины и яблоки будут на дне, аккуратно перелить компот в графин и подавать сразу к столу. Можно в графин добавить дольки лимонов и кубики льда.
Приятного вам аппетита!
Компот из мандаринов – необычный, но очень вкусный и ароматный напиток. Многим будет интересно узнать, что приготовить его можно не только из мандариновой мякоти, но и из кожуры, а для придания напитку большего аромата в него часто еще добавляют пряности.
Как сварить компот из мандаринов?
Мандариновый компот - прекрасная и полезная альтернатива покупным напиткам. Приготовить его не оставит особого труда, но для того, чтобы напиток получился вкусным, потребуются некоторые знания. Рекомендации, представленные ниже, помогут справиться с задачей без хлопот.
- При варке компота из мандариновой мякоти важно тщательно очистить дольки от белых волокон, чтобы они не придали готовому напитку ненужную горечь.
- Компот из свежих мандаринов не нужно варить слишком долго, после 5-7 минут кипения огонь лучше выключать, а напиток пусть настаивается под закрытой крышкой.
- Для аромата в компот можно добавлять ваниль, корицу, гвоздику и другие пряности по своему вкусу.
Имеет необычный, но при этом интересный вкус. Чтобы кожура не придала напитку ненужную горечь, ее обдают кипятком. По желанию в напиток можно добавить не лимонную кислоту, а натуральный свежевыжатый сок лимона. Палочка корицы или стручок ванили в компоте тоже будут не лишними.
Ингредиенты:
- свежие мандариновые корки – 500 г;
- сахарный песок, кислота лимонная – по вкусу;
- вода – 2,5 литра.
Приготовление
- Вымытые мандариновые корки заливают крутым кипятком, накрывают и на сутки оставляют.
- Потом жидкость сливают, а корочки измельчают блендером.
- Полученную кашицу добавляют в настой, проваривают, снова процеживают, добавляют сахар, лимонную кислоту по вкусу.
- Как только компот из мандаринов остынет, его можно подавать.
Компот из мандаринов и яблок – рецепт
Компот из мандаринов и яблок – ароматный напиток, который будет вкусным и в горячем, и в холодном виде. В данном случае предпочтительнее использовать яблоки кисло-сладких сортов. Вместо сахарного песка в слегка остуженный напиток можно добавить по вкусу мед, тогда компот получится еще более полезным.
Ингредиенты:
- яблоки – 4 шт.;
- вода – 2,5 литра;
- мандарины – 4 шт.;
- смесь пряностей, сахар – по вкусу.
Приготовление
- Яблоки нарезают кусочками.
- Мандарины чистят, делят на дольки.
- Помещают фрукты в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения, добавляют сахар и пряности по вкусу.
- Проваривают на малом огне минуты 3-4, потом огонь выключают, дают компоту настояться до остывания и подают.
Компот из мандаринов и апельсинов – рецепт
Рецепт компота из мандаринов на каждый день позволяет приготовить напиток, который будет куда полезнее и вкуснее любой покупной газировки. В зимнее время такой компот обогатит организм необходимыми витаминами. Количество сахарного песка можно увеличить или уменьшить, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Те, кто любит мед, смело могут класть его в немного остывший компот вместо сахара.
Ингредиенты:
- апельсин – 1 шт.;
- мандарины – 3 шт.;
- сахар – 5 ст. ложек;
- вода – 4 стакана;
- цедра апельсиновая – 5 г.
Приготовление
- Апельсины и мандарины чистят, режут на кусочки.
- Заливают компоненты водой, доводят до кипения, добавляют тертую цедру, сахарят, проваривают минут 5 на малом огне, а потом компот из мандаринов и апельсинов выключают и настаивают.
Компот из мандаринов и клюквы
Насыщенный компот из мандаринов с добавлением клюквы, лимонного сока и ванили – необычайно ароматный напиток, который хорош как в холодном, так и в теплом виде. В сезон простуд его можно использовать как лекарство, ведь он содержит в себе большое количество витаминов, которые помогут организму быстрее восстановиться.
Ингредиенты:
- клюква – 100 г;
- мандарин – 2 шт.;
- лимон – 1/3 часть;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- сахарный песок – по вкусу.
