Лечение гранатовым соком. Как и в каком количестве пить гранатовый сок? Натуральный гранатовый сок польза

Своими уникальными качествами гранат известен достаточно давно. В Древних Греции и Риме этот ценный фрукт и сок из него использовался исключительно в лечебных целях и часто назначался для лечения желудка и кишечника. Гранатовый сок насыщен витаминами и микроэлементами, легко усваивается и обладает массой полезных свойств. Польза и вред гранатового сока являются сегодняшней темой нашей статьи.

Состав и свойства гранатового сока.
Свежеприготовленный гранатовый сок является ценнейшим продуктом питания, биологическая активность которого существенно превышает таковую у других фруктовых и ягодных соков. Гранат вобрал в свой состав самые ценные органические кислоты, водорастворимые полифенолы, витамины и микроэлементы. Среди витаминов можно выделить витамины группы B, C, E, A, PP, а также фолацин, являющийся естественной формой важнейшей фолиевой кислоты. Кроме того, гранатовый сок богат полезными микроэлементами, такими как: железо, кальций, магний, фосфор, селен, а также ценнейший калий, который участвует в нормальной работе сердца. При этом калия в нем больше, чем в каком-либо другом. Помимо этого сок содержит белки и аминокислоты, клетчатку, включает лимонную, яблочную и винную кислоты, а также жиры и углеводы.

Следует отметить, что данный фруктовый сок больше, чем красное вино или зеленый чай, имеет в своем составе антиоксиданты, которые препятствуют преждевременному старению. Он является ценнейшим диетическим продуктом, сохраняющим все полезные свойства свежих плодов и обладающим приятным вкусом и ароматом. Благодаря содержанию в его составе изофлавонов и антиоксидантов, он оказывает противовоспалительное действие. Кроме того, сок из граната обладает жаропонижающими и антисептическими свойствами. Регулярное его употребление помогает укрепить сердечнососудистую систему.

Употребление сока из данного фрукта очень полезно женщинам во время беременности, поскольку он способствует общему укреплению организма, оказывает тонизирующий эффект, заряжает бодростью и энергией. За счет этого существенно повышается работоспособность и выносливость организма. Именно поэтому гранатовый сок является одним из первых продуктов, которые разрешают употреблять тяжело больным пациентам, идущим на поправку. Как правило, его разбавляют чистой водой и принимают по стакану три раза в день с добавлением столовой ложки жидкого меда.

Существенное влияние применение сока граната оказывает на систему пищеварения. Содержащиеся в нем танины, пектиновые соединения и фолацин, отлично борются с заболеваниями желудочно-кишечного тракта воспалительного характера и диареей. Кроме того, он стимулирует работу желудка, способствует улучшению аппетита и пищеварения.

Польза и лечение гранатовым соком.
Регулярное его употребление поможет стабилизировать состав желудочного сока, а также улучшить кроветворение. Сок граната очень полезен гипертоникам и людям, страдающим от отеков, поскольку обладает мочегонным эффектом и способностью понижать артериальное давление. Также его употребление является прекрасным профилактическим средством заболеваний сердца, он повышает защитные силы организма, укрепляет иммунитет и препятствует развитию любой инфекции. Этот целебный напиток часто рекомендуют при сильном истощении организма, астме, кашле и других простудных заболеваниях, атеросклерозе. Сок из граната является прекрасным средством утоления жажды, а также эффективным ранозаживляющим и ожог заживляющим средством.

Гранатовый сок известен также своей способностью повышать содержание гемоглобина в крови, поэтому его часто назначают людям, страдающим анемией. В данном случае назначают курс приема, состоящий из двух-четырех месяцев, в течение которых следует принимать разбавленный сок по половине стакана три раза в день за полчаса до еды. По окончании лечебного курса необходимо сделать месячный перерыв и снова повторить курс. При этом следует придерживаться специальной противозапорной диеты , поскольку данный продукт способствует его развитию.

Кроме того, этот уникальный пищевой продукт эффективно помогает нашему организму бороться с воздействием радиации, способствует выведению радионуклидов из организма. Регулярное употребление гранатового сока является прекрасным средством профилактики раковых опухолей в организме, особенно рака простаты, что полезно мужчинам всех возрастов. Это обусловлено его способностью угнетать любые процессы образования и развития злокачественных новообразований в организме.

При ангине и ОРВИ рекомендуется для более скорого выздоровления полоскать горло разбавленным водой гранатовым соком. Кроме того, его применяют в качестве профилактики близорукости, в виде примочек (смочить марлевые квадратики, сложенные в несколько слоев, в разведенном напитке и накладывать на глаза).

Кстати, следует отметить, что даже кожура граната обладает полезными свойствами, в частности оказывает противоглистный эффект. Ее следует заваривать кипятком и варить минут пятнадцать на огне, после чего пить в виде чая, однако делать это необходимо осторожно, не злоупотребляя, иначе передозировка может вызвать тошноту, повышение давления, головокружение и рвоту.

Помимо вышесказанного, зерна данного фрукта помогают облегчить болезненные состояния в период болезненных менструаций (дисменорея) и при климаксе или менструальном периоде.

Прием гранатового сока на регулярной основе позволяет избавиться от проблем с кожей и волосами. Это объясняется тем, что он обладает способностью нормализовывать обмен веществ, выводить накопленные в организме токсины и шлаки, а также свободные радикалы, насыщая организм полезными веществами и минералами. Он эффективен в уходе за жирными волосами, а также при отбеливании кожи лица (борется с веснушками и пигментными пятнами) и устранении угревой сыпи (акне). Кстати последнее относится также и к подростковой коже. Пару масочек из граната и кожа станет заметно лучше.

Данный фрукт и сок из него очень полезен тем, кто сидит на диете, поскольку содержит мало калорий. Но следует помнить, что при наличии противопоказаний этот продукт лучше не использовать в рационе, к тому же он отлично возбуждает аппетит, поэтому в данном случае есть свои положительные и отрицательные моменты.

Противопоказания гранатового сока.
Польза и вред гранатового сока находятся на расстоянии в один шаг, так как у него имеются некоторые противопоказания. Его нельзя употреблять людям, имеющим повышенную кислотность желудочного сока, а также при панкреатите. Категорически запрещен сок и при обострении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Из-за высокой концентрации этот пищевой продукт, даже при отсутствии противопоказаний, следует употреблять только в разбавленном виде, особенно беременным женщинам. Для этой цели хорошо использовать воду или морковный и свекольный соки. Очень осторожно с употреблением данного фруктового сока стоит быть людям, склонным к возникновению запоров. Для предотвращения запоров беременным женщинам следует принимать гранатовый сок в разбавленном виде с морковным или свекольным соком в соотношении 1:3 с соком.

Четко ответить на вопрос, полезен или вреден гранатовый сок, невозможно, поскольку для каждого человека вред и польза сока будут проявляться в разной степени, с учетом физиологических особенностей и наличия противопоказаний. Но в любом случае умеренное употребление разбавленного сока граната абсолютно здоровым человеком принесет только пользу.

Применение гранатового сока в кулинарии.
Это ароматный сок применяют в приготовлении сиропов, напитков, различных приправ к мясным и овощным блюдам, пунша и вина. Получать сок из граната можно посредством ручного пресса или соковыжималки. Получив первую порцию сока, его необходимо процедить, а оставшийся жмых залить водой, немного дать постоять, нагреть и снова отправить под пресс. Полученный таким способом вторичный сок используют для приготовления витаминного киселя.

Чем полезен сам гранат, а также его составляющие (мякоть, косточки и кожура). Не забудем и о противопоказаниях, которые также есть у граната.

Начнем с главного: гранат - фрукт, который произрастает в основном в Западной Азии, Южной Америке и на Среднем Востоке. В гранатовые деревья встречаются разве что в районе Сочи и в Крыму. Поэтому к нам гранаты везут из южного СНГ - Азербайджана, и Грузии, а также и Израиля. Дерево граната живет почти век. Цветет только при достаточном количестве света. Именно уникально кисловато-сладкий вкус мякоти гранта сделал его популярным во многих странах мира.

Для справки: гранатовый плод

Плоды, растущие на гранатовом дереве, могут быть темно-красного, иногда желтоватого оттенка. Их диаметр зависит от сорта, это около 9-18 см. Внутри плода большое количество зерен. Едят же мякоть граната, окружающую каждое из зерен. Она кисло-сладкая, прозрачная с почти бордовым цветом. Зерен в плоде может быть до 400-900 шт.

Гранат - полезные свойства

Исследуя химический состав плода, ученые обнаружили в составе граната множество полезных веществ. Есть там витамины, минералы, микроэлементы, которые при употреблении граната помогают организму нормально функционировать. Витамин C укрепит иммунитет, P - сосуды, B6 - нервы, B12 улучшит кровотворение.

Сок граната - чем полезен для здоровья

Чем полезен сок граната

Разберем гранат на составляющие и для начала узнаем, как влияют на организм человека полезные свойства гранатового сока:

  • Кислоты, танин, клетчатка - это вещества дубильного характера, которые помогают организму справляться с туберкулезом, дизентерией, кишечной палочкой. Это дезинфицирующие средства. Танин - вяжущее вещество, он отлично борется с диареей.
  • Употребляя достаточное количество граната, можно улучшить состояние нервной системы, стенок сосудов, наладить кровообращение. Поэтому его нужно есть людям с ослабленным иммунитетом, ведь сок фрукта действует на организм укрепляюще.
  • Гранат будет помогать ослабленному организму во время простуды, при болезнях щитовидки и сердца.
  • Если человек болен малярией, малокровием, атеросклерозом, наблюдается истощение организма, то полезные вещества, находящееся в соке граната, позволят более эффективно бороться против этих болезней.
  • Сок граната при регулярном потреблении снижает артериальное давление.
  • Аминокислоты способны бороться с патологическими изменениями в клетках, уменьшая последствия негативных процессов.
  • С помощью граната можно предотвратить развитие ракового заболевания желудка.
  • Сок граната можно употреблять при астме и нарушении кровотворения.
  • Также он поможет вывести из организма избыток радиоактивных веществах.