Приготовление
- Ягоды клюквы, мандариновые дольки и кожуру заливают кипятком и ставят на плиту.
- После закипания добавляют лимонный сок, ванильный сахар и сахарный песок по вкусу.
- Через 3-4 минуты после начала кипения и мандаринов выключают и настаивают под крышкой.
Компот из мандаринов и груш – рецепт
Компот из мандаринов, рецепт которого далее представлен, готовят с добавлением груш. Данные фрукты прекрасно сочетаются, а потому напиток выходит очень вкусным. Он прекрасно утоляет жажду и насыщает организм витаминами. В данном случае в ход можно пустить немного примятые фрукты, которые так кушать уже не хочется.
Ингредиенты:
- груши – 4 шт.;
- мандарины – 3 шт.;
- сахар;
- вода – 1,5 литра.
Приготовление
- Груши режут кусочками.
- Мандарины разбирают на дольки.
- Шкурки от 1 мандарина заливают стаканом воды, доводят до кипения, потом кожуру извлекают.
- Оставшуюся воду кипятят, добавляют сахар и размешивают.
- В полученный сироп, с ранее приготовленным отваром, бросают фрукты и на малом огне проваривают 10 минут.
- Кусочки фруктов раскладывают по стаканам, заливают их компотом и подают.
Кто попробует такой напиток впервые, ни за что не догадается, из чего его сварили, хурмой привыкли лакомиться в свежем виде. Это и правильно, но если уже наелись фруктами вдоволь, а они еще остались, то чтобы они не пропали, можно сварить необыкновенно аппетитный и ароматный напиток. Только использовать для этого нужно хурму, которая спелая и мягкая. Шарон для данных целей не подойдет.
Ингредиенты:
- хурма – 2 шт.;
- кисло-сладкие яблоки – 2 шт.;
- мандарины – 3 шт.;
- сахар – 150 г;
- вода – 2 литра.
Приготовление
- Хурму и яблоки нарезают кусочками, мандарины делят на дольки.
- Заливают фрукты водой, доводят до кипения и всыпают сахар.
- На малом огне варят компот из хурмы и яблок и мандарин 10 минут.
Мандариновый которого представлен далее, классическим не назовешь, хоть и компоненты для него используют обычные. Виноград можно брать любой, и с синими, и с зелеными ягодами напиток будет вкусным. Чтобы напиток получился максимально полезным, фрукты не проваривают, а заливают кипящим сиропом и настаивают.
Ингредиенты:
- виноград темный – 200 г;
- мандарин – 300 г;
- вода – 1 литр;
- сахар.
Приготовление
- Из воды и сахара варят сироп.
- Мандарины чистят и делят на дольки, виноград обрывают с веточек.
- Режут подготовленные фрукты на кусочки, заливают их кипящим сиропом, накрывают и дают настояться.
Компот из мандаринов – рецепт в мультиварке
Компот из мандаринов, простой рецепт которого далее представлен, можно приготовить с помощью современной помощницы – мультиварки. Чтобы ускорить процесс, в чашу прибора можно сразу влить кипяток, поместить сахар и фрукты и при малом нагреве довести до готовности. Для этого можно использовать режим «Тушение», а можно после закипания жидкости с фруктами сразу перевести прибор в режим «Подогрев» и оставить так минут на 10-15.
Ингредиенты:
- крупные мандарины – 5 шт.;
- вода – 1,5 литра;
- сахар – 200 г.
Приготовление
- В чашу мультиварки всыпают сахар, вливают воду и доводят до кипения в режиме «Варка на пару».
- Мандарины чистят, а потом еще каждую дольку режут пополам.
- Кожуру обдают кипятком.
- В кипящий сироп опускают мандарины и кожуру и в режиме «Тушение» готовят еще 10 минут.
Компот из мандаринов – рецепт на зиму
Зимой очень приятно достать банку с полезным и ароматным домашним компотом и наслаждаться его приятным вкусом. Часто хозяйки готовят различные , груш, слив, абрикосов и ягод. Мало кто знает, что из мандаринов тоже можно сделать невероятно вкусный напиток и сохранить его впрок.
Чем пахнет Новый год? Конечно же, мандаринами. Эти яркие, ароматные плоды дарят ощущение праздника, поднимают настроение. Они не только приятны на вкус, но и богаты полезными веществами: витаминами B и C, калием, железом, магнием. Хороши мандарины не только в свежем виде, но и в компотах.