Кроме того, сам гранатовый сок способствует очищению организма, нормализует работу желудочно-кишечной системы, повышает аппетит, обладает мочегонным и антисептическим действием. Его рекомендуют людям с больными почками, печенью и легкими.

Чем полезны гранатовые косточки

Употребляя в пищу гранат, многие недовольны тем, что у него много косточек. Но они также достаточно полезны. Если их высушить и перемолоть, можно использовать как обезболивающее при головной боли. Разведенный порошок из гранатовых косточек снижает давление и положительно влияют на гормональный фон. Из косточек делают эфирное масло, применяющееся в косметологии.

Полезные свойства гранатовых косточек

Чем полезна кожура граната

Из гранатовой корки можно получить порошок, который обладает вяжущим действием и помогает в борьбе с энтеритом. Чем еще может быть полезна кожура граната и порошок из нее?

  • Таким порошком можно присыпать небольшие раны на коже;
  • Отвар из нее полезен при простуде;
  • Настойка из кожуры обладает и глистогонным свойством, т. к. в ней содержатся алкалоиды;
  • Прополаскивая рот отваром из корки граната, можно бороться со стоматитом и кровоточивостью десен;
  • Высушив перегородки плода, можно добавлять его в чай. Такой напиток имеет успокаивающее действие и крайне эффективно борется с бессонницей.

Гранат - противопоказания

Как и практически все фрукты гранат имеет, как полезные свойства, так и противопоказания. В каких случаях и кому гранат противопоказан?

  • Людям с хроническими заболеваниями желудочного тракта. Особенно отметим гастрит с высокой кислотностью и язву желудка;
  • Не стоит давать грантовый сок малышам до 1 года. Детям до 7 лет сок следует разбавлять водой;
  • Гранатовый напиток из супермаркета имеет доступную цену, но практически не несет никаких полезных свойств, а иногда может и навредить. В промышленном производстве в большинстве случаев используют химические добавки;
  • Употребляя гранатовый сок, стоит помнить о рекомендациях стоматологов. Он отрицательно влияет на зубную эмаль, т. к. имеет в своем составе кислоты. Чтобы предотвратить его отрицательное воздействие, стоит смешивать сок граната с водой (она не влияет на содержащиеся в нем витамины). После того, как сок выпит, нужно прополоскать полость рта;
  • При хроническом запоре или геморрое, сок граната также не рекомендуется употреблять в пищу;
  • Использовать гранатовую корку нужно с осторожностью. Помимо полезных веществ, она содержит вредные микроэлементы: алканоиды, пеллетиерин, изопеллетиерин.

Гранатовый сок – один из самых богатых источников питательных веществ, необходимых человеку. Также сок граната обладает рядом целебных свойств, благодаря которым человеческий организм может справиться со многими заболеваниями.

Что нужно знать о гранатовом соке: состав и полезные свойства

С незапамятных времен людям известны полезные свойства граната. В Вавилоне, Древней Греции и Риме это растение культивировали, как лекарственное, и широко использовали в лечении различных болезней. Гиппократ, известный как родоначальник медицины, рекомендовал сок этого плода при болезнях желудка и кишечника.

В некоторых странах гранат называли семенным или зернистым яблоком, была даже версия, что именно гранат вкусил Адам в райском саду. Про этот плод складывали легенды, Гомер упоминал его в своей «Одиссее», при царе Соломоне гранатовые сады занимали значимое место. Со временем гранат не потерял популярности, а только приобрел еще большую славу, осваивая все новые территории. А современные ученые продолжают делать открытия о пользе для организма человека гранатового сока.

Состав гранатового сока

Сложно переоценить пользу свежего сока из граната, ведь по биологической активности он превосходит другие фруктовые или ягодные соки. Гранатовый сок богат ценнейшими витаминами, питательными веществами и микроэлементами. В нем содержатся органические кислоты: яблочная, аскорбиновая, пантотеновая, но больше всего лимонной (отсюда и характерная кислинка плодов), а также более десятка аминокислот.

В изобилии содержатся в соке граната и другие элементы: флавоноиды (пищевые антиоксиданты), алкалоиды (психоактивные вещества), дубильные вещества – благодаря им гранат имеет вяжущий вкус, и полифенолы. Минеральные вещества, содержащиеся в гранатовом соке: калий, марганец, магний, фосфор, кремний, алюминий, хром, медь, кальций и другие. Впечатляет и количество витаминов: С, B1, B2, B6, B15, P-витаминоподобные вещества, витамин А и фолацин (фолиевая кислота).

Гранат - источник целого комплекса витаминов

Благодаря тому, что кроме комплекса микро- и макроэлементов, а также витаминов, сок граната содержит легко усваиваемые сахара (в сладких плодах содержится порядка 20% сахаров, в кислых – около 9% или менее), белки, клетчатку, жиры и углеводы, он прекрасно восстанавливает силы. Кроме этого, сок граната очень вкусный, прекрасно утоляет жажду и возбуждает аппетит.