Как приготовить мандариновый компот, какими фруктами и пряностями можно разнообразить вкус напитка, и сложно ли справиться с этой кулинарной задачей?
Из мандариновых долек
Для приготовления этого напитка потребуется взять 3 или 4 крупных мандарина, 150-200 грамм сахара и 1,7-2 литра воды .
- Очистите мандарины от кожуры. Снимите белые пленочки и прожилки. Они придадут компоту горьковатый вкус.
- В кипяток опустите цедру на несколько минут, а после охладите в воде из под крана.
- Разберите плоды на дольки.
- В кастрюлю для приготовления компота налейте воду и засыпьте сахар. Поставьте емкость на огонь средней силы и нагревайте при помешивании до абсолютного растворения сахара.
- Нарежьте кожуру небольшими кусочками и поварите 5 минут, а затем поместите в кастрюлю дольки и варите минут 15 — 20.
- Готовый компот охладите и подавайте к столу.
Компот из мелких мандаринов
Мелкие мандарины обычно бывают менее сладкими, но более ароматными, поэтому напиток из них получается особенно душистым. Добавление цедры делает его аромат еще ярче и насыщеннее. На приготовление компота будет нужно 0,5 кг мелких мандаринов, 1,5 стакана сахара и 3 литра воды .
- Мелкие мандаринчики освободите от кожуры и белых пленочек и прожилок.
- Цедру нужно прокипятить минуты 2-3 . При нагревании горечи из кожуры переходят в воду.
- В кастрюлю налейте воду и насыпьте сахар. На среднем огне прогрейте жидкость до кипения.
- В кипящую воду бросьте измельченную цедру. Варите ее минут 10-15. Засыпьте мандарины и варите компот еще 20 минут.
- Напиток охладите.
С имбирем
Имбирь с его жгучим вкусом и пряным ароматом прекрасно сочетается с любыми цитрусовыми, и мандарины — не исключение. Острый, согревающий напиток хорош в холодные зимние дни, его лучше всего пить теплым. Для его приготовления нужно взять 5-6 мандаринов среднего размера, 150-200 грамм сахара, 1,7-2 литра воды и 1,5-2 грамма свежего корня имбиря . Далее требуется:
- Мандарины очистить от цедры.
- Кожуру и имбирь измельчить.
- Мандарины разобрать на дольки.
- В емкость для приготовления компота налить воду, а затем насыпать сахар. На среднем огне прогреть смесь до кипения.
- В сироп высыпать кожуру и имбирь. Варить 10 минут.
- В кастрюлю положить дольки мандарина и варить еще 10 минут.
- Оставьте компот до полного охлаждения или пейте свежесваренным.
Мандариновый компот — зимняя заготовка на лето
Именно зимняя. Мандариновый сезон приходится на декабрь-февраль. Чудесный, освежающий напиток с ароматом новогодних праздников особенно хорош в летнюю жару. Для его приготовления берем 1 килограмм мандаринов, 100-150 грамм сахара и 1 литр воды .
- Подготовьте 0,5 или 1-литровые стерилизованные банки и крышки к ним.
- Очистите плоды от кожуры, жилочек и пленок. Разберите их на дольки.
- Кожуру измельчите и бланшируйте 5-6 минут, дольки — 2-3 минуты. Охладите в холодной воде.
- В емкость с водой засыпьте сахар и прогрейте смесь до кипения на огне средней силы. Огонь убавьте и нагревайте сироп 10 минут.
- В подготовленную тару уложите дольки и измельченную кожуру.
- Простерилизуйте 0,5-литровые емкости 10-15 минут, литровые — немного дольше, после чего разлейте по ним сироп, закатайте и оставьте остывать, укутав одеялом или плотной тканью.
Из мультиварки
Мультиварка есть практически в каждом доме, и в ней несложно сварить компот. Потребуется 6-8 мандаринов, стакан сахара и 2 литра воды . Чтобы сделать и отведать его, надо:
- В мультиварку налить стакан воды и высыпать стакан сахара. Кипятить до готовности сиропа.
- В сироп поместить измельченную кожуру и варить 30 минут.