Полезные свойства гранатового сока

Сок из семян граната по праву считается целебным напитком. Его рекомендуют, прежде всего, людям, организм которых ослаблен каким-либо недугом – благодаря богатому комплексу необходимых организму веществ, сок граната может соревноваться только с синтетическими витаминными комплексами, но в отличие от них, не возникает сомнения в том, насколько полно усвоятся полезные вещества из свежего сока. Таким образом, этот напиток действует на всю систему организма в целом, поддерживая иммунитет и общий тонус.

Кроме этого, врачами от древности до наших дней, было отмечено благоприятное воздействие гранатового сока на конкретные органы: систему пищеварения, мочеполовую систему, печень, почки, сердце – этот список можно продолжать еще долго. Есть данные и о том, что некоторые вещества, содержащиеся в этом напитке, влияют на нервную систему человека.

Показания к применению гранатового сока

    Простудные заболевания. Поскольку сок граната имеет в составе множество витаминов и микроэлементов (в том числе большое количество витамина С), он считается отличным общеукрепляющим средством, повышающим сопротивляемость организма различным инфекциям. Кроме этого, сок граната обладает жаропонижающим, противовоспалительным и антисептическим действием, поэтому советуют полоскать горло при ангине разбавленным водой соком.

    Беременность. Фолиевая кислота, содержащаяся в соке граната, необходима беременным женщинам для правильного развития плода. Также при регулярном употреблении этого напитка повышается выносливость, нормализуется обмен веществ, легче переносится токсикоз. В послеродовой период гранатовый сок способствует повышению общего тонуса организма, укреплению иммунитета. Но будущим мамам следует осторожно отнестись к применению этого напитка.

Беременным женщинам полезно пить гранатовый сок

    Расстройства желудка, диарея. Гранатовый сок стимулирует работу желудка, обладает закрепляющим действием при диарее, эффективен при борьбе с глистами. Пектиновые соединения, танины и фолацин, которые входят в состав гранатового сока, оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие на желудочно-кишечный тракт.

    Гипертония и склонность к отекам. Сок граната способствует понижению артериального давления, а также является натуральным мочегонным средством, которое, в отличие от лекарств, действует мягко и не вымывает из организма полезные микроэлементы.

    Сердечно-сосудистые заболевания. Калий, который содержится в гранатовом соке, необходим для нормальной работы и укрепления сердца. Также калий способствует ясности ума.

    Малокровие (анемия). Считается, что гранатовый сок способен улучшать кроветворение. Сок пьют курсами от двух месяцев, после окончания курса делают перерыв на один месяц, а потом повторяют лечение. Принимают сок разбавленным, 3 раза в день за полчаса до еды.

    Заболевания печени. Сок граната обладает мягким желчегонным действием, что способствует облегчению общего состояния при заболеваниях печени.

    Восстановительный период после тяжелых заболеваний или истощение организма. В соке граната содержатся легко усваиваемые сахара и комплекс питательных веществ, необходимых организму в период восстановления.

    Болевой синдром. Этот напиток помогает снять болевой синдром при менструации или климаксе у женщин, успокаивает боль в желудке и кишечнике.

    Проблемы половой сферы у мужчин. Замечено благоприятное воздействие гранатового сока на потенцию. Возникновение рака простаты у мужчин, регулярно употребляющих этот напиток, наблюдается значительно реже.

    Общее омоложение организма. Антиоксиданты, препятствующие преждевременному старению человека, содержатся в соке граната в большем количестве, чем в красном вине или зеленом чае. К тому же гранатовый сок не обладает возбуждающими свойствами, и подходит для ежедневного включения в рацион питания.

Сок граната в борьбе с раком

Особо стоит отметить способность гранатового сока препятствовать развитию раковых клеток в организме человека. После длительных исследований американские ученые пришли к выводу, что употребление всего одного стакана гранатового сока в день способствуют существенному замедлению роста раковых клеток, а это дает онкологическим больным возможность продлить жизнь, при этом облегчив самочувствие.

К сожалению, ученые еще не установили – какой именно элемент в составе гранатового сока оказывает подобное воздействие. Возможно, это какое-то особенное сочетание нескольких веществ, входящих в состав сока. Поэтому еще рано говорить об открытии нового средства по борьбе с раковыми опухолями.

Но даже если излечиться от рака при помощи гранатового сока не получится, то замедлить или предотвратить появление этого заболевания вполне возможно. Для этого нужно регулярно употреблять этот вкусный и полезный напиток. Особенно эти знания могут помочь тем, у кого есть предрасположенность к онкологическим заболеваниям.

Наружное применения гранатового сока

Этот чудодейственный напиток можно не только пить, но и использовать в уходе за телом.

    При неглубоких ранах ожогах. Гранатовый сок обладает ранозаживляющими свойствами – рекомендуют протереть место ожога разбавленным (1:5) соком граната.