- В мультиварку положить дольки, долить остальную воду и включить еще на 30 минут. Если специальный режим отсутствует, подходит любой щадящий (кроме варки на пару или обжаривания).
- Компот из мультиварки ароматен по-особенному.
С апельсинами
Тот кто приготовил его однажды, не сможет отказаться от того, чтобы повторить этот кулинарный опыт. Сочетание плодов дает своеобразный аромат и вкус.Чтобы сварить этот компот, берем 10 мандаринов, пару апельсинов, полкило сахара и 2,5-3 литра воды . После этого нужно:
- Мандарины очистить от кожуры и пленок.
- Апельсины и корки мандаринов бланшировать 3-4 минуты, а после охладить очень холодной водой.
- Апельсины нарезать кольцами.
- Из воды с сахаром приготовить сироп и поместить в него фрукты и кожуру.
- Варим 30-40 минут и оставляем до полного охлаждения.
Мы знаем как самостоятельно сделать виноградный сок! Вот ссылочка — !
Компот из мандаринов и апельсинов впрок
Для варки этого компота берем 1 килограмм мандаринов, 2 крупных апельсина, 250 грамм сахара и 2 литра воды . Далее необходимо:
- Снять кожуру с мандаринов. Разделить плоды на дольки. Очистить дольки от пленок.
- Апельсины и кожуру бланшировать на протяжении 2-3 минут. Охладить.
- Апельсины нарезать кольцами.
- Кожуру и фрукты уложить в простерилизованные банки емкостью 1 литр.
- Приготовить сироп и залить им лежащие в банках фрукты.
- Стерилизовать компот в литровых банках нужно 15-20 минут.
С добавлением яблок
Яблоки делают аромат и вкус компота мягче, интереснее. Чтобы сварить компот с ними, берем 4-5 мандаринов средних размера, пару яблок, 200 грамм сахара, 1,7-2 литра воды .
- Яблоки очищаем от кожуры и сердечка, нарезаем на дольки.
- Снимаем с мандаринов кожуру, разделяем на дольки. Очищаем от пленок.
- Кожуру мандаринов бланшируем несколько минут и охлаждаем. Измельчаем.
- Готовим сироп.
- В кипящий сироп высыпаем измельченную кожуру, дольки мандаринов и нарезанные яблоки. Варим на среднем пламени 30 — 40 минут.
По этому рецепту нетрудно сделать и компот для длительного хранения.
Приготовленные дома фруктовые напитки на вкус приятнее, чем газировки и компоты с прилавка магазина, и, что немаловажно, гораздо полезнее. Поэтому усилия по их приготовлению стоят того.
Как бы ни было щедро лето и осень на заготовки, вам ни за что не удастся перезимовать без мандаринов! А вот чтобы насладиться вкусом фруктов в полной мере, стоит приготовить , которое отлично «идет» под – это будет райский завтрак или полдник для ваших ребятишек.
А торжественный ужин украсит , поверьте, эти яства стоят того, чтобы потратить на них немного времени. Хочется еще больше вкуса и аромата, делайте компот из мандаринов. Интересно, но есть даже вариант, как сварить компот из мандаринов на зиму.
- Очистить мандарины от кожуры, разделить на дольки;
- Проварить дольки фруктов в растворе питьевой соды полминуты. Готовить раствор так: на 1 л воды берется 1/2 ч. л. соды;
- Промыть дольки под струей свежей воды, и опустить в таз, куда также налита вода со льдом, вымачивать примерно час;
- Подготовить полулитровые банки, промыть и простерилизовать;
- А теперь варите сироп в компот из мандаринов из указанного количества воды и сахара;
- Кипятить сироп в мандариновый компот на зиму нужно не менее 5-7 минут;
- Разложить дольки плодов по баночкам, залить кипящим сиропом;
- Накрыть банки крышками для закрутки, опустить все в кастрюлю с кипятком и стерилизовать напиток 35 минут;
- Осталось закатать мандариновый компот на зиму, остудить и убрать в холодное темное место.
Компот из корочек мандарина с мякотью
А вот как приготовить компот из корок мандарина с мякотью, ингредиенты:
- 4 кг мандарин марокканских;
- 0,5 кг сахара;
- 2 л воды.
Нужно брать обязательно марокканские некрупные плоды в этот мандариновый компот. Рецепт с фото подскажут все этапы, но поверьте, получается совершенно неземной напиток: сладкий, ароматный и сочный по цвету. После приготовления, вы сможете ответить на вопрос: можно ли варить компот из мандаринов с кожурой?
Не только можно, но и нужно, так как компот из корок мандарина и мякоти идеально утоляет жажду, поднимает тонус и наполняет весь организм солнечным теплом. Итак, как варить компот из мандарин и корок:
- Очистить плоды, разделить мякоть на дольки, вынуть косточки (если попались);
- Довести в большой посуде воду до 85С, пробланшировать мякоть примерно 3 минуты;
- Уложить дольки в баночки достаточно плотно. Лучше брать полулитровые банки или 0,75 л.;
- Корки нарубить мелко-мелко;
- В воду всыпать сахар, поставить на огонь и довести до кипения, проварить 15 минут, на 10-й минуте добавить корочки мандаринок;
- Залить кипящим сиропом дольки в банках;
- Простерилизовать банки с компотом в большой кастрюле с водой в течение 15-20 минут;
- Закатать крышками и поставит остывать.
Компот из кислых мандаринов
Зная, можно ли варить компот из мандаринов с кожурой, вы будете угощаться ароматным напитком хоть каждый день. А что делать, если купили много фруктов, но они оказались с изрядной кислинкой? Конечно, варить компот из мандаринов.
Рецепт с фото подскажут, как убрать кислый привкус и получить вкусное питье. Как приготовить компот из кислых мандаринов и что для этого нужно:
- 5-6 мандаринов;
- 2 ст. сахара;
- 1 апельсин;
- 1 л воды.
Чтобы кислые фрукты оттенить сладостью, выбирайте спелый сочный апельсин. Как приготовить компот из кислых мандаринов:
- Очистить плоды от кожуры, разделить мякоть на дольки. Неплохо будет тщательно удалить белую кожицу;
- Залить дольки водой, поставить на огонь, довести до кипения и пробланшировать 5 минут;
- Опустить мякоть фруктов в ледяную воду, а пока сварить сироп из сахара и воды;
- Прокипятить сироп в течение 5 минут, положить туда дольки фруктов, проварить еще минут 5 и можно наливать отменно сладкий освежающий напиток в чашки.
Мандариновый компот с апельсинами
Как варить компот из мандарин и апельсинов знаете, а вот цедру пускайте в компот из мандариновых корок. Ингредиенты:
- 1 кг свежих корок мандаринов;
- 1 кг сахара;
- 1 л воды.
Особенно много цедры остается после того, как малыши и папы посмотрят телевизор, заедая интересный сюжет ароматными вкусненькими фруктами. Не торопитесь выкидывать цедру в ведро, попробуйте компот из мандариновых корок, даже если дома уже есть компот из мандаринов. Рецепт с фото напитка удивят своей простотой и красотой. А вот пользы в корочках, пожалуй, даже больше чем в мякоти.
Итак, варим:
- Корочки зачистить от белой мякоти, если она осталась;
- Нарезать цедру произвольными кусочками (не очень мелко), залить водой и поставить на огонь кипятиться примерно 2 минуты. Слить воду, залить свежей и снова кипятить. Процедуру проделать 3-4 раза, чтобы убрать горечь из цедры;
- Сварить сироп из литра воды и 1 кг сахара, причем уваривать сироп нужно не менее 15 минут;
- Опустить в жидкость цедру, проварить еще 10 минут.
Все готово! Для более насыщенного вкуса можно добавить дольки одного мандарина, чтобы напиток не только пился, но и «елся». Кстати, неплохо получается компот из свежих мандаринов в мультиварке, особенно, если у вас старая модель.
Компот из мандаринов в мультиварке
Что нужно и как варить:
- 8 мандаринов;
- 0,7 кг сахара;
- 1 л воды;
- 1 гр. лимонной кислоты (по желанию).
Чтобы приготовить напиток в мультиварке, потребуется совсем немного:
- Очистить фрукты и поделить на дольки;
- Залить водой, поставить на плиту и чуть проварить на малом кипении (не дольше 2-3 минут);
- Размешать в теплой воде (по рецепту) сахар до полного растворения крупинок;
- Уложить дольки в чашу мультиварки, залить сиропом и готовить примерно час, перед концом варки добавить лимонную кислоту.