    Для профилактики близорукости. На глаза накладывают примочки, пропитанные разведенным водой гранатовым соком.

    Косметические маски для кожи лица. Применение масок с соком граната поможет в борьбе с угревой сыпью и заметно повысит тонус кожи.

    Маски для волос. Добавление гранатового сока в такие маски укрепит волосы и добавит им естественного и здорового блеска.

    Ванночки для ногтей. Регулярные ванночки для ногтей из разбавленного сока граната укрепят ногти и защитят их от расслоения. Для усиления эффекта можно добавить гранатового масла, которое содержит витамин E.

Сок граната можно применять как наружное средство

Как приготовить гранатовый сок

Получить сок из плода граната не составит труда. Для этого можно воспользоваться либо ручным прессом, либо соковыжималкой. Подойдет и самая простая соковыжималка для цитрусовых. Можно также получить сок из граната, продавив его семена через сито, а потом выжав сок при помощи марли. Не рекомендуют использовать для получения сока металлические приборы. А чтобы выход сока был больше, можно ошпарить очищенные зерна кипятком.

Свежеприготовленный сок граната лучше выпить сразу, не оставляя на хранение, чтобы он не терял своих полезных свойств. Но, в случае необходимости, сок можно хранить в холодильнике в течение 2–3 дней.

Если вы приобретаете гранатовый сок в магазине, внимательно читайте состав напитка. Не стоит покупать гранатовый нектар, т. к. он разбавлен водой и содержит рафинированный сахар. Но, даже если на коробке или банке написано «Сок», стоит убедиться, что он на 100% натуральный и в его составе нет примесей других фруктовых соков.

Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, панкреатитом, лучше воздержаться от употребления этого напитка, особенно в период обострения заболевания. Осторожными при применении сока граната должны быть люди с повышенной кислотностью желудка – перед употреблением даже разведенного напитка лучше посоветоваться с врачом.

Сок из граната – один из самых популярных ягодных соков, который народная медицина даже ставит наравне со многими лекарственными препаратами. О его пользе известно с незапамятных времен, женщины еще в древности пили сок из граната для придания лицу красивого естественного румянца. Чтобы понять, чем же так полезен этот сок, достаточно изучить его богатый состав.

Количество полезных веществ, входящих в состав гранатового сока, впечатляет. В нем содержатся витамины С, А, Е, РР, группы В, в том числе фолацин, который является естественной формой фолиевой кислоты (витамина В9). Обнаружено в этом соке и большое количество минералов, особенно калия, кальция, магния, натрия, железа, меди и др. Богат гранатовый сок органическими сахарами и кислотами, танином. Например, количество лимонной кислоты, присутствующей в соке граната, даже больше, чем в лимонном соке, а по количеству антиоксидантов он опережает даже клюкву, голубику и зеленый чай.

Гранатовый сок благотворно влияет на систему кроветворения.

Гранатовый сок положительно влияет абсолютно на все системы нашего организма, в первую очередь благодаря тому, что он благотворно воздействует на состав крови и кроветворную функцию костного мозга. Несмотря на то что железа в соке содержится не рекордное количество (в 100 мл сока всего 7 % от суточной нормы), он значительно улучшает усвоение этого микроэлемента из других продуктов. , именно поэтому его рекомендуют употреблять донорам, беременным женщинам, а также для восстановления организма после кровопотерь (операции, обильных менструаций у женщин и т. п.).

Кроме того, гранатовый сок помогает очистить сосуды от холестерина, а также способствует укреплению сосудистой стенки и сердечной мышцы, поэтому сок этой ягоды рекомендуется людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Полезен сок граната и при гипертонической болезни, поскольку он снижает артериальное давление благодаря своему мочегонному действию. У людей, регулярно употребляющих гранатовый сок, намного реже случаются инфаркты и инсульты.

Сок обладает противовоспалительным и антисептическим действием, поэтому его рекомендуют пить при инфекционных и воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, особенно при пиелонефрите и цистите.

Благодаря тому что сок богат витаминами, он помогает укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма простудным заболеваниям. Его рекомендуют пить в зимне-весенний период, когда организм находится в состоянии авитаминоза. Гранатовый сок является средством профилактики и онкологических заболеваний. Считается, что он особенно полезен мужчинам, поскольку при его регулярном употреблении снижается риск возникновения рака и аденомы простаты. Кроме того, этот напиток улучшает потенцию.

Поможет гранатовый сок и при заболеваниях пищеварительной системы, он улучшает аппетит, а также повышает секрецию пищеварительных желез, в связи с чем рекомендуется при заболеваниях желудка, при которых снижена кислотность желудочного сока. Этот напиток обладает желчегонным действием, а также помогает справиться с диареей. Следует отметить, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта гранатовый сок можно употреблять только после консультации врача.

Благодаря своим антиоксидантным свойствам гранатовый сок способствует омоложению организма, поэтому он очень ценится долгожителями Кавказа, которые до глубокой старости сохраняют крепкое здоровье и силу.

Вред гранатового сока

Несмотря на свою огромную пользу, гранатовый сок может нанести организму вред. Употребление его в чистом виде может пагубно повлиять на эмаль зубов. Кроме того, концентрированный гранатовый сок обладает сильным вяжущим действием, поэтому может вызвать запоры. По этой причине его не советуют употреблять людям, страдающим этим недугом.

Противопоказан гранатовый сок при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни и панкреатите в период обострения. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, даже в периоды ремиссии перед употреблением сока граната следует посоветоваться с врачом.

Не следует забывать и о том, что гранатовый сок может вызвать аллергическую реакцию.

Как приготовить гранатовый сок?

Если вы хотите пить действительно полезный гранатовый сок, то лучше готовить его самостоятельно. Соки промышленного производства, которые можно купить практически в любом магазине, в лучшем случае содержат восстановленный гранатовый сок, но попадаются и такие, в которых его практически нет. Помимо и вишневого соков, в составе можно обнаружить вредные красители, ароматизаторы, сахар, консерванты и другие вещества, которые вряд ли принесут пользу вашему организму. Если вы все-таки не желаете тратить время на приготовление напитка и предпочитаете приобрести его в магазине, то внимательно читайте состав сока на этикетке и помните, что настоящий гранатовый сок просто не может стоить дешево.

Гранат – довольно сочная ягода: из 100 г зерен зрелого граната можно получить около 60 мл сока, причем способов его приготовления существует несколько.

Самый простой способ приготовить любой свежевыжатый сок – воспользоваться соковыжималкой, причем для того, чтобы отжать сок из граната, можно использовать соковыжималку для цитрусовых фруктов. В последнем случае очищать гранат от кожуры не нужно.

Если соковыжималки под рукой не оказалось, то можно приготовить сок вручную любым из способов, которые будут описаны ниже:

  1. Чтобы приготовить сок из граната самым простым и быстрым способом, нужно положить в чистую марлю зерна ягоды и выдавить сок руками.
  2. Зерна граната при помощи деревянного пестика протираются через сито над чистой посудой (желательно стеклянной или эмалированной), затем оставшиеся косточки можно переложить в чистую марлю и руками выдавить оставшийся сок. Количество сока, полученное таким образом, будет больше, чем при использовании первого способа.
  3. На Кавказе для получения гранатового сока используют очень оригинальный способ, но для его приготовления нужен спелый гранат с мягкой кожурой, желательно только что сорванный с дерева. Гранат кладут на стол и, надавливая ладонью, катают по столу, делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить кожуру. Когда он станет мягким, в кожуре делается отверстие ножом, из которого при надавливании на гранат в стакан выливается свежайший сок.

Как пить гранатовый сок?


Гранатовый сок перед употреблением рекомендуется разбавить водой.

Чтобы минимизировать негативное влияние гранатового сока на зубную эмаль, его рекомендуют пить через трубочку. Даже абсолютно здоровым людям не рекомендуется пить сок в чистом виде. Его нужно разбавить кипяченой водой (1:1 или даже 1:2) или другими или фруктовыми соками, а чтобы сделать его более сладким на вкус, можно добавить ложечку меда. Для укрепления здоровья рекомендуется пить 1 стакан разбавленного гранатового сока 3 раза в день перед едой. Пить сок постоянно не стоит, можно устраивать «гранатовый день» несколько раз в неделю или пить сок курсами по 7–10 дней с перерывами.

Беременным женщинам, а также людям, склонным к запорам, рекомендуется разбавлять гранатовый сок водой в соотношении 1:3 или делать микс с или моркови в такой же пропорции.

При малокровии этот ягодный сок нужно пить курсами в течение 2–4 месяцев по 0,5–1 стакану разбавленного сока 2–3 раза в день за 30 минут до приема пищи. После каждого курса следует делать перерыв минимум на один месяц. Во время лечения гранатовым соком необходимо соблюдать диету, направленную на профилактику запоров. Следует отметить, что такая сокотерапия является только дополнением к лечению, назначенному врачом, но не заменяет его.

Гранатовый сок нашел широкое применение и в кулинарии. В нем маринуют мясо, в результате чего оно получается очень сочным и нежным, а также используют при приготовлении различных соусов. Большой популярностью пользуется соус наршараб, основой которого является гранатовый сок. Он не только придаст блюдам из мяса и рыбы пикантный кисловатый вкус, но и сделает их намного полезнее.