Лучше всего, как ни странно, получается компот в режиме «готовка на пару», но это в старых моделях мультиварок. Жидкость не сильно выпаривается, зато остается напиток очень насыщенный по вкусу, цвету и аромату. А вот компот из свежих мандаринов в мультиварке новой модели выходит отлично в режимах «суп», «варка», «тушение». Готовить его нужно также 50-60 минут, затем разлить по баночкам или сразу в чашки. Приятного аппетита!
Принято считать, что консервацию можно готовить только летом или же ранней осенью, мы же убеждены, что и в зимнюю пору можно легко найти необычные рецепты заготовок. Рецепт компота из мандаринов как раз относится к их числу. Мы намерены рассмотреть сразу несколько необычных и вкусных рецептов напитка, который можно закрывать в банках или пить сразу же после приготовления.
Компот из мандаринов и имбиря
Известно, что цитрусовые идеально сочетаются с различными ароматными дополнениями. В этом материале таким дополнением станет корень имбиря.
Ингредиенты:
- мандарины - 720 г;
- сахарный песок - 170 г;
- - 15 г;
- лимон - 1 шт.
Приготовление
Выдавите мандариновый сок и поставьте его на огонь вместе с сахаром. Как только жидкость закипит, а сахарные кристаллы растворятся, выдавите к сиропу лимонный сок и добавьте кусочки свежего имбиря. Оставьте сироп настояться в течение суток. Теперь перейдем к основе компота из мандариновой кожуры. В кастрюлю влейте 3 литра воды и доведите ее до кипения. Пропустите мандариновую кожуру через мясорубку и добавьте полученную кашицу в кипяток. Оставьте минимум на 6 часов. Готовую компотную основу вылейте на фильтр из марлевого среза, смешайте с сиропом и доведите до кипения. Разлейте компот по стерильным банкам и закатайте.
Компот из мандаринов и яблок
Ингредиенты:
- мандарины - 1 кг;
- яблоки - 1 кг;
- вода - 4 л;
- палочки корицы - 2 шт.
Приготовление
Сняв цедру с мандаринов, измельчите ее и залейте 4 литрами кипятка. Оставьте основу компота настояться около суток. На следующий день очистите мандариновые дольки от остатков белой части кожуры. Разделите цитрусы на дольки, а яблоки нарежьте грубо и произвольно. Процедите настой на мандариновых корках и положите в него кусочки яблок и мандарин. Варите компот около 5 минут, не забыв добавить и палочки корицы, а затем оставьте слегка остыть перед снятием пробы.
Компот из мандариновых корок
При желании, сварить ароматный компот можно из одних лишь мандариновых корок. Кроме последних в состав напитка может также входить и цедра других цитрусовых, например лимонов и апельсинов.
Ингредиенты:
- мандариновые корки - 1 кг;
- сахарный песок - 160 г;
- вода - 3 л.
Приготовление
Свежие мандариновые корки мелко нарежьте или измельчите с помощью блендера. Полученную кашицу залейте кипятком и оставьте на срок от 3 часов и вплоть до половины суток. Готовый компот из мандариновых корочек тщательно процедите, верните на огонь и подогрейте с сахарным песком. Количество подсластителя можно варьировать на свой вкус.
Ускоренное приготовление компота из мандаринов возможно в мультиварке. Здесь схема приготовления аналогична, но настаиваться измельченные корки будут в режиме «Подогрев» около 2-4 часов.
Комбинировать мандарины можно не только с цитрусовыми, но и с другими сезонными плодами, например, гранатом.
Ингредиенты:
Приготовление
Залейте зерна гараната сахарным сиропом или посыпьте сахаром, а затем разотрите. Полученный сладкий сок перелейте в кастрюлю и смешайте с водой. Выдавите сок из мандаринов и также добавьте его в кастрюлю. Положите анис, корицу, и корки одного из апельсинов, а затем поставьте все на слабый огонь. Когда компот закипит, снимите его с огня и оставьте настояться, пока тот не станет теплым. Процедите готовый напиток и пробуйте, либо повторно вскипятите его после настаивания и разлейте по стерильным банкам.