Компания «Здоровый дом», видеосюжет на тему «Гранатовый сок - польза граната»:


Народная медицина высоко ценит полезные свойства гранатового сока и наделяет его поистине чудотворными, лечебными свойствами. Если вдруг, кто-то в семье заболел, мы обязательно стараемся купить бутылочку напитка, который придаст сил для быстрого выздоровления. Наше желание вполне оправдано, ведь пользу и вред гранатового сока изучил и описал в своих трудах великий Гиппократ. Современные ученые нашли научное подтверждение тому что, гранатовый, витаминный микс бордового оттенка, действительно, занимает лидирующее положение среди множества фруктово-ягодных соков. Ведь количество полезных витаминов и минералов в нем поистине впечатляет: витамины А, С, РР, Е, витамины группы В, включая фолиевую кислоту, калий, натрий, железо, медь, селен, фосфор. При подсчете содержания лимонной кислоты напиток превосходит даже сок лимона, а количества антиоксидантов В статье подобраны двенадцать продуктов питания с наиболее богатым содержанием антиоксидантов. Как добавить в свой рацион больше антиоксидантов и что выбрать из недорогих. в нем ставят на второе место такие ягоды, как клюкву Полезные свойства клюквы. При каких болезнях помогает эта ягода и какие имеет противопоказания. Замороженная и сушеная клюква и полезные вещества в них. Состав микроэлементов, витаминов и пищевая ценность. , голубику Чем полезна голубика? Её состав и витамины, показания и противопоказания к применению ягод и листьев голубики. Полезные свойства для организма при различных заболеваниях. и чай зеленых сортов. Но сок так же имеет и некоторые противопоказания, о которых не следует забывать. Но прежде раскроем, чем полезен гранатовый сок для организма.

Гранатовый сок - 10 полезных свойств

  1. Улучшает работу сердца

    Регулярное употребление гранатового сока положительно влияние на работу сердечной деятельности. Очищая сосуды от холестериновых отложений и помогая сохранить их гибкое состояние, сок граната оказывает своим действием анти-атерогенный эффект, при котором сердце оптимально снабжается кровью, что дает возможность снижать вероятность развития атеросклероза – основного «врага» нормального функционирования сердечной мышцы. Кроме очищения сосудов напиток, имеет легкое мочегонное действие, благодаря чему параллельно снижает давление, что является важным фактором для людей, имеющих проблемы с сердцем.

  2. Нормализует кровяное давление

    Кардиологи называют свежевыжатый гранатовый сок «естественным аспирином». В ситуации, когда под рукой не окажется необходимых таблеток от давления, на помощь придет зернистый фрукт. Способность напитка снижать АД рассматривалась не одним исследованием, которые доказали, что регулярное его употребление давало возможность гипертоникам, без дополнительных медикаментов, урегулировать кровяное давление. Так люди, страдающие заболеванием, выпивая в день один стакан сока, отмечали тенденцию к нормализации давления. Данная способность сока обусловлена наличием фенольных и антиоксидантных соединений, которые оказывают мочегонное действие и способствуют быстрому снижению давления.

    Зная о таком эффекте, некоторые мужчины сочетают напиток с коньяком. Вот этого делать никак нельзя. В первые минуты, алкоголь, расширяя сосуды, снизит давление, но затем произойдет резкое их сужение и эффект станет прямо противоположным. Врачи не советуют гипертоникам сочетать эти два продукта.

  3. Окажет помощь при дизентерии и диарее

    Как правило, при расстройстве стула медики категорически запрещают употреблять фруктовые соки, которые способны оказать дополнительное слабительное действие на кишечник. Однако это правило не касается сока из гранат. Его прием не только не запрещается, а наоборот рекомендуется врачами при диарее. А почему? Все дело в том:

    Что органические кислоты, входящие в состав напитка увеличивают сдерживание необходимых пищеварительных ферментов и помогают нормализовать пищеварительные процессы;

    Кроме этого, пектин, выведет, скапливающиеся во время диареи, токсические вещества;

    Татины, именно они придают плодам терпкий привкус, помогут закрепить консистенцию каловых масс;

    Вот и ответ на вопрос полезен ли гранатовый сок при расстройстве кишечника. Половина стакана напитка перед едой окажет лечебное действие и решит «неудобную» проблемы.

  4. Гранатовый сок - полезные свойства для мужчин

    Утверждение о том, что гранатовый сок способен улучшать качество сперматозоидов и повышает сексуальную активность мужчин с эректильной дисфункцией, прозвучало в исследовании С.П. Фореста, опубликованного на страницах Международного журнала исследования мужской импотенции. Автор утверждает, что сок граната, оказывает влияние на оксид азота, отвечающей за работу гладкой мускулатуру стенок сосудов. Антиоксидантные компоненты сока в несколько раз усиливают биологическое действие на гладкомышечную ткань, увеличивают циркуляцию крови, способствуют улучшению качества спермы и продлевают активный интимный возраст мужчин.

    Продукт не только улучшает кровообращение, но и поможет мужчинам преодолеть симптомы простаты. И не обязательно покупать в аптеке коробочки с лекарствами, обещающие избежать дискомфорта связанного с простатой, ведь гранатовый сок гранат вполне способен сохранить половое здоровье каждому мужчине.

  5. Помогает справиться с анемией

    Полезные свойства гранатового сока помогли войти ему в список продуктов, способных повышать гемоглобин в крови. Нехватка железа в организме сказывается на состоянии нашего организма: головные боли, сухость кожных покровов, бледность, выпадение волос и ломкость ногтей, все это проявление анемии. Сок граната настоятельно рекомендуется медиками людям, страдающим анемией. Он содержит аскорбиновую кислоту и элементы легкоусвояемого железа, именно этот тандем элементов помогает повысить уровень гемоглобина в крови.

  6. Полезные свойства гранатового сока для женщин

    На востоке считается, что природа создала фрукт специально для прекрасной половины человечества. И действительно его популярность у женщин оправдана. В период беременности он помогает справиться с проявлениями токсикоза и анемии. Обладая умеренным мочегонным свойством, выводит из организма лишнюю жидкость и снимает отечности. Являясь превосходным иммуностимулятором, поддерживает здоровье будущей мамочки, ограждая ее от вирусов и бактерий.

    Наличие фолиевой кислоты в соке окажется полезным, как беременной, так и ее малышу, калий снимет вероятность судорог в области ног, связанных с беременностью. В послеродовой период женщины, принимающие напиток быстрее восстанавливают свои силы и работоспособность.

  7. Укрепляет иммунитет

    Обладая мощным антибактериальным и антимикробным потенциалом, гранатовый сок повышает способность организма противостоять вирусам и бактериям. Как ни кстати, порой настигает нас простуда и рушит задуманные планы, чтобы этого не происходило, введите в рацион своей семьи сок южного плода. При ангине им можно споласкивать горло, при насморке закапать несколькими каплями нос. Напиток способен «сражаться» даже со стафилококковой инфекцией. В период вирусных эпидемий такое средство оградит от риска подхватить сезонный насморк, или грипп. Ферменты напитка несколько ускоряют обменные процессы и активно противостоят воспалительным процессам.

  8. Способен снизить риск заболевания раком

    По содержанию аминокислот, а их в плодах 15 наименований, гранат занимает первое место среди остальных фруктов, растущих по всему миру. Высокое содержание антиоксидантов, изофлавоноидов, антоцианов дают возможность улучшать функционирование практически всех органов и противостоять многим болезням, в том числе и заболеваниям онкологического характера. Большинство медиков рекомендует принимать сок, как профилактическое средство против раковой болезни. При изучении химического состава напитка, ученые университета Огайо утвердительно заявили о способности продукта снижать развитие рака молочной железы, а так же повышать эффективность лечения прооперированных больных в период химиотерапии. «Чудотворный эффект» напитка ученые объясняют составляющими плода, которые блокируют синтез эстрогена, провоцирующего опухоли молочных желез. Специалисты настоятельно советуют вводить в свой рацион сок женщинам всех возрастов.

  9. Регулирует уровень сахара в крови

    Люди, страдающие сахарным диабетом, очень тщательно подбирают продукты для своего меню, обращая внимание на калорийность и гликемический показатель продуктов. В гранатовом соке есть все необходимые вещества, способные поддерживать стабильные показатели уровня сахара. А его калорийность не превышает 43 ккал. Напиток очистит кровеносные сосуды от холестериновых обложений, повысит гемоглобин, укрепить стенки сосудов и улучшит состав крови. Вот только отдать предпочтение стоит не гранатовому соку в бутылках, а свежевыжатому. Часто под видом натурального продукта на прилавках стоят бутылки с добавлением ароматизаторов и красителей. Выбирая такой напиток, внимательно прочитайте его состав.

  10. Применение в косметологии

    На основе гранатового сока в домашних условиях можно провести целый ряд косметических процедур, ведь способность напитка активизировать обменные процессы и выводить токсины из организма окажется полезной, как для кожи лица, так и для волос. Курс масок помогут снять кожные воспаления, разгладят морщины, избавят от черных точек и подтянут овал лица. Перед началом проведения косметических процедур не забудьте провести тест на аллергические реакции.

Гранатовый сок – противопоказания

Несмотря на ряд достоинств, продукт имеет и противопоказания к употреблению.

    Не рекомендован сок для людей, имеющих повышенную кислотность, при язве двенадцатиперстной кишки и язвенной болезни. Диетологи рекомендуют употреблять продукт не в концентрированном, а разбавленном виде, сочетая его с минеральной водой, морковным, или яблочным соком.

    С осторожностью вводить его в рацион людей, склонных к запорам.

    Чтобы не повредить зубную эмаль, сок пьют, используя трубочку, если ее нет, то обязательно ополосните ротовую полость водой.

Согласно древнегреческим мифам первой вырастила дерево с необычными плодами Афродита – богиня любви. До сих пор в Греции сок гаранта считают любовным напитком.
В Турции напиток считается сильным афродизиаком и подается в кофейнях вместе с чашечкой кофе.
В Армении существует обычай: во время свадебного пиршества невеста должна бросить плод и разбить его. Число отколовшихся зерен укажет, сколько у пары будет детей.
Изображение граната украшает геральдические знаки Испании и Андалусии.
В «Книге рекордов Гиннеса» занесен плод, вырешенный в Китае, поистине огромных размеров, его диаметр равен почти 50см, тогда, как обычные плоды достигают в среднем 18 см.
Внутри плод может содержать от 300 до 900 сочных зерен.
Не спешите выбрасывать кожуру и перегородки граната, их можно высушить и добавлять в чай.